Скандал, разразившийся на акции  «за честные выборы» 11 июля, получил продолжение. Напомним, в разгар протестного мероприятия полиция задержала известного журналиста и общественника Бато Багдаева, который идёт на выборы главы республики от «Коммунистов России». Конфликт фактически спровоцировали представители КПРФ. Депутат Народного Хурала Баир Цыренов во время своего выступления нелестно высказался в адрес Багдаева и другого кандидата  – председателя БРО  ЛДПР Сергея Дороша.

После неудачной попытки перебить парламентария общественник вышел в центр площади Революции с громкоговорителем в руках. Подоспевшие сторонники коммунистов начали толкать Багдаева и вырывать у него мегафон. Завязалась потасовка. «Возмутителя спокойствия» препроводили в автобус и доставили в отдел полиции. Там с ним провели профилактическую беседу. Сейчас решается вопрос о привлечении активиста к административной ответственности.

Ответить, судя по всему, придётся и «красным». Накануне Бато Багдаев пожаловался на Вячеслава Мархаева в избирком. По мнению кандидата от «Коммунистов России», его оппонент нарушил избирательное законодательство. Речь идёт об объявлениях, посвящённых нашумевшему митингу. По словам Багдаева, листовки с призывом прийти на акцию в поддержку Мархаева распространялись в Улан-Удэ в течение двух дней – 10 и 11 июля. Они появились на фасадах зданий, подъездах жилых домов и даже на деревьях. В списке – несколько адресов: проспект 50-летия Октября, 27, улица Рылеева, 7 и  улица Жуковского, 7 (на досках объявлений у подъезда), улица Жердева, 27 и общежитие  ВСГУТУ № 2 (на стволе дерева). 

В жалобе отмечается: в подобных материалах должно указываться, что их размещение оплачено из средств избирательного фонда определённого избирательного объединения или кандидата. При этом автор обращения ссылается сразу на два закона – федеральный («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») и республиканский («О выборах главы Бурятии»). Но в листовках, посвящённых митингу, таких сведений не было.

- Таким образом, кандидат Мархаев В.М. нарушил пункт 4 статьи  56 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67 от 12 июня 2002 года и часть 4 статьи 47 закона  «О выборах главы Бурятии» № 2740-IV от 27 июня 2012 года, – считает Бато Багдаев. – Прошу признать незаконным изготовление объявления «Митинг за Мархаева!» и пресечь противоправное размещение указанного материала на территории Улан-Удэ.

Авторов объявлений общественник потребовал привлечь к ответственности.

Напомним, это уже вторая жалоба Багдаева на Мархаева. В конце июня он обвинил лидера бурятских коммунистов в давлении на депутатов при прохождении так называемого муниципального фильтра.

- В ходе многочисленных встреч я неоднократно сталкивался и продолжаю сталкиваться с тем, что многие депутаты и главы городских и сельских поселений, в том числе  являющиеся членами КПРФ, в личной беседе выражали мне «полную поддержку», однако отказывались ставить подписи в моих листах, поскольку в их адрес либо лично от Мархаева Вячеслава Михайловича, либо от людей, представлявшихся его «доверенными» лицами, исходило требование «подписываться только за него», – сообщил он.

При этом, по его словам, муниципалам угрожали исключением из рядов КПРФ и отказом в выдвижении от компартии на выборах, которые должны пройти в 2018 году во многих районах Бурятии. Депутаты и сельские главы якобы даже просили не раскрывать их имён, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Кстати, по поводу прошедшей в столице Бурятии протестной акции в соцсетях ещё 11 июля высказался известный политобозреватель Биликто Дугаров. Он также заявил о нарушении избирательного законодательства. 

- Под видом митинга сторонники Мархаева проводят агитацию за кандидата. Почему избирком не пресекает такие безобразия – вот в чём вопрос. Прокуратура бездействует, а полиция, наоборот, способствует нарушению закона! Бардак жуткий! Считаю, что подобные так называемые митинги – это беззаконие, которое нельзя допускать в период выборной кампании! Куда смотрит власть, избирком и прочие структуры?

По закону, официальная предвыборная кампания со всей сопутствующей агитацией начнётся лишь в середине августа – за 28 дней до Единого дня голосования.

В разговоре с infpol.ru Бато Багдаев отметил, что собирается обсудить ситуацию вокруг митинга с Алексеем Карнауховым.

-  Я пригласил его на свою авторскую программу «Багдаев» на «Тивикоме»,  чтобы поговорить на эту тему. Надеюсь, удастся расставить все точки над i  и узнать, почему на митинге в защиту демократии последней и не пахло, – подчеркнул он.

На вопрос, можно ли назвать жалобу в избирком ответом  на действия коммунистов во время протестной акции, журналист заявил: «Можно».

- Какой привет – такой ответ, – лаконично пояснил Багдаев. 

Кстати, кандидат от «Коммунистов России» сумел преодолеть муниципальный фильтр: он собрал необходимые 226 подписей  депутатов и глав поселений, а также  выполнил второе обязательное  условие – о представительстве не менее 3/4 районов и городских округов.

- Идёт окончательная вывеска, я планирую сдать документы в избирком в это воскресенье, – сообщил он.