Десять лайфхаков для тех, кто впервые собирается в Китай - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Десять лайфхаков для тех, кто впервые собирается в Китай

Реклама INFPOL.RU
1909

Десять лайфхаков для тех, кто впервые собирается в Китай

Китай – это замечательная, колоритная страна, которая открывает для каждого посетителя новые горизонты. Поездка сюда запомнится, как нечто особенно, ведь это совсем другие традиции, культура, люди, с Европой не сравнить, здесь все иначе. Именно поэтому так важно получить несколько полезных наставлений перед поездкой. Предлагаем вам десять обязательных лайфхаков для тех, кто посещает Китай впервые.

Языковой барьер, обмен денег, местное такси

Английский много лет является международным языком, приехав в любую страну Европы, турист с легкостью объяснится с любым местным жителем, может, даже пообщаться и поддержать разговор. В Китае же все иначе, найти здесь англоговорящего трудно. Правда, после Олимпиады, проходящей в Пекине, ситуация немного упростилась (вывески и указания к основным достопримечательностям продублированы на английском), но в небольших городах ничего не изменилось. Проблему языкового барьера можно решить с помощью современных технологий, если конкретно, то приложения WayGo. Программа переводит сфотографированную надпись моментально, даже в режиме оффлайн. Можно пользоваться собственникам как Android, так и iOS.

Основная валюта Китая – юань, но не стоит спешить обменивать доллары и евро до поездки. У нас курс не самый выгодный. Лучше ехать и проводить обмен на месте. Полезный совет: Платить за продукты и другие товары лучше наличными, платежные терминалы здесь часто не работают.

Такси в большинстве городов недорогое (исключением является Шанхай, здесь можно расстаться с немалой суммой). В Пекине, по сравнению с ценами на общественный транспорт, такси тоже дороговато, но в переводе на доллары, вполне приемлемо. В Китае можно спокойно остановить машину на улице, это здесь безопасно, а не так как в других азиатских странах. Совет: следите за тем, чтобы водитель включил счетчик и не взял сумму за поездку с потолка, также напишите основные адреса, куда вы собираетесь на китайском на отдельной бумажке (с английским у таксистов не очень).

Покупки, чаевые и питьевая вода

Конечно же, приехав в Китай, не возможно не купить сувенир или местный деликатес. Тем более что ассортимент предлагаемого здесь очень большой и разнообразный, а главное дешевый. Но не спешите радоваться таким ценам, ведь они, скорее всего, завышены в 2-3 раза. Видя наивного туриста, местные продавцы выставляют большую цену, чем для местного жителя. Поэтому на местных рынках просто нельзя не торговаться. Для путешественников не знающих язык единственный выход – торговаться на пальцах, но в этом случае важно помнить, что цифры до десяти китайцы показывают по-другому, перед поездкой советуем ознакомиться.

Как быть с чаевыми, стоит ли оставлять и сколько? Если в Европе в большинстве заведений чаевые включают в счет, то в Китае ситуация немного другая. Здесь это не принято и может быть воспринято плохо. Хотя молодое поколение уже начинает привыкать к подобной хорошей традиции, но оставлять или не оставлять решать вам, исходя из качества обслуживания и кто перед вами. Кстати, в модных клубах и ресторанах Китае чаевые включаются уже в счет. Если хотите отблагодарить таксиста, то достаточно сказать, что сдача вам не нужна.

Не секрет, что в Китае большой дефицит питьевой воды. Учитывайте, что течет с кранов нельзя пить, готовить на этом, лучше даже не мыть овощи и фрукты. Единственный логичный выход – покупать воду в бутылях. Однако лучше делать это в больших супермаркетах, в остальных точках есть опасность купить простую воду из под крана (среди китайцев много предприимчивых людей). Но из-за их финансовой жилки отпуск может быть испорчен, как и здоровье.

Очереди, уличная еда, громоздкой багаж при возвращении домой

Естественно, туристы едут в Китай, чтобы окунуться в местную жизнь, культуру, получить новые впечатления. В итоге посещение основных достопримечательностей – это обязательно. Чтобы избежать больших очередей, покупайте билеты онлайн (это касается не только достопримечательностей, но и проездных на общественный транспорт). Как советуют бывалые туристы, лучше пользоваться «родными» ресурсами, а не международными (цены в первом случае ниже, причем значительно). Можете воспользоваться сервисами C-Trip или eLong.

В Китае настоящий культ уличной еды, лотки с разными блюдами на каждом шагу, причем самых разнообразных и дешевых. Но не каждый турист рискнет попробовать. И в ближайшей точке делать этого не нужно. Идеально будет найти местного и спросить, где можно вкусно и безопасно поесть. Если с этим трудно, тогда следите, где самая большая очередь, там и покупайте.

Если по окончанию отпуска у вас стало багажа в два раза больше (вы успели опустошить несколько магазинов), тогда подумайте над вариантом – отправить все накупленной почтой. Так может выйти дешевле, нежели оплачивать перегруз в аэропорту. Посылка из Китая дойдет за месяц-полтора.

И ещё один деликатный совет напоследок. Общественные туалеты в Китае в больших городах найти не проблема, но вот с туалетной бумагой здесь сложнее. Найти её не очень просто, поэтому берите с собой все самое необходимое, чтобы не попасть впросак.

Мобильный интернет в Китае. Звонки из Китая в Россию

Некоторые туристы считают, что покупка местного стартового пакета – это выгодно. В принципе, иногда это действительно оправдано (если переезжаете в Китай или едете работать на пару месяцев), но если мы говорим о туристической поездке, то отнюдь. Ведь после двухнедельного отдыха, что станет с этой сим-картой, её придется выбросить, как и свои потраченные деньги.

Есть не дорогие пакеты для мобильного интернета в Китае, подробнее на https://euroroaming.ru/mobilnyj-internet-v-kitae , которые работает во многих странах мира, а также предлагает отличные тарифы на голосовые услуги и передачу данных. Так, оператор Глобалсим недавно запустил новое предложение для Китая – мобильный интернет по цене 28 $ за 5 ГБ или 19 долларов за 1 Гигабайт, в который включен Гонконг и другие страны. Звонки из Китая в Россию за 0,29$/мин в опции Льготные звонки. Это 18 рублей, для сравнения у Билайна 100 руб/мин.


Читать далее