Закон о выборах изменили так, что теперь самовыдвиженцам путь к креслу главы закрыт – необходима партийная поддержка. 

Основные претенденты на пост главы Бурятии уже известны.  Это Алексей Цыденов от «Единой России», Бато Багдаев от «Коммунистов России», Вячеслав Мархаев от КПРФ и Сергей Дорош от ЛДПР. Все они прошли через голосование на своих партконференциях и подали документы на регистрацию в республиканский избирком. Впереди их ждет муниципальный фильтр. 

Фильтруй кандидата 

За этим унылым названием стоит утомительная и дорогостоящая процедура. Кандидат обязан собрать и представить в свою поддержку подписи  не менее 7% от количества муниципальных глав и депутатов, избранных на прямых выборах. Это более 200 с лишним человек. Скорее всего, все партии будут просить помочь им в сборе подписей «Единую Россию». Исключением может стать разве что КПРФ.  Получается парадоксальная до смешного ситуация. Муниципальный фильтр превратится в очередной административный ресурс партии власти. О какой конкуренции может идти речь? 

«Творческое» задание 

Есть еще и творческое задание для кандидатов. Теперь они должны официально заявить трех людей, которых видят кандидатами на пост сенатора от Бурятии. Очень любопытное новшество. Большинство выдвиженцев пока не называют фамилии своего списка. И только Бато Багдаев сразу ошарашил политическое сообщество тем, что рассматривает в качестве вариантов экс-депутата Хурала  Игоря Бобкова, оппозиционера Надежду Низовкину и эсера Оксану Бухольцеву. 

Кремлевский политтехнолог - за Цыденова 

Напомним, что первыми  со своим кандидатом определились «единороссы». 8 июня на своей партийной конференции они ожидаемо поддержали и.о. главы Алексея Цыденова. Большинство делегатов «ЕР» со всех районов республики – 111 из 117 – поддержали его кандидатуру. 

Известно, что Алексея Цыденова на выборы поведет известный политтехнолог Сергей Зверев. 

- В регионах, в которых, как ожидается, врио губернаторов могут столкнуться с сильными конкурентами, вести выборы будут технологи, которые ближе к нынешнему руководству внутриполитического блока Кремля, – сообщил «Коммерсант». –  Например, председатель совета директоров ЗАО «КРОС» Сергей Зверев, который является советником первого заместителя главы АП Сергея Кириенко на общественных началах, будет курировать выборы в Бурятии. Там против врио главы Алексея Цыденова может выдвинуться сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев. 

Коммунисты – не шуты гороховые 

Вслед за «единороссами» жириновцы и  коммунисты провели внеочередную отчетно-выборную конференцию БРО КПРФ.  «Красные» выдвинули Вячеслава Мархаева. Накануне появившиеся слухи о том, что лидер БРО КПРФ не станет участвовать в выборах, Мархаев опровергнул лично. 

- Не дождутся! – заявил он. – Это козни оппонентов, которые пытаются создать обо мне негативное мнение и вызвать неуважение со стороны избирателей. 

Между тем в Бурятии заговорили  о массовом побеге коммунистов из рядов КПРФ в партию «Коммунисты России». Она выдвинула Бато Багдаева.   

-  Это просто сплетни. Я не собирался и не собираюсь покидать ряды КПРФ. Я не шут гороховый. Пусть люди болтают, что хотят, ведь язык без костей, - прокомментировал нам Леонид Турбянов.   

А Найдан Чимбеев вовсе разоткровенничался. Он заявил: 

- Думаю, в моем возрасте не имеет смысла вступать в партию. Я уже три года беспартийный. А ушел из КПРФ, потому что разошелся во взглядах с руководством Бурятского регионального отделения. 

Но частично слухи подтвердились. В рядах КПРФ все же есть потери. Депутат Улан-Удэнского горсовета Жаргал Цыбиков подтвердил информацию о своем выходе из КПРФ. 

- Дело в том, что плотный рабочий график не дает возможности более тщательно заняться партийной деятельностью. Очень много рабочих моментов, которые нужно решать «здесь и сейчас» на округе на благо наших горожан. В настоящее время я беспартийный и вступать в какие-либо другие партии не планирую, - рассказал депутат горсовета.

Униженные и оскорбленные 

Как отмечают эксперты, слухи о массовом побеге  из КПРФ усилились с регистрацией в Бурятии БРО партии «Коммунисты России». А  его лидер Бато Багдаев рассказал, что сегодня в рядах «КР» всего 15 членов, и они пополнятся, в том числе за счет экс-коммунистов. 

- Я хочу собрать возле себя униженных и оскорбленных, но при этом истинных коммунистов, - заявил новоиспеченный лидер. 

На конференции 9 июня  БРО партии «Коммунисты России» единогласно поддержало  Багдаева на выдвижение кандидатом в главы. 

- 10 июня я вторым после Цыденова сдал документы в избирком и получил разрешение на открытие избирательного счёта, зарегистрировал финансового уполномоченного, – рассказал он. 

В ЛДПР нет скандалов 

10 июня прошла также и конференция БРО ЛДПР. На ней единогласно однопартийцы  выдвинули своего координатора Сергея Дороша кандидатом в главы. О своих амбициях стать главой  ранее заявляли  Евгений Буянин и Евгений Меньшиков. Однако Буянин на конференции   не стал  выдвигаться, сославшись на семейные обстоятельства, а Меньшиков настаивал, чтобы  его фамилию включили в бюллетень для голосования. 

Однопартийцы долго объясняли Меньшикову, что это невозможно по уставу партии. Для включения в бюллетень  надо сначала согласовать свою кандидатуру с высшим советом ЛДПР. 

- Я ко всем предшествующим событиям и к тому, что произошло с Меньшиковым на конференции, отношусь спокойно и даже с позитивом. У нас свободная партия, никто не мог запретить Буянину и Меньшикову выдвигать себя. Зато ребята рады, что о них написали в СМИ, – прокомментировал нам Сергей Дорош. – Никаких склок и скандалов, как ожидали наши политические соперники, не было. Нам и некогда скандалить. 18 июня у нас выборы в Хурал по 16-му округу. 

Кстати, всего партий, которые имеют право выдвигать кандидатов на пост главы Бурятии, 46. Ровно столько у нас региональных отделений политических партий.  А по данным Минюста РБ, в соответствии с федеральным законодательством всего 71 политическая партия может участвовать в выборах главы Бурятии. То есть мы можем ожидать кандидатов в главы от казачьей партии России, партии налогоплательщиков, спортивной партии «Здоровые силы», политпартии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» и других с не менее странными названиями. 27 июня в избиркоме заканчивается срок приема документов. Поэтому до этого срока на орбите могут появиться новые кандидаты. Реальная конкуренция начнется не на этапе сбора подписей, а после регистрации кандидатов.