Советник главы Бурятии посетовал, что в республике негде размещать туристов, летящих на отдых из Москвы
Главное Популярное Все

Советник главы Бурятии посетовал, что в республике негде размещать туристов, летящих на отдых из Москвы

Фото: russianstock.ru

Некоторые турбазы на Байкале тянут только на твёрдую «тройку», констатирует Алдар Бадмаев

Недавно стало известно, что в Бурятию из Москвы с 4 июля впервые запустят чартерные рейсы, которые продлятся до 22 сентября. Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет выполнять их раз в девять дней. Для туристов, приезжающих в нашу республику из других регионов, создали специальный тур, включающий авиаперелёт, проживание в гостинице и экскурсионную программу на выбор. Такой отдых обойдётся примерно в 30 тысяч рублей.

Разработанные маршруты максимально ориентированы на знакомство с Байкалом. Пять дней гости проведут на берегу священного озера – побывают в посёлке Энхалук и селе Сухая в Кабанском районе, посетят Байкальский биосферный заповедник, затем отправятся в Горячинск и Гремячинск (Прибайкальский район) и Максимиху, где увидят Чивыркуйский залив, Ушканьи острова и полуостров Святой нос.

Читайте также

«Низкую цену запомнят ненадолго, но плохой сервис и впечатление – навсегда»

Власти Бурятии хотят просубсидировать приём первых туристов на Байкале

Тем временем выяснилось, что принимать путешественников в Бурятии просто негде. Об этом сообщил в соцсетях советник главы республики по экономическим вопросам Алдар Бадмаев.

- С июля начинается программа прямых чартеров из Москвы по программам одного из ведущих туроператоров России – компании TUI. Это связано с эпидемией коронавируса и ограничениями для российских туристов, введённых во многих странах, – написал Бадмаев на своей странице в Facebook. – В общем нет худа без добра для нас. Казалось бы, радоваться надо, но, как «внезапно» выясняется, при всём гигантском туристическом потенциале республики – один Байкал чего стоит! – мы столкнулись с проблемой, где размещать приезжающих туристов на том же Байкале.

На южном побережье озере, в кабанском селе Сухая, строят туркомплекс, где уже сейчас там можно принять порядка 300 человек, а в ближайшей перспективе – даже свыше 500, отметил советник Цыденова.

- Там есть неплохая даже по международным меркам инфраструктура – зоны отдыха, бассейн и аквапарк с подогревом, закрытый спортзал, мангальные и детские зоны. К услугам отдыхающих не только на этой базе – медицинский центр. В планах предпринимателя – дальнейшее развитие комплекса, – подчеркнул Бадмаев. – В северную сторону Байкала в Гремячинске есть хороший комплекс, но с меньшей инфраструктурой. Помимо него, в Максимихе имеется несколько турбаз, но их потенциал также оставляет желать лучшего. На твёрдую «тройку» некоторые ещё могут потянуть, но не более.

Если не считать вышеперечисленного, в республике «не так много мест, реально готовых встретить серьёзного туриста», считает чиновник.

- То есть потенциально красивых мест и в природном, и историческом, и в культурном плане у нас выше крыши. Не каждая страна сможет столько найти. И перспективных туристических экскурсий масса. Но практически всё не доведено до логической товарной формы. Или туалета нормального нет, или кафе. Везде чего-то не хватает, – констатировал Алдар Бадмаев. – Хотя за последние годы очень многое было сделано. Перевал Пыхта сейчас производит очень хорошее впечатление. Но тот же Мандрик, увы, оставляет печальное ощущение. Понятно, что всё и сразу не сделать, особенно сейчас, когда времени уже в обрез. Поэтому нужно сконцентрировать усилия на ключевых точках.

В эти «ключевые точки» туристов повезут обязательно. Требуется, чтобы они находились в пределах досягаемости и отвечали международным требованиям, заявил советник главы. По его словам, нужно «не размазывать и без того ограниченные ресурсы, а сфокусировать их на самых приоритетных проектах».

- Сейчас нам нужно кровь из носу не проворонить эту уникальную возможность, когда внутренний туристический поток – пусть даже небольшой пока – адресно завернули именно к нам. Наработаем базовый продукт, цепочку турпродуктов, а потом, если всё получится, пойдём вширь. Но не наоборот, - пояснил Бадмаев.


Читать далее