Организатор мероприятия – известный общественник, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов. Уведомление о проведении митинга он подал в администрацию города в минувшую пятницу, 30 июня.

- Я не поддерживаю какого-то конкретного кандидата, в том числе Вячеслава Мархаева (председатель БРО КПРФ – прим. авт.), но глупо, что сейчас ему пытаются вставлять палки в колёса, – рассказал Алексей Кархаухов infpol.ru. – Считаю, что выбор всё-таки должен быть. Я специально не стал приглашать какие-то партии: прийти на митинг и выступить смогут все, кому есть что сказать.  

Протестная акция состоится в Улан-Удэ в следующий вторник, 11 июля, на площади Революции. Она пройдёт под лозунгом «Не допустим выборы без выбора». Начало – в 18.00. По предварительным данным, участие в мероприятии примет около 500 человек.

Давление на депутатов и жалобы в избирком

Отметим, в Бурятии с каждым днём накаляются страсти вокруг муниципального фильтра. Началось всё с громкого заявления председателя БРО КПРФ и одного из претендентов на пост руководителя региона Вячеслава Мархаева в СМИ. Главный коммунист республики рассказал «Коммерсанту», что в ходе встреч с муниципальными депутатами, которые организовывают штаб и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, у них собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша.

На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. Несколько дней подряд на улицах Улан-Удэ проходили одиночные пикеты против «нечестных выборов». Участие в них приняли несколько десятков человек.

Комментируя эту ситуацию, Сергей Дорош отметил: он лично ездит по районам и встречается с депутатами. Лидер бурятских либерал-демократов сообщил, что собрал уже более половины голосов от нужного количества для прохождения муниципального фильтра.

Известный телеведущий и общественник Бато Багдаев, который баллотируется от партии «Коммунисты России», и вовсе заявил, что давление на районных глав и депутатов – «причём беспрецедентное» – оказывает именно Мархаев. По мнению Багдаева, председатель БРО КПРФ формирует у них отрицательное отношение к процедуре сбора подписей и, по сути, принуждает муниципалов поддержать его кандидатуру. В минувшую среду, 28 июня, журналист даже написал жалобу в избирком республики с просьбой «приструнить» Вячеслава Мархаева.

«Изменим жизнь к лучшему»

К ситуации решили подключиться активисты. На днях члены Общественной палаты (ОП) Бурятии объявили о создании специальной рабочей группы «За честные выборы». Инициаторы заявили: последние события, связанные со сбором подписей муниципальных глав и депутатов, «подтверждают необходимость максимальной открытости и гласности всех электоральных процедур», начиная с «фильтрации» кандидатов.

- Из сообщений республиканских СМИ видно, что избирательная кампания уже на этом самом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра» становится поводом для политических спекуляций. Упрёки в применении «грязных» методов борьбы и давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с её стороны – в адрес других кандидатов, – подчёркивают общественники.

По поводу прохождения муниципального фильтра в понедельник, 3 июля, впервые высказался и сам Алексей Цыденов.

- Хочу высказать большую благодарность тем районным депутатам и представителям разных партий, которые отдают за меня свои подписи по муниципальному фильтру, – написал он в соцсетях. – И прошу вас не обращать внимания на нападки конкурентов, поскольку чаще всего собственные неудачи проще прикрыть влиянием административного ресурса. Не поддавайтесь давлению, не позволяйте собой манипулировать. Вместе мы изменим нашу жизнь к лучшему, – написал и. о. главы Бурятии и в заключение поблагодарил всех, кто оказал ему поддержку.

Судя по всему, это заявление адресовано именно Вячеславу Мархаеву, который, как уже отмечалось выше, не раз заявлял о неком давлении на муниципалов со стороны пресловутого админресурса. 

«Законодательное безобразие»

Об обострении политической ситуации в республике сообщают и федеральные СМИ. Так, по данным интернет-газеты «Znak.com», в середине июля в Бурятии пройдёт съезд, участники которого потребуют защитить права граждан на свободные выборы. Его инициировала часть местных элит, которые хотят выдвижения Вячеслава Мархаева. Источник издания заявил: «планируется скандал федерального уровня».

