Председатель КПРФ рассказал однопартийцам о встрече с президентом страны Владимиром Путиным, которая состоялась ещё 28 июня. Геннадий Зюганов поднял на ней вопрос о муниципальном фильтре и передал главе государства письмо лидеров КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»  с требованием отменить сбор подписей местных депутатов для кандидатов от парламентских партий, пишет «Коммерсант».

Геннадий Зюганов также сообщил соратникам, что Путина очень удивило существование муниципального фильтра для думских партий. Оппозиция попросила президента убрать его ещё в начале апреля, напоминает «Ъ». Инициативу публично поддерживала и председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Однако первое заседание рабочей группы под руководством первого замглавы администрации президента (АП) Сергея Кириенко состоялось лишь 22 июня – когда менять избирательное законодательство к выборам 2017 года было уже точно нельзя.

По словам первого замруководителя фракции «Справедливой России» Александра Буркова, вопрос о сборе подписей муниципалов на том заседании поднимался, но приоритет отдали другим, в частности –ужесточению наказания для фальсификаторов.

Бурятия оказалась в числе регионов, где КПРФ делает ставку на своего кандидата – председателя БРО и сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Однако тот рискует не пройти «фильтрацию». Ещё две недели назад главный коммунист республики рассказал «Коммерсанту», что в ходе встреч с муниципальными депутатами, которые организовывают штаб и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, у них собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша. На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. «Красные» даже собрались жаловаться в прокуратуру и избирком. 

В беседе с «Ъ» Александр Бурков дал понять, что руководство КПРФ тревожит ситуация, сложившаяся сегодня в Бурятии.

- У Зюганова основная проблема сейчас – Мархаев. Это один из сильнейших кандидатов, который не может пройти фильтр, – подчеркнул он.

Справоросс не в курсе, поднимал ли ранее лидер фракции Сергей Миронов аналогичную тему в разговоре с президентом. На днях с  Владимиром Путиным встретился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который также должен был обсудить с ним другие вопросы.

По мнению экспертов, глава государства не может не знать о существовании муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы, поскольку соответствующий закон действует не первый год (с возврата прямых выборов в 2012 году – прим. «Ъ»).

- Трудно предположить, что Путин не в курсе про эту деталь, – отметил политтехнолог Валентин Бианки.

Он допускает, что после выборов может произойти смягчение института муниципального фильтра, но при этом появятся новые условия для участия в выборах.

«Не поддавайтесь давлению»

Предвыборная обстановка в республике накаляется с каждым днём. Так, на минувшей неделе по Улан-Удэ прокатилась волна одиночных пикетов против «нечестных выборов». Участие в них приняли несколько десятков человек. В ситуацию даже решили вмешаться активисты. На днях члены республиканской Общественной палаты (ОП) объявили о создании специальной рабочей группы. Инициаторы заявили: последние события, связанные со сбором подписей муниципальных глав и депутатов, «подтверждают необходимость максимальной открытости и гласности всех электоральных процедур», начиная с «фильтрации» кандидатов.

- Из сообщений республиканских СМИ видно, что избирательная кампания уже на этом самом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра» становится поводом для политических спекуляций. Упрёки в применении «грязных» методов борьбы и давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с её стороны – в адрес других кандидатов, – подчёркивают общественники.

По поводу прохождения муниципального фильтра в понедельник, 3 июля, впервые высказался и Алексей Цыденов.

- Хочу высказать большую благодарность тем районным депутатам и представителям разных партий, которые отдают за меня свои подписи по муниципальному фильтру, – написал он в соцсетях. – И прошу вас не обращать внимания на нападки конкурентов, поскольку чаще всего собственные неудачи проще прикрыть влиянием административного ресурса. Не поддавайтесь давлению, не позволяйте собой манипулировать. Вместе мы изменим нашу жизнь к лучшему, – написал и. о. главы Бурятии и в заключение поблагодарил всех, кто оказал ему поддержку.

Судя по всему, это заявление адресовано именно Вячеславу Мархаеву, который, как уже отмечалось выше, не раз заявлял о неком давлении на муниципалов со стороны пресловутого админресурса. 

«Законодательное безобразие»

Об обострении политической ситуации в республике сообщают и федеральные СМИ. Так, по данным интернет-газеты «Znak.com», в середине июля в Бурятии пройдёт съезд, участники которого потребуют защитить права граждан на свободные выборы. Его инициировала часть местных элит, которые хотят выдвижения Вячеслава Мархаева. Источник издания заявил: «планируется скандал федерального уровня».

Упоминается в статье и о муниципальном фильтре, который Вячеслав Мархаев на одном из последних заседаний Совфеда назвал не иначе как «законодательным безобразием».

- Напоминаю о пресловутом муниципальном фильтре на губернаторских выборах, который превратился в банальный фарс и предмет спекуляций. Что это за губернаторские выборы, на которых одна партия позволяет другой выдвинуть кандидата? – возмутился он.

Ранее отдельные коммунисты призывали однопартийцев  не поддерживать Мархаева во время прохождения «муниципального фильтра». Кстати, на минувшей неделе в Улан-Удэ прошла пресс-конференция с участием «красных»,  в ходе которой они обвинили председателя БРО КПРФ Бурятии в расколе регионального отделения, «пренебрежении ленинским принципом демократического централизма», проявлении «волюнтаризма и национализма» в кадровым вопросах и в том, что он ставит личные интересы выше партийных. «Раскольники» обратились к Геннадию Зюганову с просьбой заменить кандидата от КПРФ на пост главы Бурятии и предложили в качестве альтернативы его соратника Баира Цыренова.