Главный коммунист страны решил обратиться к Владимиру Путину в связи с недопуском на выборы кандидатов от его партии в некоторых регионах. Речь идёт о Северной Осетии и Бурятии, где, по мнению Геннадия Зюганова, нарушаются конституционные права граждан. На пресс-конференции в ТАСС, которая состоялась в минувший понедельник, 21 августа, председатель КПРФ напомнил: президент «всё-таки является гарантом Конституции».

- Абсолютно под надуманным предлогом «выбивают» кандидатов, которые имеют реальную возможность посоперничать, – цитирует Зюганова ТАСС.

По его мнению, регистрируя «лживых коммунистов и жириновцев», у которых в регионах «почти нет депутатов», «выборы превращают в фарс».

- Мы считаем, что это в высшей степени безобразие и позорит и выборную кампанию, и деятельность администрации, и вообще подготовку к президентским выборам, – считает лидер российских коммунистов.

Он подчеркнул: если выборы «пойдут» на такой волне, то в них вообще нет никакого смысла. Зюганов отдельно упомянул о ситуации, сложившейся в Бурятии. Напомним, в конце июля республиканский избирком отказался зарегистрировать председателя БРО КПРФ в качестве кандидата на пост руководителя региона. Вячеслав Мархаев «застрял» на муниципальном фильтре: чтобы пройти проверку комиссии, ему не хватило нескольких депутатских голосов. СМИ сообщали, что свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. 

«Предельно неприличная ситуация»

Главный коммунист Бурятии сообщил, что не согласен с решением избиркома и намерен обжаловать его в ЦИК. Однако Центризбирком оставил  жалобу Мархаева без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. Сегодня дело переместилось в Верховный суд России.

Напомним, Мархаев неоднократно заявлял в СМИ, что в ходе встреч, организацией которых занимался штаб и. о. главы региона Алексея Цыденова, у депутатов собирали подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. Он также утверждал, что на муниципалов при этом оказывалось «жёсткое административное давление». Все документы, в которых перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения админресурса, были направлены в Генпрокуратуру. Сейчас ЦИК России ожидает реакции надзорного ведомства.

«Интерфакс» напоминает: в ходе заседания 4 августа ЦИК выслушал позицию представителей республиканского избиркома, которые сообщили, что отказали Вячеславу Мархаеву в регистрации строго в соответствии с избирательным законодательством и считают это «верным и правильным».

Глава же комиссии Элла Памфилова в интервью РБК заявила: Мархаев корректно выдвинулся, открыл избирательный счёт, собрал необходимое количество депутатских голосов и первым сдал их в избирком. Но в итоге он «споткнулся» о местный административный ресурс, «который был применён в тщательно завуалированной циничной форме».

- Можно предположить, что один из кандидатов заранее собрал подписи в количестве, существенно превышающем законодательную норму. Затем, зная, какие подписи сдал Мархаев, несколько взяли и просто продублировали. Мы дважды тщательно и подробно разбирали всю эту предельно неприличную ситуацию, ища хоть малейшую зацепку, чтобы зарегистрировать Мархаева, не нарушая закон. Но вынуждены были отказать по формальным признакам. Это как раз тот случай, когда всё верно по форме, но по существу –  полное издевательство, – подчеркнула Памфилова.

Она пояснила, что если бы ЦИК принял иное решение, то суд бы потом отменил его, а членов комиссии могли обвинить в нарушении закона.

«Главная проблема Мархаева»

К слову, ситуацией вокруг муниципального фильтра в Бурятии Геннадий Зюганов озаботился ещё в начале июля. На встрече со своими соратникам он рассказал, что поднял этот вопрос в беседе с Владимиром Путиным и того очень удивила необходимость собирать депутатские подписи для кандидатов от думских партий.

Оппозиция попросила президента убрать фильтр ещё в начале апреля, напоминает «Ъ». Инициативу публично поддерживала и вышеупомянутая Элла Памфилова. Однако первое заседание рабочей группы под руководством первого замглавы администрации президента (АП) Сергея Кириенко состоялось лишь 22 июня – когда менять избирательное законодательство к выборам 2017 года было уже точно нельзя.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Справедливой России» Александра Буркова, вопрос о сборе голосов муниципалов на том заседании поднимался, но приоритет отдали другим, в частности – ужесточению наказания для фальсификаторов.

Бурятия оказалась в числе регионов, где КПРФ решила сделать ставку на своего кандидата. В разговоре с «Ъ»  Бурков дал понять, что руководство компартии не на шутку тревожит ситуация, сложившаяся на тот момент в республике.

- У Зюганова основная проблема сейчас – Мархаев. Это один из сильнейших кандидатов, который не может пройти фильтр, – подчеркнул он.

К слову, в минувшие выходные на площади Краснопресненской заставы в центре Москвы состоялся митинг под названием «Поколению «детей войны» – государственную поддержку и защиту!». На нём было принято две резолюции. Ту, речь в которой идёт о Бурятии, опубликовали накануне на сайте БРО КПРФ. Собравшиеся выразили «решительный протест в связи с грубейшими нарушениями процедуры выборов, сознательно допущенными местным избиркомом и властью Бурятии» при регистрации Мархаева. А сам отказ в регистрации они назвали не иначе как «спланированной» акцией по «устранению из предвыборной гонки главного претендента на пост главы республики».