Борьба за кресло главы Бурятии вышла на новый этап. В минувшее воскресенье, 16 июля, четверо потенциальных кандидатов – «временный» руководитель региона Алексей Цыденов («Единая Россия»), председатель БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России») и лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош – подали документы на регистрацию в избирком. Шаман и изобретатель Игорь Пронькинов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и предприниматель Юрий Базаржапов («Партия родителей будущего»), которые также заявляли об амбициях на руководящий пост – остались «за бортом» предвыборной гонки.

Решение о регистрации избирком примет в течение десяти календарных дней. Если все поданные документы пройдут проверку, то в бюллетени для голосования внесут четыре указанных фамилии. Впрочем, по данным федеральных СМИ, один из возможных кандидатов может отказаться от борьбы за кресло главы, причём по собственному желанию. Речь идёт о лидере бурятских коммунистов Вячеславе Мархаеве.

«Если жизнь подсунула лимон, делай лимонад»

Как сообщает «Независимая газета» (далее – НГ), КПРФ готовится разыграть партию с «Единой Россией» в Бурятии, но не в этом году, а в следующем – на выборах в Народный Хурал. Причина – в «сдвоенных» подписях в поддержку Вячеслава Мархаева, наличие которых подтвердил и сам лидер БРО КПРФ. Как отмечает издание, они могут привести к отказу в регистрации кандидата.

По данным «НГ», и Мархаев, и его штаб знали об этих подписях ещё до того, как сдали их в избирком. Да и поддержавшие коммуниста депутаты не скрывали этот факт. Однако их убедили, что на этапе прохождения муниципального фильтра «можно отдать голос хоть за двух, хоть за трёх кандидатов». Вячеслав Мархаев осознаёт, что, по закону, учитывается только первая подпись и прямо заявил, что «двойники», скорее всего, ему не достанутся. Но зачем сдавать в избирком заведомо непроходные подписи, задаётся вопросом издание. И тут же даёт ответ.

- Эксперты и СМИ в самой Бурятии уже давно утверждают: Вячеслав Мархаев вовсе не собирается бороться за пост главы. Он был полностью готов к противостоянию с прежним руководителем республики Вячеславом Наговицыным. Однако отставка последнего в феврале этого года и назначение Алексея Цыденова спутали карты. Поэтому в КПРФ, похоже, решили поступать по принципу Дейла Карнеги: если жизнь подсунула лимон, делай лимонад, – говорится в публикации. – Но просто отказаться от участия в выборах главы Бурятии означало бы для КПРФ и Вячеслава Мархаева потерю политического лица: надо, чтобы его сняли. 

Судя по всему, КПРФ разыгрывает в Бурятии многоходовку, ориентированную, в первую очередь, на выборы Народного Хурала республики в сентябре следующего года. И отказ в регистрации – отличный повод для того, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии», а избранного главу республики – в победе за счёт административного ресурса, предполагает «НГ». 

Если Вячеславу Мархаеву удастся на этой волне вновь сформировать по сути разобщённую фракцию КПРФ в Народном Хурале, способную провести своего сенатора, он сможет рассчитывать на продление пребывания в Совфеде до 2023 года, когда ему исполнится 68 лет. Его полномочия в качестве сенатора от Иркутской области истекут в 2020 году и вряд ли у Мархаева есть шанс остаться на второй срок.

«Вернуть всё на круги своя»

Издание со ссылкой на иркутские СМИ сообщает, что лидера бурятских коммунистов в Приангарье «как политика не видят, а его действия не воспринимают».

- Выиграв время и создав образ жертвы, Вячеслав Мархаев и КПРФ надеются на этой основе заново сплотить расстроенные ряды партийной организации в Бурятии. А ещё – навести мосты с различными группами региональной элиты, предложив последней идею создания в Народном Хурале мощного лобби, способного оказывать влияние на принимаемые в регионе решения, – пишет «Независимая газета». – Для бурятских политиков это понятная схема, которая активно использовалась в последние годы правления Вячеслава Наговицына. Алексей Цыденов не подвержен влиянию местных кланов, но многим в Бурятии хочется вернуть всё на круги своя. 

По версии «НГ», к реализации своего нового плана в Бурятии КПРФ в качестве временного союзника привлекла «Справедливую Россию». Именно её лидер Сергей Миронов минувшей весной называл Вячеслава Мархаева как «единого кандидата от оппозиции». Однако никаких реальных переговоров между руководителями партийных отделений в самой Бурятии не происходило. 

Автор публикации отмечает: пока КПРФ переигрывает «Единую Россию» в Бурятии. И хотя из стана «единороссов» звучали заявления о готовности помочь Вячеславу Мархаеву в сборе подписей для преодоления муниципального фильтра, его предвыборный штаб ответил твёрдым отказом.

- В результате первый этап многоходовой комбинации уже скоро может быть успешно завершён. Алексей Цыденов с большой долей вероятности лишится ожидаемого и широко разрекламированного оппонента и будет вынужден идти на выборы в компании скандального шоумена Бато Багдаева и фитнес-тренера Сергея Дороша, – подчёркивает «Независимая газета». –  Вячеслав Мархаев предстанет в образе гонимого, несправедливо обиженного властью политика. А что может быть лучше для будущего первого номера партийного списка КПРФ на региональных парламентских выборах 2018 года?

