Единая Россия
8050

«Скоро это всё взорвётся»

Кандидаты в Госдуму от Бурятии заявляют о давлении административного ресурса

Пресс-конференцию, посвящённую «противоправной деятельности республиканских чиновников»,  анонсировали накануне, 30 августа. Помимо блогеров и журналистов, на неё пригласили представителей практически всех политических партий – коммунистов, ЛДПР, «эсеров», «Альянс зелёных», «Патриоты России».  

Главной темой обсуждения, как и обещали, стало использование админресурса в ходе избирательной кампании. Незаконная агитация, неподобающее поведение высокопоставленных чиновников, принуждения голосовать за определённого кандидата и даже угрозы. Собравшиеся заявили: республиканские власти готовы на всё, что угодно,  лишь бы «посадить» в депутатское кресло «своего человека».

- Начнём с того, что сегодня я как действующий депутат готовлю на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой обращение, в котором излагаются факты нарушений в ходе избирательной кампании со стороны действующей власти, поскольку задействован административный ресурс, – отметил в  своём выступлении кандидат  от «Партии роста» Михаил Слипенчук. – Руководитель администрации главы и правительства республики Пётр Носков в своей речи допустил достаточно некорректные высказывания не только в мой адрес, и в адрес других кандидатов в депутаты.

«У богатых свои причуды»

А речь эта прозвучала, как утверждается, на днях на встрече с «единороссами» в Кижингинском районе. Присутствовавшие там, судя по записи, и в самом деле активно «перемывали косточки» представителям других партий. По ходу дела вскрылись и кое-какие интересные подробности.

Так, к  примеру, Иван Калашников, который недавно решил распрощаться с бывшими соратниками и работать с Михаилом Слипенчуком, признался: делает это исключительно «из коммерческого интереса». Наверняка он даже и не думал, что его признание станет достоянием общественности.

«Досталось» и выдвиженцу от ЛДПР Сергею Дорошу, который предстоящей осенью также намерен побороться за кресло главы Кижингинского района.

- Вы тоже понимаете, зачем это делается – народ запутать, может, где-то перекупить или чего-то. На это дело поддаваться не надо, – призвал один из «ораторов» (голос, судя по всему, принадлежит Носкову).

Недоумение у участников встречи вызвала и недавняя свадьба Сергея Дороша и жительницы Бурятии Елены Доржиевой. Впрочем, объяснение они нашли сразу же: «у богатых свои причуды».

Раскрылась ещё одна – пожалуй, главная интрига: почему «единороссы» выбрали именно Алдара Дамдинова.

- Почему Алдар Дамдинов, а не Слипенчук… должен сказать, в прошлом созыве депутатов Госдумы 240 человек – миллиардеры, это те люди, которые защищали свои интересы. Нормальные ребята, спокойно говорят, приезжают, извините, водку с ними пьём, – говорит голос, похожий на  Петра Носкова. –  Но у них свои интересы сегодня. У того же Слипенчука Михаила Викторовича до сих пор остались активы за рубежом.

«Походило на съезд «Единой России»

На пресс-конференции предоставили и скриншот документа, адресованного руководителям образовательных учреждений Прибайкальского района.  В нём чёрным по белому сказано, за кого работники школ должны голосовать на предстоящих  выборах.

 

После выступления Слипенчука дали возможность выговориться представителям других политических партий. Так, коммунист Баир Цыренов отметил: с давлением административного ресурса приходится сталкиваться не в первый раз. Но сейчас это приобрело невиданный доселе размах.

- Буквально сегодня я вернулся из одного района республики. На встречах в школах там раздают агитационные материалы, в том числе и в рамках подготовки к 1 сентября, – сообщил он. – В Северобайкальске у работников администрации прямо на столах лежали агитки за кандидата от правящей партии, все сотрудники задействованы в этих моментах.

«Нигде такого бардака нет»

«Красных» возмутила конференция работников образования. Напомним, в ней принял участие Иосиф Кобзон, возглавляющий межрегиональный список «Единой России», в который вошли Забайкалье, Иркутская область и Бурятия.

