Вечером 11 июля в центре Улан-Удэ состоялась протестная акция, организатором которой выступил известный общественник, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов. Хотя изначально мероприятие позиционировалось как митинг за честные выборы, в итоге оно прошло под знамёнами КПРФ.

Всего на площади Революции собралось около 200 человек, причём большинство – сторонники коммунистов. Некоторые даже приехали из районов республики. С трибуны звучали пламенные речи в поддержку кандидата от КПРФ  Вячеслава Мархаева, обвинения в адрес действующей власти, которая, по мнению выступающих, хочет лишить жителей Бурятии «права» свободного выбора, а ещё – упрёки в адрес «варягов», стремящихся «избавиться от народных оппонентов».

Поэт Есугей Сындуев и вовсе прочитал целую поэму, посвящённую главному коммунисту Бурятии. Не обошлось и без заявлений о пресловутом админресурсе. После того, как слово предоставили секретарю рескома КПРФ, депутату Народного Хурала Баиру Цыренову, он завёл разговор о муниципальном фильтре.

- Сегодня власть, очевидно, очень сильно напугана. Даже не будем приводить в пример другие регионы, возьмём выборы в Бурятии. Помимо Вячеслава Михайловича Мархаева и временного главы Цыденова, у нас есть ещё кандидаты. Я видел, что здесь присутствует Бато Багдаев. Есть такой кандидат от ЛДПР Сергей Дорош. Я не готов давать им оценки личного плана. Но очевидно, что если мы спросим у людей, знают ли они Дороша, Багдаева или Мархаева, последних всё-таки будет гораздо больше. Но другим власть почему-то не ставит палки в колёса, – подчеркнул Баир Цыренов. – Более того, сегодня администрация организованно собирает подписи по муниципальному фильтру для всех кандидатов, кроме Мархаева. А мы занимаемся этим самостоятельно и при этом испытываем колоссальное давление.

Затем он попытался разъяснить собравшимся, что, собственно, «такое муниципальный фильтр и с чем его едят». Но тут протестная акция приняла неожиданный оборот. Из толпы в центр площади вышел Бато Багдаев с громкоговорителем в руках. «Красные» попытались оттеснить его в сторону. Но не тут-то было. Кандидат от «Коммунистов России», судя по всему, решил во что бы то ни стало ответить на заявление Цыренова и, конечно же, сразу привлёк внимание представителей СМИ. Журналисты ринулись к нему за пояснениями.

- Я думаю, сейчас всё это с удовольствием будет показываться, сниматься, – комментировал происходящее молодой депутат. – Вот вам яркий пример того, что происходит, как один из этих не очень известных в массовом плане кандидатов обретает славу.

В этот момент Бато Багдаева окружили сторонники КПРФ, которые тщетно пытались вырвать у него громкоговоритель. Подоспевший Баир Цыренов начал перекрикивать его в микрофон.

- Давайте я подойду и тоже поору. Китайцы! Давайте! Китайцы!

Завязалась потасовка. Митингующие позвали на помощь полицейских, которые также присутствовали на мероприятии. Впрочем, стражи порядка проявили понимание и позволили журналистам немного пообщаться с «возмутителем спокойствия».  

- Вот такой будет власть в Бурятии, если вы проголосуете за Мархаева, – заявил Багдаев. – Изгоняются уважаемые члены партии…

Договорить он не успел. Правоохранители скрутили общественника и препроводили в автобус, который уехал в неизвестном направлении.

Спустя полчаса Бато Багдаев сообщил в соцсетях: «Сижу в каталажке». Чуть позже в Facebook появился более подробный «отчёт».

- Сижу в отделе полиции на проспекте Победы. Две очаровательные дознавательцы берут объяснение. И куда-то постоянно убегают. В отдел доставили десять омоновцев в большом автобусе, выглядывать в окно почему-то не давали. Паспорт отобрали, но планшет оставили, – рассказал он.