Сегодня на внеочередной сессии Народного Хурала депутаты одобрили кандидатуру Галины Ковалевой на должность прокурора Бурятии. 

Результаты тайного голосования были вполне предсказуемы. Из 52 присутствующих на сессии депутатов за нее проголосовали 51 человек, всего один был против.

По поручению генерального прокурора России Юрия Чайки кандидатуру Ковалевой представил народным избранникам начальник управления Генпрокуратуры России Владимир Токарев.

- Старший советник юстиции зарекомендовала себя профессиональным прокурором, у нее большой опыт организаторской работы, за примерное исполнение служебного долга не раз пощрялась генпрокуратурой Российской Федерации, - отметил он.

Председатель комитета по госустройству Борис Ботоев сообщил, что представление генпрокурора России поступило в Хурал 5 июля. Кандидатуру Ковалевой на должность прокурора обсудили на всех комитетах. Также и.о. главы Алексей Цыденов направил в Хурал письмо о ее поддержке на должность прокурора Бурятии. Отметим, что одобрение кандидатуры в парламенте республики - это только первый шаг. Официально прокурором Бурятии Галина Ковалева станет после подписания соответствующего указа президентом страны Владимиром Путиным

- Это ответственно быть прокурором. Но сомнения и страхи не должны приводить к избеганию новых задач, решению новых задач. Они должны способствовать их преодолению, - прокомментировала infpol.ru Галина Ковалева.

Также она отметила, что прокуратура Бурятии выстроила конструктивное и деловое взаимодействие с исполнительной и законодательной властью республики.

- Я удовлетворена тем, что депутаты Хурала дали согласие о моем назначении на должность прокурора. С Народным Хуралом работаю 17 лет. Если бы согласия не было, переоценила бы свою работу, - отметила Галина Ковалева.

Экс-спикер бурятского парламента и бывший первый заместитель прокурора республики Матвей Гершевич рассказал корреспонденту infpol.ru, что Галину Ковалеву знает по совместной работе в прокуратуре Бурятии.

- Она – профессионал высочайшего класса, знает все отрасли прокурорского надзора, умеет руководить, - сказал он. - В последние годы в республиканском парламенте не было конфликтных ситуаций по принятию законов, в этом заслуга Галины Ковалевой, которая отвечала за взаимодействие с Народным Хуралом.

Гершевич выразил надежду, что такая практика и впредь продолжится.

Напомним, пост прокурора Бурятии стал вакантным после назначения главным военным прокурором России Валерия Петрова. Его кандидатуру Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации, который 28 июня на своем 415-м по счету заседании единогласно дал согласие на назначение  Петрова. О том, что на должность главного военного прокурора сенаторам предложат именно Валерия Петрова, стало известно в конце мая. Эта должность стала вакантной в апреле, после ухода на пенсию по выслуге лет Сергея Фридинского. Отметим, что Валерий Петров занимал пост прокурора Бурятии более 10 лет. 

После ухода Петрова на повышение его преемником называли зампрокурора Иркутской области Андрея Некрасова. Однако позже стало известно, что 5 июля зампрокурора Бурятии Галина Ковалева вылетела в Москву на собеседование и получила одобрение в Генпрокуратуре.  Ее кандидатуру обсудили на заседаниях всех шести комитетов Хурала, а сегодня собралась внеочередная сессия с единственным вопросом в повестке – «О согласовании представления генерального прокурора РФ по кандидатуре для назначения на должность прокурора Республики Бурятия».

Отметим, что в современной России почти все посты региональных прокуроров занимают мужчины. Исключением была Наталья Поклонская, которая в 2014 - 2016 годах являлась прокурором Республики Крым. На выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года Поклонская получила депутатский мандат, в связи с чем оставила прокурорскую должность. Кроме того, прокурором Еврейской автономной области с 2012 по февраль 2017 года  работала Лидия Дьяконова. В данное время еще одна женщина-прокурор – это Наталья Канцерова. С 2013 года она возглавляет прокуратуру Пензенской области.

Справка infpol.ru
Галина Ковалева родилась в 1968 году в Улан-Удэ. В 1992-м окончила Куйбышевский авиационный институт. С 1992 по 1995 год  работала инженером-конструктором на улан-удэнском заводе «Теплоприбор». С 1995 года  -  главный специалист прокуратуры Бурятии. После окончания в 2000 году юрфака  Бурятского госуниверситета назначена на должность старшего следователя Северобайкальской межрайонной прокуратуры, затем - старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. В 2001 году занимает пост прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Бурятии. В 2002 году становится  зампрокурора Советского района Улан-Удэ. С 2003 года - прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры республики. В 2004 году - начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РБ. С июня 2009 года –  заместитель прокурора Бурятии. Награждена нагрудным знаком  «За верность закону» III степени и Почётной грамотой генерального прокурора РФ. Присуждено звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».