Упоминается в статье и о муниципальном фильтре, который Вячеслав Мархаев на одном из последних заседаний Совфеда назвал не иначе как «законодательным безобразием».

- Напоминаю о пресловутом муниципальном фильтре на губернаторских выборах, который превратился в банальный фарс и предмет спекуляций. Что это за губернаторские выборы, на которых одна партия позволяет другой выдвинуть кандидата? – возмутился он.

Напомним, на днях республиканские СМИ сообщили, что местные оппозиционеры создали коалицию в поддержку лидера БРО КПРФ. Они даже подписали меморандум «Не допустим выборы без выбора!». Его авторы апеллируют к и. о. главы Бурятии и требуют обеспечить всем кандидатам на пост руководителя региона «равные условия». В числе подписантов – представители движения «Надежда России», фонда имени Алдара Цыденжапова, региональной общественной организации ветеранов боевых действий и подразделений специального назначения «Мужество», Конгресса бурятского народа, БРО «Дети войны» и старообрядческой епархии.

- Ведущими встречи были два человека из Иркутска, в том числе технолог Мархаева Алексей Завадских, – рассказал источник «Znak.com». – На встрече участникам раздали меморандум. Попросили подписать, но на руки ничего не выдали. Сказали также, что «если Мархаева не допустят, то мы будем бойкотировать выборы – пусть низкая явка покажет волю народа». Суть меморандума: «Врио нарушает Конституцию. Депутатов принудили подписываться за Цыденова».

Сам Мархаев рассказал изданию, что слышал о намерении бурятских общественных организаций провести съезд и обсудить ситуацию в республике, однако сам не имеет к этому отношения.

- Это мнение людей, я не считаю себя вправе эту инициативу комментировать, – подчеркнул он.

«Дело может дойти до второго тура»

«Znak.com» отмечает: превентивный удар по Вячеславу Мархаеву нанесли недавно его же соратники. Четверо муниципальных депутатов от КПРФ – Михаил Хамаганов, Виктор Белошапкин, Вера Финогина и Ирина Емельянова – написали открытое письмо и дали пресс-конференцию. Они обвинили главного коммуниста Бурятии в расколе регионального отделения, «пренебрежении ленинским принципом демократического централизма», проявлении «волюнтаризма и национализма» в кадровым вопросах и в том, что он ставит личные интересы выше партийных. «Раскольники» обратились к Зюганову с просьбой заменить кандидата от КПРФ на пост главы Бурятии и предложили в качестве альтернативы Баира Цыренова.

Депутат Бичурского райсовета, сторонница «Единой России» Наталья Слепнёва считает, что давления на муниципальных депутатов нет. Она специально приняла участие в пресс-конференции «коммунистов-раскольников», чтобы заявить об этом.

- На меня никто не давил и никто надавить не может. Но лично мне Цыденов очень нравится, он молодой, а молодым надо давать дорогу, – пояснила Слепнёва свою позицию.

Собеседник, близкий к администрации президента, подчеркнул: команда Цыденова действительно не хочет регистрации Мархаева на выборах, поскольку у последнего в республике сильные позиции, и именно поэтому, например, появился кандидат от «Коммунистов России».

Политконсультант Дмитрий Гусев считает, что пока кампания в Бурятии развивается по «очень конкурентному сценарию».

- Если Мархаев зарегистрируется – что под вопросом – дело может дойти до второго тура, – заявил Гусев.

Более скептично настроен политолог Виталий Иванов. Он считает, что у председателя БРО КПРФ непросто идёт сбор подписей и он не уверен в своих силах.

- Отсюда все эти попытки устроить скандал и привлечь внимание, – считает Иванов.

Глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен: у Вячеслава Мархаев есть шанс пройти «фильтрацию», хотя это сделать будет сложно.

- У него есть проблемы в региональном отделении КПРФ, при этом со стороны команды губернатора продвигается идея, что он сам ищет предлог сняться. Но эта версия, по моим данным, не подтверждается. Судя по тому, как Мархаев себя ведёт, он настроен серьёзно и хочет принять участие в выборах. Вопрос в том, кто на данном этапе окажется сильнее, – говорит эксперт.