Накануне стало известно, что председатель БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области, который намерен побороться за пост руководителя региона, преодолел так называемый муниципальный фильтр». Ему удалось заручиться поддержкой  7 процентов депутатов в 18 районах республики. Об этом в Facebook сообщил помощник сенатора Алдар Эрдынеев.

- Вячеслав Мархаев собрал необходимые 7 процентов для муниципального фильтра и, более того, выполнил второе необходимые условие – о представительстве не менее 3/4 районов. За него подписались депутаты 18 райсоветов. Вячеслав Мархаев проходит «муниципальный фильтр», сентябрьские выборы в Бурятии будут конкурентными, – отметил Алдар Эрдынеев.

Из всех районов Бурятии коммунисты не охватили только самые дальние – Муйский, Баунтовский и Северо-Байкальский. Кроме того, «красным» отказали в поддержке бичурские депутаты.

Напомним, за кресло руководителя региона намерены побороться представители ещё пяти политических партий. Так, «единороссы» сделали ставку на и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, «Коммунисты России» единогласно утвердили кандидатуру известного общественника и журналиста Бато Багдаева. Либерал-демократы выдвинули своего лидера Сергея Дороша. Кроме того, в главы решили баллотироваться представитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – шаман и изобретатель Игорь Пронькинов и предприниматель Юрий Базаржапов. Последний пойдёт на выборы от «Партии родителей будущего».

С 11 по 16  июля все претенденты должны предоставить подписи в избирательную комиссию.

- После этого в течение десяти дней избирком организует необходимую проверку соблюдения порядка сбора подписей и примет решение о регистрации кандидата для участия в выборах главы региона, –  рассказал infpol.ru руководитель штаба Мархаева Алексей Завадских.

«Решение за Кремлём»

Ранее федеральные СМИ неоднократно сообщали, что кандидат от КПРФ может не пройти «фильтрацию». Ещё две недели назад главный коммунист республики рассказал «Коммерсанту», что в ходе встреч, организацией которых занимается штаб Алексея Цыденова, у муниципальных депутатов собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. «Красные» хотели жаловаться в прокуратуру и избирком. Ситуацией вокруг муниципального фильтра в Бурятии озаботился и главный коммунист России Геннадий Зюганов.

Казалось бы, теперь необходимые подписи собраны, но участие Вячеслава Мархаева в выборах всё ещё остаётся под вопросом. По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ходом кампании, остаётся риск, что лидера бурятских коммунистов до них не допустят.

- У Мархаева в четырёх районах оказались сдвоенные подписи – подписи тех же депутатов собрал штаб губернатора, – подчеркнул источник издания.

В результате в республике может сложиться такая же ситуация, как в Омской области в 2015 году, отмечает «Ъ». Тогда депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко на несколько недель «исключили» из предвыборной гонки из-за «сдвоенной подписи», которую и за него, и за губернатора Виктора Назарова поставил муниципал. Верховный суд вернул кандидата на выборы за две недели до дня голосования. В Бурятии решение о допуске Мархаева до кампании фактически «осталось за Кремлём», пишет «Ъ».

Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, до приёма документов осталось четыре дня, соответственно, никакие подписи в комиссию ещё не поступали. 

  Мы не можем сейчас говорить, прошёл тот или иной кандидат муниципальный фильтр или нет, потому что приём документов на регистрацию идёт с 11 июля. Мы их ещё не видели, как можно говорить о том, что подписи сдвоены? – отметил Ивайловский.

Сам Вячеслав Мархаев пока недоступен для комментариев.

«Планируется скандал федерального уровня»

Отметим, предвыборная обстановка в республике накаляется с каждым днём. Так, на минувшей неделе по Улан-Удэ прокатилась волна одиночных пикетов против «нечестных выборов». Участие в них приняли несколько десятков человек. В ситуацию даже решили вмешаться активисты. На днях члены республиканской Общественной палаты (ОП) объявили о создании специальной рабочей группы. Инициаторы заявили: последние события, связанные со сбором подписей муниципальных глав и депутатов, «подтверждают необходимость максимальной открытости и гласности всех электоральных процедур», начиная с «фильтрации» кандидатов.

По поводу прохождения муниципального фильтра в понедельник, 3 июля, высказался и сам Алексей Цыденов.

- Хочу высказать большую благодарность тем районным депутатам и представителям разных партий, которые отдают за меня свои подписи по муниципальному фильтру, – написал он в соцсетях. – И прошу вас не обращать внимания на нападки конкурентов, поскольку чаще всего собственные неудачи проще прикрыть влиянием административного ресурса. Не поддавайтесь давлению, не позволяйте собой манипулировать. Вместе мы изменим нашу жизнь к лучшему, – написал и. о. главы Бурятии и в заключение поблагодарил всех, кто оказал ему поддержку.

Судя по всему, это заявление адресовано именно Вячеславу Мархаеву, который, как уже отмечалось выше, не раз заявлял о неком давлении на муниципалов со стороны пресловутого админресурса.

По данным интернет-газеты «Znak.com», в середине июля в Бурятии должен пройти съезд, участники которого потребуют защитить права граждан на свободные выборы. Его инициировала часть местных элит, которые хотят выдвижения Вячеслава Мархаева. Источник издания заявил: «планируется скандал федерального уровня».