Михаил Асташов
3713

«От животного страха до эйфории»: Золотой паралимпиец из Бурятии рассказал о гонке, которую он проиграл на Играх в Токио

Михаил Асташов признался, что несколько раз хотел закончить её

Фото: instagram.com/astashov03/

Велогонщик из Бурятии Михаил Асташов одержал блестящую победу на недавней Паралимпиаде в столице Японии. Напомним, он завоевал сразу две золотые медали, а поражение потерпел лишь в групповой гонке на шоссе в классах С1-С3, которая проходила в сложнейших условиях – практически при нулевой видимости, тумане и сильном дожде. Спортсмен финишировал далеко от тройки победителей. Лучшим же стал британец.

- Это была заведомо трудная гонка. Асташов – представитель класса С1(в него входят спортсмены с ограниченными возможностями верхних и нижних конечностей и наиболее тяжёлыми неврологическими нарушениями) – вышел на равных с представителями групп С2 и С3 с меньшими поражениями. И организаторы решили выбрать огромную дистанцию в 80 километров, – рассказали тогда в пресс-службе Минспорта РБ.

Сам же Михаил назвал ту гонку «незабываемой». Посвящённый ей пост чемпион опубликовал накануне в своём Instagram.

- Неcмотря на то, что мне по многим причинам так и не удалось показать там хороший результат, я прочувствовал весь спектр эмоций – от животного страха до эйфории и чувства полёта, – признался он. – Насколько тяжела была эта гонка, настолько же и прекрасна. Я несколько раз чуть не упал, проскальзывая по мокрому асфальту. На третьем круге кончилось питьё. Оставшиеся три ехал, ловя губами капли дождя и пытаясь смочить горло от сушняка. У меня сводило ноги от тяжести, и я очень много раз думал закончить гонку! Но понимал, что сдаться – очень просто и неинтересно. В общем, не по мне.

Асташов заявил, что, сойдя с дистанции, он бы не смог бы испытать себя, проверить свои возможности и испытать прекрасные чувства после финиша.

- Поэтому я продолжал, невзирая на все неприятности и сложности, что позволило мне почувствовать себя сильнее, лучше, бодрее. И когда я понял, что  преодолел свою слабость и страх, поехал быстрее, азартнее и уже с большим интересом. Начал догонять сильных соперников одного за другим. Это придавало мне уже чувства радости, силы, полёта и эйфории – за что, собственно, я и люблю спорт.  Там можно испытать все чувства за короткий промежуток времени, – заключил велогонщик.

Напомним, выступавшим за республику паралимпийцам Баиру Шигаеву и Михаилу Асташову подарили квартиры, назначили пожизненные ежемесячные выплаты и выдали единовременные денежные премии. А ещё велогонщик скоро станет героем программы «Вечерний Ургант» (16+). Съёмки пройдут в Останкино 29 сентября, а вот когда именно выпуск с нашим земляком выйдет на экраны, пока неизвестно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях