- Вячеслав Мархаев собрал необходимые 7 % для муниципального фильтра и более того, выполнил второе необходимые условие о представительстве не менее 3/4 районов. За Мархаева подписались депутаты 18 райсоветов. Выборы в Бурятии будут конкурентными, - рассказал на своей странице в Facebook помощник члена Совета Федерации Алдар Эрдынеев. 

До последнего оставалось интригой: сможет ли лидер коммунистов Бурятии собрать подписи в свою поддержку? Сами коммунисты на прошедшей сессии заявили о критической ситуации   по проведению чистых и честных выборов главы Бурятии, о том, что в 9 районах не осталось ни одного депутата райсовета, который мог бы отдать свою подпись за другого кандидата.  Мархаеву необходимо было собрать подписи 226  депутатов  райсоветов в не менее чем в 18 районах. Кроме этого, как пояснил депутат Народного Хурала Виктора Малышенко, из всех подписей не менее 7% подписантами должны быть депутаты райсовета. 

- Без них, сколько бы ни было подписантов поселенческого уровня, подписи не засчитаются, - прокомментировал депутат infpol.ru. 

Сам Малышенко работал с депутатами райсоветов Кабанского и Прибайкальского районов. 

Из 22 районов республики не охваченными коммунистами остались, по информации Алдара Эрдынеева, дальние районы – Муйский, Северобайкальский, Баунтовский. Коммунисты не получили поддержки у депутатов МО «Бичурский район». 

- С 11 по 16 июля кандидаты должны предоставить подписи в избирательную комиссию. После этого в течение десяти дней  избирком организует необходимую проверку соблюдения порядка сбора подписей и примет решение о регистрации кандидата для участия в выборах главы региона, - рассказал руководитель штаба Мархаева Алексей Завадский.