Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги второго летнего месяца и представил очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Положительных моментов в жизни Бурятии вновь оказалось больше, чем отрицательных. 

Дешёвые авиабилеты и первая СЭС

Так, в минувшем месяце электроэнергия в республике подешевела на четверть. До этого Бурятию включили в число регионов с «особенностями функционирования оптового и розничного рынков» – соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Снижение энерготарифа коснулось, прежде всего, представителей малого бизнеса: уже осенью затраты сократятся почти у 27 тысяч бурятских предпринимателей. Примерно на 20% уменьшатся расходы у среднего бизнеса и на 15 % – у крупного. Чем ниже электронапряжение, тем больше «скидка».

Кроме того, в июле стало известно, что РЖД возобновит работу над проектом строительства дороги Могзон - Новый Уоян, которая соединит Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали. Руководству республики удалось достичь соответствующей договорённости  с президентом «Российских железных дорог» Олегом Белозёровым. Эти события эксперты отнесли к числу позитивных.

Свой положительный вклад в имидж республики, по их мнению, внесло и намерение  «Вертолётов России» увеличить объёмы производства Улан-Удэнского авиазавода. Этот вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи и. о. главы региона Алексея Цыденова с гендиректором холдинга Андреем Богинским. А ещё на заводе  состоялась торжественная передача двух «арктических» вертолётов Ми-8АМТШ-ВА представителям Воздушно-космических сил Минобороны России.

Месяц назад в Бичуре началось строительство первой в республике солнечной электростанции. Мощностью объекта – 10 МВт.  Ввести его в эксплуатацию планируют уже в сентябре. В правительстве Бурятии неоднократно отмечали, что это позволит повысить надёжность электроснабжения района, снизить сетевые потери и создать более 100 новых рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней за 15 лет составят более 1,2 миллиардов рублей. Инвестором и генеральным подрядчиком выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»). 

Недропользователи Окинского района отныне будут платить налоги в Бурятии. С таким предложением выступили власти республики, и представители компаний, зарегистрированные в соседней Иркутской области,  с ним согласились.  А  на двух бурятских угольных разрезах –  «Никольский» и «Тугнуйский» – хотят построить современные очистные сооружения. В ближайшие два года АО «СУЭК» выделит на эти цели более 1 миллиарда рублей.

Замыкает список событий со знаком «плюс» открытие авиарейсов в Красноярск и Якутск.  Жители республики смогут улететь в эти города всего за 5640 рублей. Авиабилеты  подешевели вдвое благодаря субсидиям, которые компании-перевозчики – «Саратовские авиалинии» и «Якутия» – получили в рамках федеральной целевой программы.

Митинг коммунистов и жалоба в ЦИК

Имидж республики изрядно подпортил скандал, разгоревшийся вокруг так называемого муниципального фильтра. Напомним, 11 июля в столице Бурятии состоялась протестная акция, организатором которой выступил известный общественник, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов. Хотя изначально мероприятие позиционировалось  как митинг за честные выборы, в итоге оно прошло под знамёнами КПРФ.  

В разгар акции полиция  задержала известного телеведущего, журналиста и общественника Бато Багдаева, который баллотируется в главы республики от партии «Коммунисты России». Конфликт фактически спровоцировали представители КПРФ:  депутат Народного Хурала Баир Цыренов во время своего выступления нелестно высказался в адрес Багдаева и другого кандидата – председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша. После неудачной попытки перебить парламентария общественник вышел в центр площади Революции с громкоговорителем в руках. Подоспевшие сторонники коммунистов начали толкать Багдаева и вырывать у него мегафон. Завязалась потасовка. «Возмутителя спокойствия» препроводили в автобус и доставили в отдел полиции. Там с ним провели профилактическую беседу.

Не прибавил  Бурятии очков и отказ республиканского избиркома зарегистрировать председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева в качестве кандидата на пост руководителя региона. Ему  не хватило нескольких депутатских голосов, чтобы пройти проверку комиссии.  Свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. Свою позицию по этому поводу лидер бурятских коммунистов высказал на специально созванной пресс-конференции. Он пояснил, что не согласен с решением комиссии и намерен обжаловать его в ЦИК. К слову, Центризбирком оставил жалобу Мархаева без удовлетворения.

По итогам первой половины 2017 года Бурятия опять оказалась на «дне» спортивного рейтинга, составленного фондом «Петербургская политика»  совместно с газетой «Спорт-экспресс». Авторы исследования оценивали не всю сферу в целом, а только результаты в командных играх – футболе, хоккее с шайбой, хоккее с мячом, баскетболе, волейболе, гандболе, мини-футболе, регби, водном поло и хоккее на траве.

Очки при этом начислялись за успехи в соревнованиях – от любительских лиг до международных турниров. С большим отрывом лидирует Москва. На втором месте расположился Татарстан, а на третьем – Краснодарский край. Также в топ-10 самых «спортивных» субъектов вошли Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Ростовская, Челябинская, Новосибирская области и Красноярский край. Десять регионов  из 83 вообще не набрали баллов: это Амурская область, Бурятия (74 место), Карелия, Калмыкия, Тыва,  Алтай, Камчатка, Магаданская область, Ненецкий и Чукотский АО.

Смена прокурора и «всплеск» криминала

К числу самых  заметных  событий июля политологи отнесли регистрацию избиркомом кандидатов в главы Бурятии. Напомним, за руководящий пост поборются вышеупомянутые Алексей Цыденов («Единая Россия») и Бато Багдаев («Коммунисты России», а также координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош. Не оставили эксперты без внимания и назначение теперь уже бывшего прокурора республики Валерия Петрова на пост руководителя Главной военной прокуратуры России. На смену ему пришла Галина Ковалёва.

В минувшем месяце Бурятия также  отличилась по количеству зарегистрированных преступлений на душу населения – среди 82 регионов наша республика заняла 79-ое место.