Оно прозвучало сегодня в рамках часа заявлений в самом начале работы очередной сессии парламента республики. Предложение внесла Екатерина Цыренова, а заявление озвучил Виктор Малышенко. Депутат сказал, что коммунисты вынуждены констатировать, что сложилась критическая ситуация по проведению чистых и честных выборов главы Бурятии.

- Мы считаем своим долгом донести эту информацию до депутатов, руководства республики, общественности и СМИ, - заявил Малышенко. - Команда, которая работает в избирательном штабе Цыденова, провела сбор подписей муниципальных депутатов районного уровня в поддержку выдвижения Алексея Цыденова и кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России». Таким образом, в 9 районах не осталось ни одного депутата райсовета, который мог бы отдать свою подпись за другого кандидата. 

Малышенко также рассказал, что у КПРФ есть доказательства давления на местных депутатов. И коммунисты намерены обратиться в суды.

Заявление фракции КПРФ в штыки воспринял главный единоросс Бурятии, он же вице-спикер Хурала Владимир Павлов.

- Вы сделали такое серьезное заявление, при этом не назвали фактов, это голословное заявление. Если есть факты, обращайтесь в суд, - обратился к представителям фракции КПРФ Павлов.

Молодой коммунист Баир Цыренов поставил под сомнение, каким образом Бато Багдаеву, у которого в «Коммунистах России» «всего 20 членов» и Сергей Дорош, представляющий ЛДПР, смогли преодолеть муниципальный фильтр.

- Вы можете по-разному относиться к Мархаеву, но должны понимать, что он - ключевая оппозиционная фигура в выборной кампании. Легитимность выбора главы может быть поставлена под сомнение, если не будет серьезной борьбы и оппозиции, - обратился к депутатам Цыренов.