Напомним, в июне на пост главы республики выдвинулись шесть представителей разных партий. Это «временный» руководитель Бурятии Алексей Цыденов («Единая Россия»), председатель БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России»), лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош, шаман и изобретатель Игорь Пронькинов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и предприниматель Юрий Базаржапов («Партия родителей будущего»).

Всем им предстояло преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% депутатов районов и городов Бурятии. Это обязательное условие для официальной регистрации в качестве кандидата на руководящий пост. Есть и ещё одно – о представительстве не менее 3/4 муниципалитетов. Срок подачи документов истёк в воскресенье, 16 июля.

Два претендента из шести – Игорь Пронькинов и Юрий Базаржапов – выбыли из предвыборной гонки: они не сдали подписи в избирком в срок. Остальные четверо предоставили списки поддержавших их депутатов, а также первый финансовый отчёт.

Напомним, согласно новым правилам проведения губернаторских выборов, каждый кандидат в главы региона  должен назвать трёх своих представителей в верхней палате российского парламента – Совете Федерации и в случае победы назначить одного из них на эту должность. Имена тех, кто «метит» в Совфед, станут известны не позднее 26 июля.

- Сейчас мы проводом проверку подписей, она продлится десять (календарных) дней, –  пояснил infpol.ru заместитель председателя избиркома Бурятии Владимир Норбоев.

Напомним, на днях СМИ сообщили, что в случае победы Цыденова интересы Бурятии в Совете Федерации, возможно, будет представлять экс-руководитель региона Вячеслав Наговицын. Насколько достоверна эта информация и на кого сделали ставку остальные претенденты – пока неизвестно.

Что касается муниципального фильтра, наибольшее число подписей – по 258 – удалось собрать Бато Багдаеву и Алексею Цыденову.  Вячеслава Мархаева и Сергея Дороша поддержали по 226 муниципалов. Для многих 7-процентный барьер оказался непростым испытанием.

- Муниципальный фильтр показал, что не каждый может его пройти. Это настоящий экзамен на стойкость, на выдержку, терпение, настойчивость и на становление политика – настоящего политика, который учится находить общий язык, идёт в народ и ищет поддержку. Если он получает её, то сдаёт этот экзамен, либо не сдаёт, третьего не дано, – рассказал Багдаев телекомпании АТВ.

Видео: телекомпания "АТВ"

Алексей Цыденов признался журналистам, что над сбором подписей пришлось поработать.

- Мы сделали всё в кротчайшие сроки, с полной концентрацией усилий, с жёсткой организацией и работали достаточно оперативно, – сообщил он.

Сергей Дорош поделился своими впечатлениями в соцсетях ещё 16 июля.

- Только что вышли из республиканского избиркома. Все подписи приняли! Сдали по максимуму, готовились долго, особенно после заявления некоторых оппонентов о двойных подписях, – рассказал главный либерал-демократ республики.