Два муниципальных депутата из районов Бурятии сначала добровольно отдали свои голоса за одного кандидата, а потом под давлением или настоятельными просьбами - второй раз подписались за Вячеслава Мархаева. Об этом сообщает "АТВ",

- Я самостоятельно, не только как гражданин, но и как депутат районного совета, подписался, без всякого давления. То есть это моё волеизъявление, - рассказал депутат районного совета Тарбагатайского района Александр Стрижов. – Примерно через полторы недели после этого ко мне приехали знакомые, бывшие сослуживцы. Попросили отдать голос за Мархаева. Они сослались, что у них не хватает подписей. Я сообщил, что уже отдал голос. Спросил, будет ли законно отдать дополнительно голос за кого-то другого. На что они сослались, скорее, ввели в заблуждение, что можно отдать голос хоть за двух, хоть за трёх кандидатов. 

- Я отдал свой голос. Потом мне позвонили, так как я состою в коммунистической партии, и сказали, что можно второй голос отдать за Мархаева. Что я и сделал, - заявил депутат районного совета Заиграевского района Александр Васильев.

Отметим, что по закону на выборах главы Бурятии муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата. А также, что подписи должны быть нотариально заверены и действительны только датированные раньше.

Ранее федеральные СМИ неоднократно сообщали, что кандидат от КПРФ может не преодолеть необходимый 7-процентный барьер. Ещё три недели назад главный коммунист республики рассказал «Коммерсанту», что в ходе встреч, организацией которых занимается штаб «временного» руководителя региона Алексея Цыденова, у муниципальных депутатов собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. «Красные» хотели жаловаться в прокуратуру и избирком. Ситуацией вокруг муниципального фильтра в Бурятии озаботился и главный коммунист России Геннадий Зюганов.

Казалось бы, теперь необходимые подписи собраны, но участие Вячеслава Мархаева в выборах пока остаётся под вопросом. По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ходом кампании, остаётся риск, что лидера бурятских коммунистов до них не допустят.

- У Мархаева в четырёх районах оказались сдвоенные подписи – подписи тех же депутатов собрал штаб губернатора, – подчеркнул источник издания.