Пенсионеры республики включились в предвыборную борьбу. Хотя и считают, что это большая наглость конкурировать с Алексеем Цыденовым и Вячеславом Мархаевым. 

13 июня в Улан-Удэ прошла конференция БРО «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». На ней 26 делегатов единогласно поддержали  Игоря Пронькинова на выдвижение кандидатом  на должность главы Бурятии. 

Партия сказала: «Надо!» 

Бурятское отделение партии образовано в 2012 году. В его рядах числятся всего 48 человек. Местные отделения созданы в Кяхте, Кабанске, Петропавловке, Тунке и Иволге. Лидер партийных пенсионеров Бурятии – Николай Федотов. 

- Мы рассматривали возможность выдвижения кандидата от нашей партии. Еще в марте  на партсъезде  в Москве была поставлена задача – использовать любую возможность для участия в выборах, то есть обозначить партию, - рассказал Николай Федотов. 

Сам он, напомним, что в 2013 году участвовал от партии в выборах в Народный Хурала по одномандатному избирательному округу №5, который включает часть Селенгинского и Кяхтинского районов. 

Кандидат со стажем 

У Игоря Пронькинова большой опыт участия в выборных кампаниях. Первая проба состоялась еще в 1989 году. Тогда он  хотел стать депутатом Верховного совета СССР. В итоге  победил известный эколог Сергей Шапхаев. В 1998 году Пронькинов вступил  в президентскую гонку, но снял кандидатуру в поддержку Владимира Саганова, а в итоге во второй раз первенствовал Леонид Потапов. В 2002 году Пронькинов уже «бился» с Геннадием Айдаевым за кресло мэра Улан-Удэ. Тогда он набрал всего 8,80 % -  за него проголосовали 11541 избирателей, тогда как Айдаеву отдали предпочтение 102579 горожан. Через два года, в 2004-м, Пронькинов участвовал в выборах на пост главы Иволгинского района. Его конкурентами были Владимир Дашимолонов и Леонид Бурков. 

«Это большая наглость»

О своем выдвижении член правления БРО «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Игорь Пронькинов говорит, что не мог отказать однопартийцам и решению конференции. 

- Конкурировать с Цыденовым и Мархаевым, конечно, это большая наглость. Я понимаю свои шансы. Передо мной стоят несколько иные задачи. Я должен обозначить свою партию. Она не первый день в политике, но о  ней, ее идеях  должны узнать  как можно больше жителей республики. И нам важна реакция населения на наши подходы к вопросам справедливости, социального кодекса, объединяющего нормы всех мер поддержки разных категорий населения, - сообщил infpol.ru Пронькинов. 

Из партии в партию

В партии пенсионеров Пронькинов с самого начала образования в Бурятии ее регионального отделения. Но до вступления в нее сменил несколько партий. В 1990 году Пронькинов  был председателем правления Бурят-Монгольской народной партии. Затем стал председателем исполкома БРО партии «Наш дом Россия», состоял в общероссийском общественном консервативном движении «Единство», которое 1 декабря 2001 года реорганизовалось в «Единую Россию». 

- С «Единой Россией» у меня ничего не получилось. Хотя и мы вошли в нее, но нас там просто оттеснили. Нехорошая ситуация тогда сложилась, - пояснил Пронькинов. 

В «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость», по его словам, он вступил по идейным соображениям. 

Шаман и изобретатель

О себе infpol.ru Игорь Пронькинов сообщил, что занимается бизнесом. Известно, что он запатентовал способ создания искусственной мышцы. Изобретение, по его словам, может применяться для создания человекообразных роботов и для протезирования людей. 

- Между делом я занимаюсь шаманской практикой, в основном вечерами, после работы. Раньше состоял в религиозной шаманской организации «Тэнгэри», но оттуда ушел в свободное плавание, - рассказал он. 

16 июля ему исполнится 54 года. Родился в Усть-Ордынском округе Иркутской области, окончил Восточно-Сибирский технологический институт, по специальности «инженер-электрик». Известно, что он двоюродный брат экс-сити-менеджера Улан-Удэ Евгения Пронькинова. 

Партия не пенсионеров

В начале марта в Москве на своем съезде  «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС) сменила название, став «Российской партией пенсионеров за социальную справедливость». 

Как считают эксперты, «Российская партия пенсионеров» изначально была «сугубо коммерческим проектом». 

- Эта партия была проектом под выдвижение людей, которые обладают серьезным финансовым ресурсом, но получили отказ от других структур. Поэтому руководители РПП меняются, как перчатки, каждые несколько лет, — полагает местный эксперт Антон Беляев. 

Но все же  РПП  позиционирует себя как партия не пенсионеров, а для пенсионеров.  В партии целевой аудиторией  считают избирателей от 18 лет и выше.