Вечером 25 июля состоялось заседание избиркома, на котором принималось судьбоносное решение о регистрации кандидатов в главы республики. Как и сообщал ранее infpol.ru, список претендентов на руководящий пост сократился на одного человека. Предвыборную гонку покинул председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев.

- Мархаеву отказали, всех остальных зарегистрировали, – пояснил зампредседателя избирательной комиссии Бурятии Владимир Норбоев.

Как выяснилось, кандидату от компартии не хватило подписей муниципальных депутатов, но это не единственная причина, по которой он не смог пройти проверку избиркома. Более подробная информация появится на официальном сайте комиссии в ближайшее время.

Таким образом, в официальную борьбу за кресло главы Бурятии вступают представители трёх партий – «временный» руководитель региона Алексей Цыденов («Единая Россия»), телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России») и глава бурятских либерал-демократов Сергей Дорош.

Отметим, в бурятской столице уже несколько дней проходят пикеты в поддержку Вячеслава Мархаева. В соцсетях активно распространяется его обращение к властям и населению Бурятии, а также президенту страны Владимиру Путину. Председатель БРО КПРФ заявляет о нарушениях  федерального законодательства, «попирании конституционных прав сотен тысяч жителей» и  «полной дискредитации выборов как акта народного волеизъявления».