На минувшей неделе стало известно, что председатель БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области, который намерен побороться за пост руководителя региона, сумел пройти «фильтрацию». Ему удалось заручиться поддержкой 7 процентов депутатов в 18 районах республики. Об этом в Facebook сообщил помощник сенатора Алдар Эрдынеев.

- Вячеслав Мархаев собрал необходимые 7 процентов для муниципального фильтра и, более того, выполнил второе необходимые условие – о представительстве не менее 3/4 районов. За него подписались депутаты 18 райсоветов. Вячеслав Мархаев проходит «муниципальный фильтр», сентябрьские выборы в Бурятии будут конкурентными, – отметил Алдар Эрдынеев.

Из всех районов Бурятии коммунисты не охватили только самые дальние – Муйский, Баунтовский и Северо-Байкальский. Кроме того, «красным» отказали в поддержке бичурские депутаты. Руководитель штаба Мархаева Алексей Завадских рассказал infpol.ru, что предоставить подписи в избирательную комиссию необходимо до 16 июля.

- После этого в течение десяти дней избирком организует необходимую проверку соблюдения порядка сбора подписей и примет решение о регистрации кандидата для участия в выборах главы региона, –  рассказал infpol.ru

«Решение за Кремлём»

Ранее федеральные СМИ неоднократно сообщали, что кандидат от КПРФ может не преодолеть необходимый 7-процентный барьер. Ещё три недели назад главный коммунист республики рассказал «Коммерсанту», что в ходе встреч, организацией которых занимается штаб «временного» руководителя региона Алексея Цыденова, у муниципальных депутатов собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. «Красные» хотели жаловаться в прокуратуру и избирком. Ситуацией вокруг муниципального фильтра в Бурятии озаботился и главный коммунист России Геннадий Зюганов.

Казалось бы, теперь необходимые подписи собраны, но участие Вячеслава Мархаева в выборах пока остаётся под вопросом. По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ходом кампании, остаётся риск, что лидера бурятских коммунистов до них не допустят.

- У Мархаева в четырёх районах оказались сдвоенные подписи – подписи тех же депутатов собрал штаб губернатора, – подчеркнул источник издания.

В результате в республике может сложиться такая же ситуация, как в Омской области в 2015 году, отмечает «Ъ». Тогда депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко на несколько недель «исключили» из предвыборной гонки из-за «сдвоенной подписи», которую и за него, и за губернатора Виктора Назарова поставил муниципал. Верховный суд вернул кандидата на выборы за две недели до дня голосования. В Бурятии решение о допуске Мархаева до кампании фактически «осталось за Кремлём», пишет «Ъ».

Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, до приёма документов осталось четыре дня, соответственно, никакие подписи в комиссию ещё не поступали. 

- Мы не можем сейчас говорить, прошёл тот или иной кандидат муниципальный фильтр или нет, потому что приём документов на регистрацию идёт с 11 июля. Мы их ещё не видели, как можно говорить о том, что подписи сдвоены? – отметил Ивайловский.

Буря в стакане

Ситуация вокруг выборов главы республики всё больше привлекает внимание федеральных СМИ. Накануне интернет-газета «Lenta.ru» опубликовала большую статью, посвящённую смене власти в ряде российских регионов. Как отмечает издание, в Бурятии – наряду с Карелией, Марий Эл, Удмуртией, Новгородской областью и Пермским краем – оппоненты могут давить на неопытность врио. Тем не менее, эксперты уверены: второго тура голосования там ждать не стоит.

- Сценариев по типу иркутского не будет, – подчеркнул известный политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. – Парламентские партии, скорее, устраивают бурю в стакане вокруг кампании.

Системная оппозиция сама, хоть и шёпотом, но признавалась, что губернаторские выборы нужны больше для наработки политических очков, уверен эксперт.  И один из стандартных способов привлечения внимания – протест против муниципального фильтра. Заявление КПРФ, пригрозившей бойкотировать выборы, если её кандидатов развернут на этом основании, более чем прогнозируемо, поясняет Константин Калачёв.

Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает: именно коммунисты чаще всего получают выгоду от того, что оппозиционные кандидаты не могут пройти «фильтрацию». У самой КПРФ ресурсов для сбора подписей в большинстве случаев хватает, а без конкурентов на оппозиционном поле партия может завоевать больше голосов. А вот в Бурятии, где эксперты ожидают хоть сколько-то конкурентную кампанию, проблемы со сбором подписей могут возникнуть как раз у кандидата от главной коммунистической партии – Вячеслава Мархаева, пишет «Lenta.ru».

Издание напоминает, что, по неподтверждённым данным, в четырёх районах отдавшие за него подписи депутаты одновременно поддержали Алексея Цыденова.

- Я не сказал бы, что его (Мархаева – прим. авт.) шансы так уж высоки, но всё-таки они есть, – говорит Константин Калачёв.

Он подчеркнул, что губернаторские выборы 2017-го пройдут менее чем за полгода до президентских и это вносит определённые коррективы. За явкой и высоким процентом гнаться никто не будет: не в этом главная задача.

- Важно, чтобы те люди, на которых поставил Владимир Путин, получили поддержку избирателей, – заявил политолог.

«Там видно будет»

Ситуацию вокруг мунфильтра прокомментировал и Алдар Эрдынеев.

- Вячеслав Мархаев не просто собирает минимальное количество подписей муниципальных депутатов, а набирает их с запасом, – пояснил он в соцсетях. – Некоторые депутаты райсоветов, ранее введённые в заблуждение относительно участия Вячеслава Михайловича в выборах и отдавшие свои голоса за других кандидатов, теперь готовы полностью его поддержать.

По словам Алдара Эрдынеева, даже если эти подписи будут заявлены другими претендентами на пост главы, муниципалы «готовы до конца биться» за то, чтобы их засчитали только в поддержку Мархаева.

- Таких депутатов райсоветов ранее было четверо, а уже сейчас стало шестеро. Поддержка растёт, в том числе благодаря последним событиям, – сообщил помощник сенатора. – При этом сами депутаты говорят, что окончательный выбор должен сделать народ Бурятии в сентябре, а не политтехнологи со своим «муниципальным фильтром» сейчас. Так что пусть и Мархаев, и Цыденов участвуют в открытых выборах, пусть представляют свои программы и встречаются с избирателями. А там видно будет.

«Планируется скандал федерального уровня»

Отметим, предвыборная обстановка в республике накаляется с каждым днём. Так, в конце июня по Улан-Удэ прокатилась волна одиночных пикетов против «нечестных выборов». Участие в них приняли несколько десятков человек. В ситуацию даже решили вмешаться активисты. Члены республиканской Общественной палаты (ОП) объявили о создании специальной рабочей группы. Инициаторы заявили: последние события, связанные со сбором подписей муниципальных глав и депутатов, «подтверждают необходимость максимальной открытости и гласности всех электоральных процедур», начиная с «фильтрации» кандидатов.

По данным интернет-газеты «Znak.com», в середине июля в Бурятии должен пройти съезд, участники которого потребуют защитить права граждан на свободные выборы. Его инициировала часть местных элит, которые хотят выдвижения Вячеслава Мархаева. Источник издания заявил: «Планируется скандал федерального уровня».

Масла в огонь подлил недавний митинг, который позиционировался организаторами как акция «за честные выборы», а в итоге прошёл под знамёнами КПРФ. С трибуны звучали пламенные речи в поддержку Вячеслава Мархаева, обвинения в адрес действующей власти, которая, по мнению выступающих, хочет лишить жителей Бурятии «права» свободного выбора, а ещё – упрёки в адрес «варягов», стремящихся «избавиться от народных оппонентов». После завязавшейся на протестном мероприятии потасовке полиция задержала одного из кандидатов в главы республики – председателя БРО «Коммунисты России» Бато Багдаева. А тот, в свою очередь, написал на Мархаева жалобу в избирком.