В бурятском отделении «Партии родителей будущего» всего четыре члена. Но это не помешало им провести  27 июня  партийную конференцию и выдвинуть своего лидера Юрия Базаржапова кандидатом в главы республики. 

«Партия родителей будущего», кроме неоднозначного названия, ничем не отметилась в Бурятии. Как следует из официального сайта партии, среди ее задач значится, в частности, «защита родительских прав и свобод».  Чем принципиально эти права и свободы отличаются от общегражданских прав и свобод, там, увы, не поясняется.  Зато сам лидер регионального отделения партии известен в республике нестандартными ходами.  Впервые в политических кругах Бурятии Базаржапова заметили в 2011 году.  Весной  и летом  того года по всей республике впервые проходили праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. В них, напомним, участвовал и Вячеслав Наговицын. Тогда Базаржапов многим запомнился тем, что ездил за Наговицыным на встречи и с места выкрикивал: «Вы самый лучший!». Есть у него и личный опыт  участия в праймериз по выбору кандидата в депутаты Госдумы седьмого созыва. Весной 2016 года Базаржапов примерял кресло сити-менеджера Улан-Удэ. 

Для прохождения муниципального фильтра в эти дни Базаржапов ведет усиленные переговоры с районами. 

- Думаю, пригородные районы уже охватили другие претенденты. Я рассчитываю на дальние районы. Верю, что там ждут таких принципиальных кандидатов, как я, - сообщил нам Базаржапов. 

 Он рассказал, что при удачном прохождении муниципального фильтра  рассчитывает на выборах главы набрать от 3 до 5% голосов избирателей. 

-  Социальная защита интересов жителей Бурятии – это  основа моей программы, - уточнил Базаржапов, создатель сети некоммерческих частных детских садов.

«Духи сказали, чтобы я дерзал» 

Днем ранее в избирком подал документы представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»  гендиректор ООО «Шуудэр» Игорь Пронькинов. 

Напомним, что в 1998 году он участвовал в выборах президента Бурятии.  Однако,  когда выдвинулся Владимир Саганов, снял свою кандидатуру в его пользу. Затем он баллотировался в депутаты Хурала и Госдумы и мэры Улан-Удэ. 

- Я понимаю свои шансы. Передо мной стоят несколько иные задачи. В 2016 году на думских выборах  наша партия набрала в регионе самый высокий  результат по стране - 2,2%.  В целом по России у партии был результат 1,7%, - сообщил infpol.ru Пронькинов. 

Новоиспеченный претендент считает своей задачей удвоить прошлогодний результат Бурятского регионального отделения партии. 

- Мне бы набрать хотя бы 5% голосов. Но для достижения такого показателя важен как партийный рейтинг, так и личный, - заметил Пронькинов. 

Для достижения цели, как говорится, все средства хороши. Поэтому в эти дни он съездил на малую родину в Усть-Ордынский округ, чтобы получить благословение местных духов и старейшин рода.  Более того, он сам занимается шаманской практикой. 

- В 2006 году на родовом обряде наши онгоны  потребовали от меня стать шаманом. Несмотря на то что к тому времени я отошел от занятия политикой, иногда все-таки проявлял некую активность. Ну а в политике всякое бывает, и, чтобы случайно не «подставить» МРОШ «Тэнгэри», я добровольно вышел из нее, - рассказал нам Пронькинов. 

После поездки на родину и поклонения родовым духам он, по его словам, чувствует себя уверенно. 

- Духи сказали, чтобы я дерзал и пробовал себя на выборах. Поэтому я настроен по-боевому, - высказался Пронькинов. 

Видимость конкуренции 

По мнению  экспертов,  участие в выборах всех, кроме Алексея Цыденова и Вячеслава Мархаева, не более чем формальность. Ведь, согласно федеральному законодательству, политические партии обязаны вести политическую деятельность и участвовать в выборах, иначе у них начнутся проблемы с Минюстом. Но по составу кандидатов видно, что побеждать  собираются не все. ЛДПР, «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Партия  родителей будущего»  создают видимость конкуренции. Для полной политкартины среди кандидатов не хватает только одной дамы.