В конце июля избирком Бурятии отказался зарегистрировать председателя БРО КПРФ в качестве кандидата на пост руководителя региона. Вячеслав Мархаев «застрял» на муниципальном фильтре: чтобы пройти проверку комиссии, ему не хватило нескольких депутатских голосов. СМИ сообщали, что свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. 

В беседе с «Коммерсантом» (и позднее на специально созванной пресс-конференции) лидер бурятских коммунистов сообщил, что не согласен с решением избиркома и намерен обжаловать его в ЦИК.

- Если кандидатам от ЛДПР и «Коммунистов России», у которых нет представительства в районах, избирком помогал оформлять документы, то наши бумаги через лупу рассматривал, – рассказал он.  

Однако Центризбирком оставил жалобу Мархаева без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. Дело переместилось в Верховный суд России.

Напомним, председатель БРО КПРФ неоднократно заявлял в СМИ, что в ходе встреч, организацией которых занимался штаб и. о. главы региона Алексея Цыденова, у депутатов собирали подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. Он также утверждал, что на муниципалов при этом оказывалось «жёсткое административное давление». Все документы, в которых перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения админресурса, были направлены в Генпрокуратуру.  Сейчас ЦИК России ожидает реакции надзорного ведомства.

«Слишком велик авторитет»

А в минувшую субботу, 19 августа, на площади Краснопресненской заставы в центре Москвы состоялся митинг под названием «Поколению «детей войны» – государственную поддержку и защиту!».  В акции приняли участие центральный, московский городской и московский областной комитеты КПРФ, общероссийская общественная организация «Дети войны», представители движения в поддержку армии, Союза советских офицеров, всероссийского женского движения «Надежда России», ЛКСМ и «ряд других левых партий и организаций».

На митинге было принято две резолюции. Ту, речь в которой идёт о Бурятии, опубликовали накануне на сайте БРО КПРФ. Собравшиеся выразили «решительный протест в связи с грубейшими нарушениями процедуры выборов, сознательно допущенными местным избиркомом и властью Бурятии» при регистрации Мархаева. А сам отказ в регистрации они назвали не иначе как «спланированной» акцией по «устранению из предвыборной гонки главного претендента на пост главы республики». В документе отмечается, что руководство Бурятии опасается возникновения в регионе «красного пояса» с соседней Иркутской областью.

- Слишком велик в республике авторитет КПРФ и её первого секретаря – уважаемого, популярного в народе человека, сильного неформального, харизматичного лидера оппозиции, который знает проблемы региона и пути их решения не понаслышке и пользуется несомненной поддержкой региональной элиты, бизнеса и рядовых избирателей, – говорится в резолюции. – Бесчестность действий власти и избиркома Бурятии в случае с Мархаевым признаёт даже глава ЦИК. Это не единственный пример, когда опираясь на пресловутый «муниципальный фильтр», под надуманным или сфабрикованным предлогом в регистрации отказывают сильным, опытным профессионалам-управленцам, патриотам родной земли.

Участники митинга пришли к выводу, что «следствием осуществлённой провокации явились массовые митинги народного протеста, стихийно возникшие в различных регионах Бурятии». Возможно, речь идёт о двухдневной голодовке, которую в конце июля объявила одна из сторонниц Вячеслава Мархаева – руководитель БРО «Всероссийский женский союз - Надежда России» Валентина Котовщикова. Стоит отметить, что каких-либо массовых акций протеста в районах республики не наблюдалось.

По мнению столичных коммунистов, муниципальный фильтр в том виде, как его трактуют и применяют в Бурятии, «дискредитирует выборы всех уровней, вселяет в народ и избирателей пессимизм и апатию».

- Он ограничивает конкуренцию, снижает доверие общества к результатам, убивает политическую активность и заинтересованность народа. Его использование в республике создало условия для проведения выборов без выбора, равнозначное административному назначению. Это тем более опасно в преддверии начала избирательной кампании по выборам президента России, – заявили они. – Мы, участники митинга, клеймим позором аморальные действия чиновничьей номенклатуры Бурятии, фальсифицировавшей процесс регистрации кандидатов в губернаторы. Требуем немедленно зарегистрировать Вячеслава Мархаева для продолжения участия в выборах в качестве кандидата в губернаторы республики.

Среди других требований значится «немедленная законодательная отмена муниципального фильтра,  «существующего вопреки желанию и интересам народа».

«Споткнулся об административный ресурс»

«Интерфакс» напоминает: в ходе заседания 4 августа ЦИК выслушал позицию представителей республиканского избиркома, которые сообщили, что отказали Вячеславу Мархаеву в регистрации строго в соответствии с избирательным законодательством и считают это «верным и правильным».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью РБК заявила: Мархаев корректно выдвинулся, открыл избирательный счёт, собрал необходимое количество депутатских голосов и первым сдал их в избирком. Но в итоге он «споткнулся» о местный административный ресурс, «который был применён в тщательно завуалированной циничной форме».

- Можно предположить, что один из кандидатов заранее собрал подписи в количестве, существенно превышающем законодательную норму. Затем, зная, какие подписи сдал Мархаев, несколько взяли и просто продублировали. Мы дважды тщательно и подробно разбирали всю эту предельно неприличную ситуацию, ища хоть малейшую зацепку, чтобы зарегистрировать Мархаева, не нарушая закон. Но вынуждены были отказать по формальным признакам. Это как раз тот случай, когда всё верно по форме, но по существу –  полное издевательство, – подчеркнула Памфилова.

Она пояснила, что если бы ЦИК принял другое решение, то суд бы потом отменил его, а членов комиссии могли обвинить в нарушении закона.

Три других претендента – Алексей Цыденов («Единая Россия»), Сергей Дорош (ЛДПР) и  Бато Багдаев («Коммунисты России») успешно прошли проверку избиркома Бурятии. Именно отказ зарегистрировать лидера БРО КПРФ кандидатом в главы Бурятии, по мнению экспертов, стал самым резонансным событием нынешней кампании.