На мероприятии, которое состоялось накануне в центре бурятской столицы, собралось несколько сотен человек. Изначально оно позиционировалось организаторами как митинг «за честные выборы», но в итоге прошло под знамёнами КПРФ. Без скандала, увы, не обошлось: во время акции стражи правопорядка задержали одного из претендентов на пост главы республики – известного журналиста, общественника и лидера БРО «Коммунисты России». К чему призывали и какие требования выдвигали протестующие – в репортаже infpol.ru.

«Самопиар, популизм и воздушные замки»

К митингу коммунисты подготовились основательно: установили на площади Революции стилизованную под танк трибуну, надели футболки, жилеты и шарфы с символикой КПРФ и принесли с собой красные зонтики, а ещё – плакаты в поддержку главного коммуниста республики – Вячеслава Мархаева.  

По периметру площади растянули баннеры с надписями «Требуем честных и прозрачных выборов», «Бурятия – территория беззакония» и «Не допустим выборы без выбора».  

До начала официальной части из колонок доносилась песня Виктора Цоя «Перемен!». Секретарь рескома КПРФ и депутат Народного Хурала Баир Цыренов охотно раздавал комментарии журналистам.

Некоторые участники акции, судя по всему, приехали из районов республики.

С трибуны звучали обвинения в адрес действующей власти, которая, по мнению выступающих, хочет лишить жителей Бурятии «права» свободного выбора, упрёки в адрес «варягов», стремящихся «избавиться от народных оппонентов» и «разоблачительные» речи. Примерно такие:

- Нам снова хотят навязать одного кандидата. Сегодня он не выполняет свои обязанности должным образом. Мы наблюдаем продолжение политики предшественника, которая привела к развалу экономики республики и банкротству предприятий. Вместо реальных дел мы видим активный самопиар, популизм и насаждение удобных, якобы эффективных менеджеров, а также обещание «воздушных замков».

Ведущий митинга напомнил: осенью в Бурятии впервые за 15 лет пройдут всенародные выборы главы республики, но права выбора жителей хотят лишить. Затем слово предоставили организатору – известному общественнику и лидеру движения «Трезвая Бурятия» Алексею Карнаухову. Он поприветствовал собравшихся.

- Нас пришли поддержать обманутые дольщики, самовольщики, дальнобойщики, люди, у которых есть проблемы с получением земельных участков и те, кто неравнодушен к проблемам экологии, – перечислил Карнаухов. – Очень хорошо, что этот митинг принимает такой неполитический окрас – мы обнажаем все свои болячки.

«Экологическое харакири» и борьба за права

Некоторые участники акции и в самом деле стремились рассказать о наболевшем. Так, активист Геннадий Климов затронул в своём выступлении проблемы Байкала.

- Это уникальное творение матери-природы мы с вами довели уже до ручки. По существу, мы делаем затянутое во времени экологическое харакири. Уничтожаем леса, из-за этого высыхают реки, несущие воду в Байкал. Мы сливаем в него неочищенные стоки, превращаем уникальное, по сути, озеро в стоящий, непроточный, забитый фекалиями объект. Нужно, в первую очередь, восстановить 65-километровую санитарную зону вокруг Байкала. Во-вторых, прекратить экспорт круглого леса и пиломатериалов. Без этого гибель экосистемы республики неизбежна, и она потянет за собой экономику и все остальные сферы жизни, – заявил Климов.

Коммунист Виктор Малышенко «проехался» по муниципальному фильтру. Много говорил о ситуации, которая сложилась вокруг выборов главы Бурятии и, в частности, о том, как должен вести себя «временный» руководитель региона.  

- Если кто-то считает, что наш кандидат не имеет права участвовать в выборах – скажите, почему, что он нарушил, почему он не достоин. Никто не может это сказать, – подчеркнул Малышенко.

Необходимость собирать подписи муниципальных депутатов для официальной регистрации в качестве кандидата на пост главы он назвал профанацией и заявил, что такой «абсурд», скорее всего, продолжится.

- Мы должны чётче отстаивать свои права. Власть просто обнаглела. И без вашего мнения, без ваших голосов они будут наглеть дальше. Думаю, мы уже созрели для того, чтобы сказать: «Нет, хватит и мы будем выбирать!».

Поэт Есугей Сындуев посвятил Вячеславу Мархаеву стихотворение под названием «Дядя Стёпа». Сообщил, что хоть председатель БРО КПРФ и даёт читать о себе стихи, пора отбросить ложную скромность. Вот несколько четверостиший из его нового произведения.

Воздух в лёгкие полней вдыхая,

Чтобы силу голосу придать,

Вячеслав Михайлович Мархаев –

Вот о ком хотелось бы сказать.

Он – легенда наша, свойский, братский,

Но как можно привести пример,

Вячеслав Мархаев – наш бурятский

Дядя Стёпа-милиционер.

 

Предан он народу и отчизне

И присяге верен был всегда,

Он служил в милиции полжизни,

Но ментом он не был никогда!

После того, как слово предоставили молодому коммунисту Баиру Цыренову, он завёл разговор о муниципальном фильтре.

- Сегодня власть, очевидно, очень сильно напугана. Даже не будем приводить в пример другие регионы, возьмём выборы в Бурятии. Помимо Вячеслава Михайловича Мархаева и временного главы Цыденова, у нас есть ещё кандидаты. Я видел, что здесь присутствует Бато Багдаев. Есть такой кандидат от ЛДПР Сергей Дорош. Я не готов давать им оценки личного плана. Но очевидно, что если мы спросим у людей, знают ли они Дороша, Багдаева или Мархаева, последних всё-таки будет гораздо больше. Но другим власть почему-то не ставит палки в колёса, – подчеркнул Баир Цыренов. – Более того, сегодня администрация организованно собирает подписи по муниципальному фильтру для всех кандидатов, кроме Мархаева. А мы занимаемся этим самостоятельно и при этом испытываем колоссальное давление.

Затем он попытался разъяснить собравшимся, что, собственно, «такое муниципальный фильтр и с чем его едят». Но тут протестная акция приняла неожиданный оборот. Из толпы в центр площади вышел Бато Багдаев с громкоговорителем в руках. «Красные» попытались оттеснить его в сторону. Но не тут-то было. Кандидат от «Коммунистов России», судя по всему, решил во что бы то ни стало ответить на заявление Цыренова и, конечно же, сразу привлёк внимание представителей СМИ. Журналисты ринулись к нему за пояснениями.

Чем это закончилось – уже известно: началась потасовка, общественника задержали стражи порядка.

Позднее в МВД сообщили, что с Багдаевым провели профилактическую беседу и отпустили. Сейчас решается вопрос о привлечении «возмутителя спокойствия» к административной ответственности.

Отметим, организаторы сами пригласили Бато Багдаева на митинг и пообещали дать ему слово. По поводу прошедшей в Улан-Удэ протестной акции в соцсетях высказался известный политобозреватель Биликто Дугаров.

- По моему мнению, имеет место грубейшее нарушение избирательного законодательства! Под видом митинга сторонники Мархаева проводят агитацию за кандидата. Почему избирком не пресекает такие безобразия – вот в чём вопрос. Прокуратура бездействует, а полиция, наоборот, способствует нарушению закона! Бардак жуткий! Считаю, что подобные так называемые митинги – это беззаконие, которое нельзя допускать в период выборной кампании! Куда смотрит власть, избирком и прочие структуры?