«Что он за такие бабки умеет, кроме как переть тараном на дом?»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Что он за такие бабки умеет, кроме как переть тараном на дом?»

Скриншот с YouTube / канал "MOUNT SHOW"

Беспилотник, потерпевший крушение в Бурятии, попал в популярное юмористическое шоу

Сообщения о неудачном запуске дрона «Почты России» стоимостью более миллиона рублей уже несколько дней не сходят с лент ведущих российских информагентств. Он должен был доставить партию писем из Улан-Удэ в село Нижний Саянтуй, что в Тарбагатайском районе. Но, едва набрав высоту, летательный аппарат с двухкилограммовым грузом начал резко снижаться, затем на полной скорости припечатался об стену трёхэтажного жилого дома, спикировал вниз и рассыпался на глазах у изумлённых чиновников и журналистов. К счастью, обошлось без жертв, хотя в опасной близости в этот момент находились люди – они стояли около подъезда.

Новость тут же подхватили СМИ – сначала региональные, а потом и федеральные. Соцсети заполонили тематические мемы и остроумные комментарии. Не оставил без внимания эту историю и ведущий популярной юмористической программы «MountShow» Даниель Кайгермазов. О рухнувшем дроне он рассказал в очередном выпуске шоу – в разделе, посвящённом российским  новостям (таймкод 4.00).

Видео: YouTube / канал «MountShow»

- Что-то пошло не так. Творческая неудача. Это был баг! (баг – слово, обычно обозначающее ошибку в программе или системе, прим. авт.). Мда… Лям двести об стену. Ваш хрустальный чайный сервиз доставлен – получите, распишитесь, пожалуйста. «Где моя посылка?» – «Да хрен знает, куда-то улетела!». Всё-таки сначала доставку по земле освойте, а потом уже о небе думайте. Ну или поэкспериментируйте хотя бы на голубях для начала, – посоветовал Даниель Кайгермазов.

Прокомментировал он и информацию, что изначально для запуска выбрали другое место, но «по просьбе журналистов в последний момент поменяли площадку».

- Журналисты, оказывается, во всём виноваты, – констатировал ведущий. – А так изначально, наверное, должны были запускать с «Байконура», не иначе. Мда, уж очень сильно разогнался… Нарушил, так сказать, бессмертную традицию «Почты России». В общем, слишком быстро для почты. Да и дом тоже виноват! Явно самострой. Можно было бы, конечно, сказать, что пока дрон летел, успели дом построить, но скорость уже слишком велика. Не катит такая версия.

Национальный почтовый оператор, к слову, уже успел откреститься от разбившегося беспилотника – дескать, вся ответственность за крушение лежит на производителе. Ещё там рассказали, что табличка с надписью «Почта России» висела для «антуража мероприятия», передавала радиостанция «Говорит Москва».

- Я не я и хата не моя. А можно было всё провести без СМИ – тихо, спокойно. Но нет – попонтоваться надо. Вот и получили. Да ладно, харе троллить. Тестирование и есть тестирование. Первый блин, как говорится, комом. Дальше, надеюсь, будет лучше. Я всегда верю в лучшее. Да и проект интересный, если честно. Это всё ладно. Другое дело – какого хрена ущерб 1 миллион 200 тысяч рублей? Что он за такие бабки ещё умеет, кроме как переть тараном на дом? Хотя всё возможно.

Ведущие шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио» записали шуточную песенку про многострадальный дрон на мотив известной композиции из фильма «Девчата».

Видео: YouTube / канал «Мурзилки Live» 

«Ну что, Илон, страшно?»

Пошутили про горе-аппарат и в «Вечернем Урганте».

- «Почта России» провела в Улан-Удэ испытания дрона для доставки посылок. Беспилотник с двухкилограммовым грузом быстро набрал высоту и врезался  в ближайший дом. Ущерб составил миллион двести тысяч рублей, – с улыбкой рассказал ведущий Иван Ургант. – Это ещё хорошо, что был тестовый режим и на посылки не наклеивали марки, потому что тогда ущерб был бы ещё больше.

После этого зрителям продемонстрировали видео эпичного крушения беспилотника. Раздались смех и аплодисменты. Ургант выдержал небольшую паузу.

- Я пытаюсь понять, Митя: а почему все хлопают? – поинтересовался  он у своего соведущего Дмитрия Хрусталёва. – Это же техногенная катастрофа! Я хотел обратиться к  Илону Маску. Ну что, Илон, страшно? Давай, ход за тобой. «Почта России» совершила слишком мощный технологический скачок – сразу через несколько ступеней перепрыгнули. Первая ступень какая, с чего начинается всё? «Меткий лучник». Потом «сытый голубь», «трезвый почтальон», «почтальон на велосипеде» и уже потом – дрон. А мы остановились где-то в районе «трезвого почтальона» и перескакивать так сильно пока нельзя. Очень хорошо, что «Почта России» использует современные технологии. Конечно, не всё будет получаться. Вы не отчаивайтесь, не опускайте руки. Не вышло с дронами – попробуйте телепортацию. Ну есть же другие методы.

- Интересно, что всё-таки перевозил дрон? – спросил Хрусталёв.

- В этой посылке? Инструкцию по управлению дроном, – заявил Ургант.

Видео: YouTube / канал «Вечерний Ургант» 

Отметим, несмотря на неудачу, власти республики не теряют оптимизма. Более того, хотят наладить в Бурятии производство таких вот устройств.

- Мы точно на этом не остановимся, будем пытаться дальше, – заверил глава Бурятии Алексей Цыденов. – Кто не рискует, тот не получает результат. Если мы стали пилотным регионом, то соберём все ошибки, отработаем технологию, чтобы она дальше тиражировалась.

Ранее по этому поводу высказались и эксперты. Так, разработчик дронов и роботизированных систем, гендиректор компании M-Industries Михаил Липатов рассказал Федеральному агентству новостей, что национальный почтовый оператор использует для доставки писем и посылок морально устаревшие технологии. Речь, в частности, идёт о беспилотниках с мультироторной системой.

Справка infpol.ru
Кайгермазов Даниель Сулейманович родился 2 февраля 1986 года  в Нальчике. Учился в Северо-Кавказском институте искусств. В 2009 году окончил ГИТИС. Снимался во многих известных фильмах и сериалах, играл  в спектаклях. Проект «MountShow» – аналог американской передачи «The Daily show» с Джоном Стюартом – Даниель называет самым любимым делом. Идею шоу он пытался реализовать в течение четырёх лет, сегодня вышло уже 137 выпусков. Летом 2016 года Бурятия также «засветилась» в «MountShow». Тогда Даниель Кайгермазов высмеял скандальные пряники с «крылатой фразой» премьер-министра страны Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь».

Читать далее

Другая сторона профессии