Предвыборная ситуация в республике накаляется с каждым днём. Ещё неделю назад председатель БРО КПРФ и один из претендентов в главы Бурятии Вячеслав Мархаев рассказал «Коммерсанту»: в ходе встреч с муниципальными депутатами, которые организовывает штаб и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, у них собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша. На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. Несколько дней подряд на улицах Улан-Удэ проходили одиночные пикеты против «нечестных выборов». Участие в них приняли несколько десятков человек – как сторонники «красных», так и «инициативные граждане».

Комментируя эту ситуацию, Сергей Дорош отметил: он лично ездит по районам и встречается с депутатами. Лидер бурятских либерал-демократов сообщил, что собрал уже более 50% голосов от нужного количества для прохождения муниципального фильтра.

- За мной стоит партия. Она участвует во всех выборах. На встречах в районах я рассказываю о программе ЛДПР, а она чётко прописана под руководством опытного политика Владимира Жириновского, – рассказал он infpol.ru. 

Известный телеведущий и общественник Бато Багдаев, который баллотируется от партии «Коммунисты России», и вовсе заявил, что давление на районных глав и депутатов – «причём беспрецедентное» – оказывает именно Вячеслав Мархаев.  По мнению Багдаева, главный коммунист Бурятии формирует у них отрицательное отношение к процедуре сбора подписей и, по сути, принуждает муниципалов поддержать его кандидатуру. Соответствующая жалоба поступила в избирательную комиссию Бурятии накануне, 28 июня. 

- В ходе многочисленных встреч я неоднократно сталкивался и продолжаю сталкиваться с тем, что многие депутаты и главы городских и сельских поселений, в том числе  являющиеся членами КПРФ, в личной беседе выражали мне «полную поддержку», однако отказывались ставить подписи в моих листах, поскольку в их адрес либо лично от Мархаева Вячеслава Михайловича, либо от людей, представлявшихся его «доверенными» лицами, исходило требование «подписываться только за него», – сообщил Бато Багдаев.

При этом, по его словам, муниципалам угрожали исключением из рядов КПРФ и отказом в выдвижении от компартии на выборах, которые должны пройти в 2018 году во многих районах Бурятии. Депутаты и сельские главы даже просили не раскрывать их имён, опасаясь в том числе за свою жизнь и здоровье.

- В связи с этим полным фарсом выглядят многочисленные заявления и обращения кандидата Мархаева в средствах массовой информации и на сайтах информационных агентств о том, что «действующая власть якобы помогает мне собирать подписи депутатов (глав) и оказывает административное давление на поддержавших его людей», – подчёркивает кандидат от «Коммунистов России» и приводит конкретные ссылки на публикации в СМИ.

По мнению Бато Багдаева, при сборе подписей лидер бурятских коммунистов грубо нарушает запрет, установленный ч. 13 статьи 26 закона о выборах главы.

- На основании изложенного прошу вынести кандидату Мархаеву Вячеславу Михайловичу предупреждение о недопустимости нарушения избирательного законодательства, – говорится в жалобе.

Напомним, со  своими кандидатами на пост руководителя Бурятии определились уже пять партии. Так, «единороссы» сделали ставку на Алексея Цыденова, КПРФ выдвинула своего лидера Вячеслава Мархаева. «Коммунисты России» единогласно утвердили кандидатуру известного общественника и журналиста Бато Багдаева. Либерал-демократы отправили на выборы председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша. За кресло главы намерен побороться и представитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – шаман и изобретатель Игорь Пронькинов. А накануне «Московский комсомолец в Бурятии» сообщил ещё об одном претенденте на руководящий пост.  Это предприниматель Юрий Базаржапов. Он пойдёт на выборы от «Партии родителей будущего».