Сенатор от Иркутской области и председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев сообщил «Коммерсанту», что в ходе встреч с муниципальными депутатами, которые организовывают штаб и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, у них собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша. Также якобы собираются подписи на пустых бланках – чтобы «вписать» в них имя кандидата позже.

По данным фактам коммунисты намерены обратиться с жалобами в прокуратуру и избирком, подчёркивает издание.

- С барского плеча «Единой России» этим «спойлерам» будут подарены голоса. Депутатов собирают в администрациях, говорят, что Мархаев не хочет идти на выборы, что испугался фильтра, – рассказал лидер бурятских коммунистов.

Этому, по его словам, поверило несколько депутатов от КПРФ, однако Мархаев  всё равно надеется на прохождение муниципального фильтра. Отметим, для официальной регистрации в качества кандидата на пост главы республики ему необходимо заручиться поддержкой не менее 7 % глав и депутатов в районах и городах республики – как и остальным претендентам.

На пресс-конференции, которая состоялась 20 июня, Вячеслав Мархаев сообщил, что эта работа уже ведётся.

- Ситуация штатная, собираем подписи в мою поддержку как кандидата в главы Бурятии. Работа идёт в соответствии с нормами закона, обстановка нормальная, – отметил он.

По данным «Ъ», «красным» не хватает подписей в нескольких районах. Издание также напоминает об обращении к депутатам пятерых коммунистов, не согласных с выбором партийного кандидата, не поддерживать его время прохождения «муниципального фильтра».

Бато Багдаев заявил изданию, что собирает подписи самостоятельно. Он уже побывал в Кабанском и Мухоршибирском районах и получил поддержку 60 муниципалов. Кандидат от «Коммунистов России» также добавил, что в рядах КПРФ произошёл серьёзный раскол.

Сергей Дорош в разговоре с infpol.ru подчеркнул, что в прохождении муниципального фильтра «единороссы» ему не помогают.

- Я сам езжу по районам, разговариваю с депутатами  и главами администраций, понимание есть. Ведётся конструктивная работа, план у меня расписан на ближайшие две недели, – рассказал главный «либерал-демократ» республики, однако вдаваться в подробности, сколько подписей уже удалось собрать, он не стал.

И побегать, и согреться

Ранее, комментируя ситуацию вокруг предстоящих выборов главы Бурятии, эксперты заявляли, что победить Алексею Цыденову поможет оппозиция. По мнению политологов, некоторые кандидаты, в частности, Бато Багдаев, могут «отнять» часть голосов у главного соперника Цыденова – Вячеслава Мархаева.

- Часть избирателей вполне может путаться между КПРФ и «Коммунистами России». ЛДПР и КПРФ не имеют единого электората. Но оппозиционная направленность ЛДПР поспособствует тому, что их кандидат также будет забирать голоса Мархаева, – заявил сайту «Клуб регионов» известный политолог Эрдэм Дагбаев.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева отметила: потенциальные кандидаты в главы республики могут преследовать различные цели, участвуя в выборах. Но кто и у кого «оттянет» голоса стоит говорить только после того, как они пройдут «фильтрацию».

- На мой взгляд, два кандидата уже определились, и между ними (Цыденовым и Мархаевым – прим. авт.) будет соперничество. Именно поэтому Бурятия попала в список конкурентных территорий, – пояснила Мария Минчева. – Другие политические акторы могут участвовать в выборах не только для того, чтобы просто побегать, но и чтобы согреться. Может, произойдут какие-то политические расторговки, может,  во время сбора подписей они «раскрутят» себя, а потом поддержат кого-то из кандидатов. Механизмов масса.

Генеральный директор еженедельника «Московский комсомолец в Бурятии» Николай Васюткин не исключает, что кандидату от «Коммунистов России» помогут со сбором подписей депутатов в районах.

- ЛДПР практически не представлена на уровне органов местного самоуправления. Возможно появление определённого спойлера, целью которого будет оттянуть голоса у Мархаева. Полагаю, что это кто-то из левых. На сегодняшний день это Бато Багдаев. Ему могут помочь пройти муниципальный фильтр, – сообщил он «Клубу регионов».

«Ни одного голоса для Мархаева»

В беседе с infpol.ru Николай Васюткин подчеркнул, что о Бато Багдаеве следует говорить как о кандидате, который составит Вячеславу Мархаеву конкуренцию при борьбе за протестный электорат.

- Мне кажется, он может достойно сыграть свою роль – у него личные неприязненные отношения с Мархаевым, он хороший популист. Не будем забывать, что партии-спойлеры – «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Коммунисты России» – на выборах  в Народный Хурал в 2013 году «отобрали» у КПРФ 14 000 голосов, что составило 4,77 %. У Мархаева сейчас тоже не всё гладко в партии, поэтому Бато Багдаев сможет свободно набрать свои три процента, – отметил эксперт.

Сам же Бато Багдаев признался, что необходимость собирать подписи депутатов его не пугает.

- Я работаю в этом направлении более месяца и уже заручился поддержкой депутатов-коммунистов, которые готовы поддержать меня, а не Мархаева. Поставить подписи в мою поддержку готовы около ста человек. До 16 июля надеюсь преодолеть этот барьер и собрать необходимое число подписей, – отметил он.

Кстати, на пресс-конференции 20 июня представители центрального комитета компартии, которые приехали поддержать Вячеслава Мархаева, назвали Бато Багдаева «кандидатом статистической погрешности». Высказался по этому поводу и сам председатель БРО КПРФ.

- Батодалай Багдаев – наш бывший коммунист,  который  вместе со своим гуру Лазарем Бартунаевым не сходит с наших экранов. На районном уровне дали команду – «ни одного голоса для Мархаева», но поберегли голоса для партии власти. И вот так начинают из сейфа раздавать подписи этим «спойлерам» – господину Багдаеву и господину Дорошу, – парировал он.