Легенда об огнедышащем драконе
Главное Популярное Все Моя лента

Легенда об огнедышащем драконе


793

Старец с морин хуром восседал среди любопытствующих кочевников, которые собрались у большого костра послушать древние легенды и песнопения

Из струн полилась протяжная мелодия и из уст старика зазвучала древняя песнь.

Давным-давно это было, в пору, когда боги только устроили этот мир таким, каким мы сейчас его видим. Простираны широкие степи, подняты горы высокие, выращены леса густые и пущена по нему разная живность. Люди начинали видеть и только учились петь.

В эту пору, глубоко в высоком небе летал железный дракон, дышащий огнем. Летал он в небе, защищая все живое от посланцев огненного дьявола, что проживает на седьмом небе. Часто приходилось ему вступать в битву с хвостатым огненным дьяволом. Часто спасал нас и нашу землю от страшного огня гневных исполинов. А затем, спокойно летал в глубоком небе, взирая на землю.

Питался он золотом из земли нашей, что питали его огонь в чреве. И ступить на землю не смел, ибо толстый слой льда не пускал его. Тосковал он по земле, но не мог пройти сквозь толщу льда над землей. Любил он землю нашу и не мог навредить ей.

Но вот однажды, приблизился огромный хвостатый дьявол, что разрушил обитель богов в небе. И в свирепой ярости приблизился к нашим землям. И вновь благородный дракон вступился за нас. Страшная битва была в глубоком небе. От удара их клинков сверкали яркие искры! Такие яркие, что ярче самого солнца были.

Страшно бились они. Наш железный дракон отогнал врага восвояси, а сам был так сильно изранен, что не смог более летать в глубоком небе. Обессиленный пал он на землю. Тело его сильно ударилось о небесный лед и загорелось. Его горящее тело рухнуло на землю, поднимая огромные горы камня, земли и огня. Его огромное тело глубоко вошло в землю, образуя великую яму. Сам дракон разлетелся на множество осколков.

Погиб наш спаситель. И люди, которые собрали его огонь из чрева, стали нарекать себя «шаманами», а те, что собрали куски железного тела дракона, стали называться «Дарханами – кузнецами».

А та великая и глубокая яма вскоре наполнилась чистой водой из неба. И стали называть «Морем Байкал». И стали дальше люди поживать, детей растить, рода свои множить, ум и талант свой развивать…
Читать далее