Как Дурачок Иванушка землицу на торгах купил
Главное Популярное Все
Войти

Как Дурачок Иванушка землицу на торгах купил


1244

Отслужил Дурачок-Иванушка государеву службу исправно. И не жнец, а на дуде игрец был Иванушка, да пошёл Дурачок на отдых-пенсию...

Опостылела суета столичная, захотелось бытия поспокойнее.

Приобрёл на торгах столичных землицу да на краю родной сторонушки. А на краю родной сторонушки недругов - как на чужой стороне.

И прознали в полнолуние о покупке недруги, стали ворогами Дурачка Иванушки. И тут давай пытать-истязать Иванушку да причитать: «Кто ты такой? Что будешь делать с землёй? Говори поскорей, не задерживай «Добрых и честных людей!»

Запечалился Иванушка и опустил он головушку буйную. А увидела это землица-то купленная, почуяла сразу неладное: «Расскажи мне скорее, Иванушка, помогу тебе, чем получится». И поведал земле всё сразу детинушка, он ведь с детства знает, что Мать - родная сторонушка помогает всегда Иванушке.

Говорит тогда землица целинная: «Ты сыми с меня телегу не смазанную. Убери ты пеньки эти дряхлые и помой ты меня от помоев недругов. Укати ты колёса Горыныча. Расчеши мои травы всклоченные. Распаши да засей не мешкая. Вот тогда ты поймешь, Иванушка, для чего я нужна твоя родимая. Ведь со мною и ты, Иванушка, будешь знать, что у Христа ты за пазухой. И тогда не страшны будут вороги! И бояться тебя будут недруги!»

Продолжение следует.

Читать далее

Читайте также