Потомкам ветерана Великой Отечественной вручили наградной лист Героя СССР
Главное Популярное Все
Войти

Потомкам ветерана Великой Отечественной вручили наградной лист Героя СССР

Фото: пресс-служба НХ РБ

Дылык Абидуев был представлен к званию в 1943 году, однако награду так и не получил

В Улан-Удэ внучке и правнучке ветерана ВОВ Дылыка Абидуева вручили копию наградного листа Героя Советского Союза. Уроженца села Оронгой Иволгинского района в годы войны командование представило к званию Героя Советского Союза, однако награду он так и не получил. Мероприятие прошло в Народном Хурале.

Представление о присвоении звания Героя СССР Дылыку Абидуеву разыскал в рассекреченных архивах министерства обороны краевед и журналист Баясхалан Дабаин. Он выяснил, что гвардии младший сержант Абидуев сражался командиром миномётного отделения 13-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. Тот, в свою очередь, входил в легендарную 1-й Гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова дивизию (37-я Армия, 2-й Украинский фронт).

С середины октября 1943 года отделение под командованием Дылыка Абидуева участвовало в Криворожской наступательной операции, в том числе в прорыве обороны в районе колхоза «Незаможник» и деревни Михайловка. В этом бою он совершил подвиг.

В докладной командира дивизии генерал-майора Александра Казанкина поступок оронгойца описан так:

«На подступах к деревне Михайловка противник открыл сильный пулемётно-миномётный огонь. Пехота залегла. Гвардии младший сержант Абидуев из своего 50 мм миномета уничтожил 3 огневые точки противника вместе с расчётами в количестве 12 человек. Уничтожение огневых точек дало возможность подняться в атаку и овладеть деревней Михайловка, важным опорным пунктом на пути расширения плацдарма на правом берегу реки Днепр. За геройство и мужество, проявленные в боях, достоин звания Героя Советского Союза».

Однако на следующем этапе представления командир 57-го стрелкового корпуса посчитал, что бесстрашный сержант достоин лишь ордена Красного Знамени. С этим мнением согласилось и командование 37-й Армии. Таким образом, представленный к званию Героя Советского Союза Дылык Абидуев 15 ноября 1943 года (по приказу №165/н, изданному Военным Советом 37-й Армии) был награждён орденом Красного Знамени.

Председатель Народного Хурала, обращаясь к Баясхалану Дабаину, отметил важность миссии, которую журналист выполняет.

– Люди, которые прославили свой род и край, к сожалению, по разным причинам не получили заслуженной награды. Спасибо, что вы не жалеете своего времени и сил, чтобы восстановить справедливость. Это большое дело, – подчеркнул Цырен-Даши Доржиев.

Внучка героя Доржи-Ханда Буянтуева также поблагодарила ИД «Буряад Унэн». Благодаря их проекту «Герои без звезд» они узнали новые факты о судьбе дедушки, считавшегося пропавшим без вести.

Отметим, что журналист и краевед Баясхалан Дабаин установил имена более 70 солдат Великой Победы, которые были представлены к высшей степени отличия СССР,  но вместо Золотой Звезды получили другие награды.


Читать далее