Проект Национального музея Бурятии занял первое место на конкурсе «Музейный Гик»
Главное Популярное Все Моя лента

Проект Национального музея Бурятии занял первое место на конкурсе «Музейный Гик»

Ирина Эмедеева
1516

Фото представлено Национальным музеем Бурятии

Виртуальный 3D тур «Тайны Селенгинского острога» одержал победу в интернет-голосовании престижного состязания

Проект набрал более 5700 голосов и стал одним из победителей всероссийского конкурса, итоги которого подвели в рамках XVI международного фестиваля «Интермузей-2017», который прошел с 25 по 29 мая в Москве. В нем приняли участие представители музеев не только практически всех регионов России, но и других стран.

В рамках фестиваля также прошло совещание главных хранителей музеев, собравшее около 600 человек. Нашу республику представляли Национальный музей Бурятии и Кяхтинский краеведческий  музей имени академика В.Обручева. .

На фестивале также подвели итоги всероссийского конкурса «Музейный Гик». Всего на творческом соревновании было представлено 92 проекта. И виртуальный тур из Бурятии - «Тайны Селенгинского острога» - занял первое место по результатам интернет-голосования.

 - Мы снимали этот проект в июле-августе прошлого года на грант президента России. В туре показаны ослепительное солнце, наше голубое небо, пейзажи Селенгинского острога. Это, на мой взгляд, и есть продвижение тур-продукта, - говорит Татьяна Бороноева. – Фестиваль проходил на самом высоком уровне, и мы там блеснули. Когда об этом узнала хранительница Новоселенгинского музея декабристов Любовь Михайловна Цух, она даже прослезилась.

На втором месте по итогам интернет-голосования оказался музей из Кирова (2000 голосов). Гран-при же конкурса выиграл музей-заповедник «Царское село» с проектом «Рыцарская карусель». 

Кроме того, Татьяне Бороноевой, директору Национального музея Бурятии, вручили на награждении специальный приз как «Лучшему менеджеру мультимедийного проекта».

 

Справка:

«Интермузей» - это ежегодный фестиваль, который объединяет на одной площадке более 300 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль проводится министерством культуры РФ с 1999 года.

«Интермузей» – это площадка для обмена опытом, возможность для музеев показать свои достижения, а для гостей фестиваля — познакомиться с ними.

В 2016 году на фестивале побывали более 35 тысяч посетителей. Участники объединились под темой «Музей без границ», обсуждая музей как инструмент в пространстве межкультурного диалога. В другие годы темами фестиваля были также роль музеев в развитии туризма, образования или территорий.

Структура программы фестиваля включает экспозиционную часть, деловую и культурную программы, а также конкурс для музеев-участников. 

Читать далее