В поддержку строительства Загустайского дацана состоится благотворительный марафон
Главное Популярное Все
Войти

В поддержку строительства Загустайского дацана состоится благотворительный марафон

Владимир Петров
1391

Фото: facebook.com / личная страница С. Чойжинимаевой

Всех неравнодушных просят принять участие в марафоне 10 июня

В Загустайском дацане Буддийской Традиционной Сангхи России, в Селенгинском районе продолжается строительство Согчен дугана. В прошлом году перед холодами, силами прихожан, лам и хувараков, был залит фундамент высотой два метра. В течении 11-ти дней длилась заливка.

Читайте также

Известная бизнес-леди из Бурятии нашла свой путь к счастью

Благодаря владелице московской клиники «Наран», при Загустайском дацане появились две новые ступы

Сейчас потеплело и ламы с жителями окрестных сел продолжают работу. Необходима финансовая помощь в обретении кирпичей и арматуры. Вместе с тем 10 июня на территоррии Дацана пройдет марафон по сбору средств. Будет представлен концерт и "молебен благопожелание" в честь возрождения Загустайского Дацана.

История

Дацан был основан в 1784 году. Начало ему положил войлочный дуган на левом берегу р. Загустай. В 30-е годы XXвека дацан был разрушен.Уникальность Загустайского дацана, по словам Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева, состоит в том, что исторически он не имел своего постоянного места. Нынешнее расположение – его четвертое место. Эта особенность Загустайского дацана имеет глубокое сакральное значение, продолжает Хамбо Лама Дамба Аюшеев, и соответствует теории о преходящей природе вещей и непостоянстве всего сущего.

Почитая название дацана «Загустайский», которое переводится как рыбное место, Хамбо Лама рекомендовал завести в дацане пруд с рыбками, которые являются буддийским символом, олицетворяющим полноценные богатства, символом избавления от страданий и достижения духовного освобождения. Как рыба плывет в воде, не зная преград, так и человек, достигший просветления, не знает границ и препятствий.

Поклонившись Загустайскому дацану мы обретаем бдительность. Как говорили великие Пандиты древнейшего монастыря Наланды: "Бдительный не умирает, не бдительный умирает".

Огромная просьба всем прихожанам, гостям, жителям нашей благодатной республики посодействовать в марафоне и внести свою лепту! Все желающие могут оказать помощь МРО буддистов «Загустайский дацан «Дэчен Рабжалинг» Селенгинского района Республики Бурятия.


Реквизиты для перечисления:
МРО буддистов «Загустайский дацан «Дэчен Рабжалинг» Селенгинского района Республики Бурятия

ИНН: 0318034121  

КПП: 031801001

ОГРН: 1120327016590


Расчетный счет: 40703810259130000111

Банк: БУРЯТСКИЙ РФ АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" г. Улан-Удэ

БИК: 048142727

Кор.счет: 30101810400000000727


Карта Сбербанка России 4276 8090 1165 6561

Получатель: Ширээтэ лама дацана «Дэчен Рабжалинг» Доржиев Баясхал Дашиевич


Да благословят Вас Три Драгоценности!


Читать далее