«Сохранить лицо»

О том, что Вячеслав Мархаев может отказаться от предвыборной гонки из-за мунфильтра, ранее заявляли и некоторые республиканские СМИ. В эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ эту информацию прокомментировал известный политолог из Бурятии, руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв.

- В такой ситуации ему проще сохранить лицо для грядущих выборов в Хурал. Но не факт, что так будет, потому что герой войны вряд ли предаст своих избирателей и людей, которые готовы голосовать за коммунистическую партию и поддержать его. Подобный поступок вряд ли принесёт ему бонусы на хуральских выборах и к тому же поставит коммунистов именно в Бурятии в очень сложное положение, – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что трудностей при сборе подписей муниципалов у «красных» не возникнет, поскольку все заинтересованы в открытых, честных и конкурентных выборах.

- Когда коммунисты поднимали вопрос о снижении муниципального фильтра, то, на мой взгляд, просто хотели попиариться: о чём они думали несколько лет назад, когда всё это формировалось? Вообще-то сани готовят летом, – отметил Алексей Михалёв. – За полгода сделать это нереально, реально – за год, может, чуть больше. Надо помнить, что это Россия, тем более Бурятия, и здесь очень сложные бюрократические процедуры – если, конечно, не будет каких-то других отмашек сверху.

«Поверили и отдали свои голоса»

Ещё месяц назад Вячеслав Мархаев сообщил «Коммерсанту», что в ходе встреч, организацией которых занимается штаб «временного» руководителя региона Алексея Цыденова, у депутатов собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. В адрес «красных» также звучали обвинения  в давлении на муниципалов.

Две недели назад помощник сенатора Алдар Эрдынеев сообщил в соцсетях, что Мархаев сумел пройти «фильтрацию», заручившись поддержкой 7 процентов депутатов в 18 районах республики. Казалось бы, необходимые голоса собраны, но участие Вячеслава Мархаева в выборах СМИ поставили под вопрос. Собеседник «Коммерсанта», знакомый с ходом кампании, заявил: остаётся риск, что лидера бурятских коммунистов до них не допустят.

- У Мархаева в четырёх районах оказались сдвоенные подписи – подписи тех же депутатов собрал штаб губернатора, – подчеркнул источник издания.

Сам председатель БРО КПРФ в разговоре с ИА «Восток-Телеинформ» эту информацию подтвердил.  

- Мы два-три месяца собирали подписи, за нас было 52 депутата райсоветов в 21 районе. В это время появлялись сообщения, что Мархаев якобы не пойдёт на выборы, всем рассказывали, что он боится, не хочет баллотироваться и так далее. Некоторые поверили и отдали свои голоса за других кандидатов, – пояснил он.

Алдар Эрдынеев отметил: даже если эти подписи будут заявлены другими претендентами на пост главы, муниципалы «готовы до конца биться» за то, чтобы их засчитали только в поддержку Мархаева.

- Поддержка растёт, в том числе благодаря последним событиям, – сообщил он. – При этом сами депутаты говорят, что окончательный выбор должен сделать народ Бурятии в сентябре, а не политтехнологи со своим «муниципальным фильтром» сейчас. Так что пусть и Мархаев, и Цыденов участвуют в открытых выборах, пусть представляют свои программы и встречаются с избирателями. А там видно будет.

Буря в стакане

Ситуация вокруг выборов главы республики всё больше привлекает внимание федеральных СМИ. Так, на минувшей интернет-газета «Lenta.ru» опубликовала большую статью, посвящённую смене власти в ряде российских регионов. Как отмечает издание, в Бурятии – наряду с Карелией, Марий Эл, Удмуртией, Новгородской областью и Пермским краем – оппоненты могут давить на неопытность врио. Тем не менее, эксперты уверены: второго тура голосования там ждать не стоит.

- Сценариев по типу иркутского не будет, – подчеркнул известный политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. – Парламентские партии, скорее, устраивают бурю в стакане вокруг кампании.

Системная оппозиция сама, хоть и шёпотом, но признавалась, что губернаторские выборы нужны больше для наработки политических очков, уверен эксперт.  И один из стандартных способов привлечения внимания – протест против муниципального фильтра. Заявление КПРФ, пригрозившей бойкотировать выборы, если её кандидатов развернут на этом основании, более чем прогнозируемо, пояснил Константин Калачёв.

Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил: именно коммунисты чаще всего получают выгоду от того, что оппозиционные кандидаты не могут пройти «фильтрацию». У самой КПРФ ресурсов для сбора подписей в большинстве случаев хватает, а без конкурентов на оппозиционном поле партия может завоевать больше голосов. А вот в Бурятии, где эксперты ожидают хоть сколько-то конкурентную кампанию, проблемы со сбором подписей могут возникнуть как раз у кандидата от главной коммунистической партии, пишет «Lenta.ru».

- Я не сказал бы, что его (Мархаева – прим. авт.) шансы так уж высоки, но всё-таки они есть, – высказался Константин Калачёв.