Весьма любопытное заявление известный телеведущий, общественник и руководитель БРО «Коммунисты России» сделал на пресс-конференции 27 июля. Речь на ней шла о муниципальном фильтре.

Напомним, на днях избирком Бурятии отказался зарегистрировать председателя БРО КПРФ в качестве кандидата на пост руководителя региона. Вячеславу Мархаеву не хватило нескольких депутатских голосов, чтобы пройти проверку комиссии.  Свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. Так,  фамилии некоторых муниципалов  написаны с искажениями, у одного депутата была  указана дата рождения, не соответствующая действительности. Два парламентария и вовсе сложили полномочия ещё до того, как выступили в поддержку Вячеслава  Мархаева. А  в ряде случаев сборщики голосов не указали ни должности подписантов, ни наименование муниципального образования, писал «МК» в Бурятии».   

Ещё накануне Вячеслав Мархаев заявил «Коммерсанту», что собирается оспорить решение республиканского избиркома.

- Будем писать жалобу в ЦИК и обращаться в суд, – сообщил он изданию. – Если кандидатам от ЛДПР и «Коммунистов России», у которых нет представительства в районах, избирком помогал оформлять документы, то наши бумаги через лупу рассматривал.

«Свободных» депутатов не осталось

Свои намерения главный коммунист республики подтвердил и на встрече с журналистами. Вячеслав Мархаев продемонстрировал постановление избиркома и отметил, что решение об отказе в регистрации коммунисты не признают. Прокомментировал он и наличие «сдвоенных» подписей, которые принадлежат депутатам из Еравнинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов – Дамбиниме Цыренжапову, Александру Васильеву и Александру Стрижову.

- Эти люди ранее нас поддерживали и мы сочли необходимым зачесть их голоса в мою поддержку – как кандидата в главы Бурятии. Что случилось потом – все прекрасно знают, – рассказал Вячеслав Мархаев. – Три «сдвоенных» подписи имеют место быть. Формально вердикт, вынесенный избирательной комиссией – правильный.

По его словам, при сборе депутатских «автографов» коммунисты провели серьёзную работу – удалось заручиться поддержкой более чем 400 сельских и районных депутатов, хотя достаточно было 226.

- Среди подписантов были не только представители нашей партии, но и «Единой России», и «Справедливой России», а также самовыдвиженцы, которые прошли в том числе при поддержке КПРФ, – сообщил Мархаев.

Из 64 подписей районного уровня в итоге осталось всего 36. Лидер бурятских коммунистов пояснил, что в девяти муниципалитетах все депутаты без исключения выступили за «временного» руководителя Бурятии Алексея Цыденова. А чтобы преодолеть фильтр, кандидат должен был собрать подписи минимум с 18 районов из 21-го. Мархаев назвал это не иначе как «спецоперацией».

- Когда мы открывали избирательный счёт, то должны были перечислить оттуда деньги – чтобы напечатать бланки поддержки типографией. Но в банке «зависла» система, и счёт мы открыли через сутки, – рассказал он. – И пока мучились, они провели эту спецоперацию: в девяти районах «заблокировали» всех депутатов – чтобы нам ничего не осталось. Их пригласили в райсовет, администрацию. Даже дошли до того, что один из председателей ТИК привозил депутатов, чтобы все подписались одновременно.

Кому-то из муниципалов якобы заявили, что «Мархаев не идёт на выборы» и «не хочет проходить фильтрацию».

- Злоупотребив избирательным правом, один из кандидатов набрал больше необходимого числа голосов, – пояснил соратник Вячеслава Мархаева – депутат Народного Хурала от КПРФ Виктор Малышенко. – При этом в некоторых районах не осталось «свободных» глав и депутатов, которые могли бы подписаться за нашего кандидата.

Такая же ситуация сложилась в других российских регионах, где у действующих губернаторов и глав есть сильные соперники, отметил Малышенко. В качестве примера он привёл Свердловскую область, где в регистрации отказали мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, имеющему высокий рейтинг и серьёзные шансы на победу.

- Партия власти сегодня активно использует этот законодательный пробел и не пропускает несогласованных оппозиционных кандидатов. Вряд ли это делает выборы честными и открытыми, – заметил парламентарий.

«Идти к вам недопустимо»

Вячеслав Мархаев отметил, что всё было заранее срежиссировано властью и «дорогостоящими московскими политтехнологами». Особенно его возмутила публикация в «Независимой газете», которая рассказала о некой хитрой «предвыборной многоходовке» бурятских коммунистов и которую растиражировали многие местные СМИ.

- Мы никому не отвечаем: народ сам расставит, где правда, а где ложь, – подчеркнул Мархаев.

По его мнению, в республике нарастает социальный протест и подтверждение тому – митинг «за честные выборы». Напомним, протестная акция состоялась в Улан-Удэ ещё 11 июля, а её организатором выступил известный общественник и лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов.

- Народ не может услышать правду: её нет в СМИ. Только одна клевета и грязь, продолжил председатель БРО КПРФ. – Потому люди выходят на митинги и задают вопросы власти.

Вячеслав Мархаев «прошёлся» по другим кандидатам на руководящий пост, которым удалось преодолеть необходимый 7-процентный барьер.

- Когда принимали закон о муниципальном фильтре, мы были категорически против. Конечно, в его основе было разумное предложение – «отсечь» всяких шоуменов, «спойлеры» и «карликовые» партии – чтобы они не участвовали в выборах, – пояснил он. – Конечно же, хотелось поднять уровень представительной ветви власти в формировании руководителей субъектов. Но на деле фильтр оказался политической дубиной против реальных конкретных кандидатов. Сейчас власти превращают выборы в фарс. Отчего такая обеспокоенность? Единственный носитель суверенитета и власти, согласно Конституции России – наш многонациональный народ. За быдло его не надо держать. Заигрывать таким образом нельзя.  

Теперь «красные» намерены разбираться в ситуации «на уровне Верховного суда и прокуратуры». Жалоба в Центральную избирательную комиссию уже ушла. Кстати, на пресс-конференции присутствовал и кандидат в главы республики от «Коммунистов России». Бато Багдаев поинтересовался у Мархаева, как ему живётся при капитализме.

- Плохо, – лаконично ответил председатель БРО КПРФ.

- Если плохо, Вячеслав Михайлович, если КПРФ не способна собрать подписи – и это же ожидается на выборах в Хурал – я вам как бывшему соратнику, бывшему другу и товарищу по-братски предлагаю: перейдите  в «Коммунисты России». Мы вам обеспечим проходное место. И я как коммунист обещаю: «золотой мандат» я вам отдам.

 Впрочем, сам Мархаев от предложения отказался.

- Идти к вам недопустимо, – заявил он.