В конце июля избирком Бурятии отказался зарегистрировать председателя БРО КПРФ в качестве кандидата на пост руководителя региона. Вячеслав Мархаев «застрял» на муниципальном фильтре: чтобы пройти проверку комиссии, ему не хватило нескольких депутатских голосов. СМИ сообщали, что свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. 

В беседе с «Коммерсантом» (и позднее на специально созванной пресс-конференции)  лидер бурятских коммунистов сообщил, что не согласен с решением избиркома и намерен обжаловать его в ЦИК.

- Если кандидатам от ЛДПР и «Коммунистов России», у которых нет представительства в районах, избирком помогал оформлять документы, то наши бумаги через лупу рассматривал, – рассказал он.  

Однако Центризбирком оставил жалобу Мархаева без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. Дело переместилось в Верховный суд России.

Напомним, председатель БРО КПРФ неоднократно заявлял в СМИ, что в ходе встреч, организацией которых занимался штаб и. о. главы региона Алексея Цыденова, у депутатов собирали подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. Он также утверждал, что на муниципалов при этом оказывалось «жёсткое административное давление». Все документы, в которых перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения админресурса, были направлены в Генпрокуратуру. 

Сейчас ЦИК России ожидает реакции надзорного ведомства. Как пояснила «Интерфаксу» секретарь комиссии Майя Гришина, процессуальные сроки для ответа ещё не истекли.

- Параллельно с рассмотрением жалобы в ЦИК всё-таки была подана жалоба в суд, но информацию об этом мы получили чуть позже, чем завершилось наше заседание. Поэтому этот спор с правовой точки зрения не закончен, – отметила она. –  Суд первой инстанции отказал Мархаеву в удовлетворении его требований, но решение в силу не вступило, и сейчас материал находится в Верховном суде. Там же будет выступать и представитель прокуратуры. Таким образом, формирование позиции в настоящий момент продолжается.

«Интерфакс» напоминает: в ходе  заседания 4 августа ЦИК выслушал позицию представителей республиканского избиркома, которые сообщили, что отказали Вячеславу Мархаеву в регистрации  строго в соответствии с избирательным законодательством и считают это «верным и правильным».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью РБК  заявила: Мархаев корректно выдвинулся, открыл избирательный счёт, собрал необходимое количество депутатских голосов и первым сдал их в избирком. Но в итоге он «споткнулся» о местный административный ресурс, «который был применён в тщательно завуалированной циничной форме».

- Можно предположить, что один из кандидатов заранее собрал подписи в количестве, существенно превышающем законодательную норму. Затем, зная, какие подписи сдал Мархаев, несколько взяли и просто продублировали. Мы дважды тщательно и подробно разбирали всю эту предельно неприличную ситуацию, ища хоть малейшую зацепку, чтобы зарегистрировать Мархаева, не нарушая закон. Но вынуждены были отказать по формальным признакам. Это как раз тот случай, когда всё верно по форме, но по существу – полное издевательство, – подчеркнула Памфилова.

Она пояснила, что если бы ЦИК принял другое решение, то суд бы потом отменил его, а членов комиссии могли обвинить в нарушении закона.

Три других претендента – Алексей Цыденов («Единая Россия»), Сергей Дорош (ЛДПР) и  Бато Багдаев («Коммунисты России») успешно прошли проверку избиркома Бурятии. Именно отказ зарегистрировать лидера БРО КПРФ кандидатом в главы Бурятии, по мнению экспертов, стал самым резонансным событием нынешней кампании.  

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен, что выборы в Народный Хурал, которые состоятся в 2018 году, могут стать «местом вендетты Мархаева». После того, как он покинул предвыборную гонку, рейтинг коммунистов начал расти и теперь у «красных» есть шансы занять половину кресел в республиканском парламенте.

- Во-первых, жители трактовали снятие Мархаева как опасность для власти, – пояснил Гращенков. – Теперь его можно воспринимать как единственного и консолидированного оппозиционного кандидата, которого власть боится и готов с ней бороться. Во-вторых, он заручился симпатией и поддержкой со стороны федерального центра. Та же глава ЦИК Элла Памфилова оценила выдержку коммуниста и посоветовала разобраться в ситуации с помощью Генпрокуратуры. Таким образом, выборы в Народный Хурал, которые пройдут в следующем году, могут стать местом вендетты Мархаева. КПРФ имеет все шансы улучшить свои показатели и даже рассчитывать на половину парламента и, как следствие – место спикера.