электроэнергия
3763

Стоимость электроэнергии в Бурятии снизилась

А надежность подачи электроэнергии возросла. Но энергетику столицы по-прежнему лихорадит

Проведена модернизация оборудования ПС и РП

Неужели все так плохо? Корреспондент попыталась выяснить в самой крупной сетевой компании столицы Бурятии – «Улан-Удэ Энерго». А заодно узнала, кто ремонтирует сети, а кто-забирает деньги и не платит по долгам.

Миллиардные капиталовложения

За 8 лет с момента создания «Улан-Удэ Энерго»:

  • Объем капитальных вложений - более 1 миллиарда 100 миллионов рублей.
  • Построено и  введено в эксплуатацию более 200 км линий электропередачи.
  • Израсходовано 400 миллионов рублей на капитальный ремонт электрооборудования,
  • 200 миллионов рублей на технологическое присоединение потребителей.
  • Более 8 тысяч физических и юридических лиц  присоединено к сетям «Улан-Удэ Энерго».
  • Общие налоговые отчисления -771, 5 млн. руб. в т.ч. 166 млн. рублей в бюджет Бурятии.

- «Улан-Удэ Энерго» - один из крупнейших налогоплательщиков города, - рассказывает Олег Шпилевский, генеральный директор «Улан-Удэ Энерго». –Только за 2016 год более ста миллионов  рублей перечислено в бюджет Улан-Удэ. Стоит отметить, что все содержание, текущий ремонт и развитие электросетевого хозяйства, мы осуществляем исключительно за счет своих инвестиций. Объем капитальных вложений составил более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Без ложной скромности можно сказать, что за 8 лет в электроэнергетике города проделан колоссальный объем работ.

Долг платежом красен

Странная ситуация сложилась в городе: улан-удэнская компания поставляет электроэнергию на весь город. «Читаэнергосбыт» собирает за это деньги. И оставляет их себе.

О том, что «Читаэнергосбыт» не платит долги, сейчас не говорит только ленивый. На начало мая долг перед «Улан-Удэ Энерго» - больше 1 миллиарда 120 миллионов рублей.Сетевикитрубят во все трубы, обращаются во все инстанции. Но суды идут, решения и предписания гарантирующему поставщику поступают, а воз и ныне там. Ну не платит «Читаэнергосбыт», и все тут. Похожая ситуация складывается и с долгами мелких ТСО - территориальных сетевых организаций. Так, к примеру, только одна компания «Энком» должна «Улан-Удэ Энерго» 58 миллионов.

Кто может оказать влияние на должников? Давно пора бы эту абсурдную ситуацию урегулировать властям, тому же Правительству Бурятии. Но власти молчат.

Неравнодушные «доброжелатели»

Зато не молчат некоторые - назовем их так – «точечно заинтересованные» персонажи. Пользуясь тем, что по большей части население, да и чиновники, в энергетике не разбираются, они при каждом удобном случае торопятся поделиться «опасениями» и т.д. и т.п. Для чего сеять панические настроения? Высказываются деструктивные предложения, которые могут привести к разрушению всей энергетической системы Бурятии и города в том числе. Можно предположить, что существуют какие-то личные заинтересованности. Ведь нет системы - нет долгов.  Так что кому выгодно кричать о том,что «грядет катастрофа» - ответ очевидный. Должники хотят просто не платить.

Непростые времена

Подстанции, опоры, кабели и провода, «умные» приборы учета - это все сфера деятельности «Улан-Удэ Энерго». Электромонтеры, инженеры, диспетчеры, мастера, техники….проектируют, строят, ремонтируют объекты электросетевого хозяйства города. …

400 человек трудятся здесь, на предприятии, которое обеспечивает  город электроэнергией. Это почетные энергетики России, трудовые династии, инженеры и электромонтеры с огромным опытом и молодые профессионалы. На предприятии активно работает профсоюз, проводятся спортивные, творческие мероприятия, конкурсы, выдаются премии и подарки к праздникам. За достойный труд коллектив получает и соответствующее вознаграждение: за 8 лет заработная плата увеличилась больше чем в два раза.  Даже сейчас, когда по всей стране работодатели стремятся сэкономить на людях, в «Улан-Удэ Энерго» по-прежнему поднимают зарплату.  Не удивительно, что работать здесь престижно, уверяют сотрудники. И признаются в самых теплых чувствах к своему работодателю:

Елена Бурдуковская, заместитель генерального директора:

- Работая в «Улан-Удэ Энерго», видя, как люди относятся к своим профессиональным обязанностям, к организации работы, я могу сказать, что энергетическая безопасность Улан-Удэ находится под хорошей защитой.

Олег Ширапов начальник участка транспорта электроэнергии Советского РЭС:

-Я работаю в «Улан-Удэ Энерго» с самого начала, с 2009 года. Здесь хороший, дружный молодой коллектив. От нашей работы зависит жизнь всего города. Для меня важно, что наша компания – социально значимая, мы быстро устраняем аварийные ситуации и добросовестно выполняем свои функции.

 Оксана Кривопуск, начальник общего отдела:

- Очень гордо быть, пусть маленькой, частицей такого большого коллектива, который дарит свет и тепло нашей родной столице!

Качество работы компании отмечено на всех уровнях. «Улан-Удэ Энерго»  является лауреатом международной премии «Лучший налогоплательщик», обладатель почетной медали «Национальный знак качества: Выбор России»; многочисленные благодарности поступают в адрес энергетиков от социальных учреждений, предпринимателей, банков. Только за последнее время- благодарность от Минстроя Бурятии за помощь в ликвидации аварийной ситуации в Кабанском районе. И еще одна - простая и душевная:

«Благодарности от потребителей – это высокая оценка работы энергетика. «Спасибо» за хорошую работу говорят жители Улан-Удэ начальнику участка транспорта электроэнергии Советского РЭС», - написано на внутреннем портале компании. -  Пенсионеры - Николай Герасимович Филиппов с супругой Галиной Хандуевной, проживающие по адресу Портовская, 3, лично пришли к генеральному директору «Улан-Удэ Энерго», чтобы выразить признательность в адрес Олега Ширапова. За помощь в разрешении сложной ситуации, связанной с потреблением электроэнергии и просто за человеческое отношение к людям…

Человеческое отношение

При всех достижениях «Улан-Удэ Энерго»очевидно не хватает…поддержки. Недоумение вызывает тот факт, что предприятие, которое обеспечивает электричеством весь город, от самого города финансовой поддержки не получает. Впрочем, как и от республики. Неужели обеспечение качественной и надежной электроэнергией не входит в приоритеты властей? Неужели они не считают, что местным предприятиям надо помогать? Но это вопросы риторические. «Денег нет, но вы держитесь» - актуальная фраза в последнее время. Пока же – да будет свет! Энергетики, держитесь!

Ольга Малюк

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях