Азия
2054

В Забайкалье пройдет этнофестиваль "Онон: связь времен и народов"

В мероприятии примет участие делегация из Кижинги

Фото: nazaccent.ru

В Забайкалье 3-4 июня пройдет первый этно-экологический фестиваль "Онон: связь времен и народов", сообщает пресс-служба края. На фестиваль уже поступили заявки на участие из разных районов Забайкальского края и Кижингинского района Бурятии.

В ХVII веке, в период присоединения Забайкалья к Российскому государству, река Онон стала пограничным рубежом между двумя соседними государствами – Россией и Монголией. Здесь тогда были основаны первые казачьи поселения – станицы и пограничные караулы. Взаимовлияние культур и традиций разных народов создало неповторимую атмосферу, ставшую общим достоянием жителей Забайкальского края, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Река Онон стала своеобразным мостом межкультурного диалога цивилизаций, традиционных культур хори-бурят, хамниган, монголов, культуры забайкальского казачества и семейских.

Целью I Краевого этноэкологического фестиваля «Онон: связь времен и народов» является сохранение и популяризация самобытной традиционной народной культуры Забайкальского края,  как части мирового культурного наследия,  путем передачи традиционных знаний о священных объектах природы и культуре природопользования из поколения в поколение.

Программа фестиваля

3 июня на открытии состоится торжественное шествие и выступление артистов "Хоровод дружбы". На стадионе села Нижний Цасучей развернется выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Также пройдут презентации и круглый стол на тему брендирования муниципального района. День закончится народными гуляниями "Онон – территория дружбы".

На второй день в оздоровительном лагере "Звездный" откроется "Деревня дружбы", которая представит культуру Забайкалья. Будут работать этнокультурные площадки бурят, русских, татар, эвенков. Также свои самобытные традиции представят казаки и семейские. Можно будет попробовать национальную кухню, послушать задорные частушки, песни, увидеть народные игры и забавы. Студенты Забайкальского краевого училища культуры проведут реконструкцию обряда "Троица".

Также в рамках фестиваля пройдут экологические акции по очищению берегов и русла священного Онона, мероприятия по обустройству районного центра. К участию приглашаются жители районов, расположенных по берегам древней реки Онон.

Автор: Владимир Петров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях