Предвыборная ситуация в республике накаляется. Ещё неделю назад лидер БРО КПРФ  Вячеслав Мархаев рассказал «Коммерсанту», что в ходе встреч с муниципальными депутатами, которые организовывает штаб и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, у них собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша. На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением  выступила фракция КПРФ.

«Красные», судя по всему, решили дать отпор. Уже четвёртый день подряд на улицах Улан-Удэ проходят одиночные пикеты против «нечестных выборов».

- Сегодня, 28 июня, неравнодушные граждане встали на всех подъездах и подступах к Народному Хуралу Бурятии. Более 30 человек вышли с протестными плакатами «Не допустим выборы без выбора!». Обращение, в первую очередь, было направлено на информирование жителей Бурятии о ходе муниципального фильтра, а также к парламентариям и врио, – написал в соцсетях лидер бурятских комсомольцев Леонтий Красовский.  

По его словам, пикетчики требуют прекратить «беспредельный сбор подписей депутатов и глав в поддержку Алексея Цыденова и других технических кандидатов». Муниципалов якобы заставляют отдавать голоса за «технократа» под угрозой увольнения.

- Всё это делается для того, чтобы основной и единственный для «Единой России» оппонент Вячеслав Михайлович Мархаев не зарегистрировался, – поведал Леонтий Красовский.

В разговоре с infpol.ru он пояснил, что среди протестующих есть как сторонники компартии, так и просто инициативные граждане разного возраста.

- Это люди, которые следят за новостями, общаются со знакомыми и которых возмущают действия власти, – отметил главный комсомолец Бурятии.

По словам Красовского, жители столицы реагируют на плакаты в основном положительно.

- Они выражают поддержку, машут руками, задают вопросы. Все люди, конечно, разные, но в одном они сходятся – требуют равных возможностей и честной борьбы. Кстати, удивляет то, что 60-70% прохожих даже и не знают, что грядут выборы, – подчеркнул Леонтий Красовский.

Отметим, со своими кандидатами на пост руководителя Бурятии определились пять партий. Так, «единороссы» сделали ставку на Алексея Цыденова, КПРФ выдвинула своего лидера Вячеслава Мархаева. «Коммунисты России» единогласно утвердили кандидатуру известного общественника и журналиста Бато Багдаева. Либерал-демократы отправили на выборы председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша. За кресло главы намерен побороться и представитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – шаман и изобретатель Игорь Пронькинов.

Таким образом, у Алексея Цыденова, которого большинство экспертов сегодня называют фаворитом предвыборной гонки, появилось сразу четыре соперника. Документы на регистрацию в республиканский избирком уже поданы, но всем им ещё предстоит преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% глав и депутатов в районах и городах Бурятии  в поддержку своего выдвижения. А это 200 с лишним человек. Напомним, по данным федеральных СМИ, Кремль решил отказаться от конкуренции на предстоящих выборах. «Ведомости» сообщают, что Вячеслава Мархаева хотят «выбросить» из гонки за кресло главы республики.