- Возможность выступить была только у одной партии. Всё это больше походило на съезд «Единой России», нежели на мероприятие, призванное решать проблемы с сфере образования, – подытожил коммунист Баир Цыренов.

Затем слово взял вышеупомянутый Сергей Дорош. Он рассказал о жалобах от учителей и родителей, на которых пытались оказать давление ещё во время праймериз ЕР в мае.

- Говорили, что если они не придут на праймериз, то у их детей будут плохие оценки. Что мы видим сейчас? Всё это продолжается, но в больших масштабах. Вчера я подал и сегодня подаю жалобы в избирком. Потому что правящая партия, использующая свой административный ресурс, уже ничего и никого не боится, думают, что останутся безнаказанными, – отметил Дорош. – Я связываюсь со своими коллегами-однопартийцами со всей страны. Нигде такого бардака нет – кроме Бурятии. И уверяю вас, все эти жалобы доходят до Владимира Жириновского. И скоро, думаю, это всё взорвётся.

«Ещё есть время»

Высказывались и другие партии, но суть всех   выступлений сводилась к одному – использование административного ресурса налицо и с этим как-то надо бороться. Время от времени подчёркивалось, что  к «Единой России», претензий нет и что кандидата от партии власти пытается «продавить» именно республиканская власть.

- Я бы не стал смешивать понятия «административный ресурс» и «правящая партия», – уточнил Михаил Слипенчук. – Админресурс используется таким образом, что все без исключения министерствам, особенно образования и здравоохранения, всеv школам, образовательным учреждениям приказано агитировать за кандидата от администрации. Если президент России даёт установку на честные и прозрачные выборы, почему её нарушают?

В качестве примера он привёл Тункинский район: на сайте местной администрации якобы  по ошибке был загружена «инструкция» по голосованию за кандидата от ЕР. Позднее она исчезла, но скриношоты сделать всё же успели.

Упомянул Слипенчук и о нашумевшем инциденте в Кяхтинском районе, в котором оказались замешаны КВН-щики. И напоследок заявил: не хотелось бы, чтобы Бурятия  превратилась в регион, где нечестные выборы являются эталоном.

- Ещё есть время. Есть три недели, чтобы перейти в нормальный режим политической работы, – сообщил Михаил Слипенчук. – А то когда мы приезжаем  в районы, нам говорят: звонили из администрации, вам нельзя давать возможность выступать в школе.

«Маленькая, но роковая» ошибка

Присутствовавший на пресс-конференции юрист предъявил: в агитации за ЕР были задействованы несовершеннолетние. А в конце встречи пришли к выводу: административный ресурс следует умерить – «иначе последуют контрмеры».

Зампредседателя избиркома Бурятии Владимир Дондубон сообщил: сегодня поступило уже много жалоб со стороны кандидатов, и раасматривают все, без исключения. Он также прокомметировал скандал в Кяхтинском районе. По словам Дондубона, юмористы допустили «маленькую, но роковую» ошибку, поблагодарив Слипенчука за поддержку, которую он им оказывал.

- Во время публичных мероприятий слова «спасибо вам» перечёркивают всё хорошее и благородное. Вы сразу вступаете в зону, которая называется «незаконная агитация». Да, он депутат и он помогал вам. Но если вы хотите поблагодарить кандидата при людях, нужно было соблюсти целый ряд обязательных по закону условий, чтобы эти слова сказать, – пояснил зампредседателя избиркома. –  Никаких бесплатных концертов. Хоть сто рублей, но билеты  должны продаваться для всех. Тогда уже никто не обвинит в подкупе избирателей. Вы едете на автобусе, где-то живёте и чем-то питаетесь. Всё это должно быть оплачено из избирательного фонда. Тогда выступайте – и никто ни слова не скажет. Ошибку допустила и районная власть: за такие вещи не задерживают. 

Коалиция против властей Бурятии или борьба с административным ресурсом  – как бы то ни было, парламентская избирательная кампания в Бурятии в разгаре. И результаты борьбы станут известны уже через три недели.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях