Карельские СМИ прочат скорую отставку Александру Чепику
Главное Популярное Все Моя лента

Карельские СМИ прочат скорую отставку Александру Чепику

Фото: facebook.com / личная страница А. Чепика

Экс-зампред правительства Бурятии может уйти на повышение в Москву

В последнее время во властных структурах Карелии распространяются слухи о возможном уходе премьер-министра Александра Чепика из правительства региона. Он якобы может занять какую-то вышестоящую  должность в Москве, сообщает интернет-газета «Вести Карелии». Поговаривают, что он не сработался, в первую очередь, с замом губернатора по региональной политике Владимиром Любарским и с самим главой республики Артуром Парфенчиковым.

Источник издания отметил: причиной возникшего, мягко говоря, недопонимания между приехавшим из Бурятии Чепиком и родившимся в Петрозаводске Любарским, возможно, стал заместитель премьера по экономическому развитию Дмитрий Родионов – тоже местный назначенец. Чепика не устраивает, что его фактически отстранили от согласования и принятия решений по серьёзным финансовым и экономическим вопросам, которые «карелы» Парфенчиков и Любарский «замкнули» на Родионове. И именно его визы сегодня достаточно для принятия таких решений.

В связи с этим руководители некоторых республиканских учреждений считают, что именно 31-летний Дмитрий Родионов в будущем может занять кресло Александра Чепика в случае его отставки.

- У Родионова два хороших высших образования – экономическое, а также государственное и муниципальное управление, – заявил интернет-газете руководитель одного из больших федеральных ведомств Карелии. – Я неоднократно общался с ним по различным совместным рабочим вопросам и убедился, что Родионов – толковый, старательный мальчик. Поэтому считаю его хорошей кандидатурой на должность премьер-министра, если такая необходимость возникнет.

Разговоры о возможной отставке Чепика усилились после того, как Артур Парфенчиков «провалился» в национальном рейтинге губернаторов сразу на десять позиций. Он занял 74 место из 85-ти. Отметим, эксперты центра информационных коммуникаций «Рейтинг» оценивали работу региональных руководителей в сентябре-октябре 2017 года. К слову, глава Бурятии Алексей Цыденов оказался на 62-ой строчке.

«Посмеиваемся за чашкой чая»

Издание связалось с самим Александром Чепиком и поинтересовалось, действительно ли он собирается оставить пост премьер-министра Карелии, чтобы занять якобы обещанную ему вышестоящую должность в Москве. Тот информацию о своей скорой отставке не подтвердил.

- Я со слухами не работаю и могу сказать, что планирую и дальше эффективно и плодотворно работать на благо республики, – подчеркнул он.

На вопрос, чем объяснить разговоры о его возможной отставке и о конфликте с Любарским, премьер заявил:

- Считаю это попыткой внести в нашу дружную работу разлад, который, возможно, кому-то выгоден. Повторяюсь, я и дальше буду делать всё возможное, чтобы Карелия развивалась и процветала, – отметил Александр Чепик.

Наличие какого-либо недопонимания с карельским премьер-министром, прежде всего, по кадровым вопросам, опроверг и Владимир Любарский: «Мы с Чепиком дружим не первый год и могу сказать, что абсолютно никакого конфликта между нами нет».

Слухи о конфликте он назвал «жалкими потугами посеять какой-либо разлад».

- Мы с Чепиком просто посмеиваемся над этим за чашкой чая, –  добавил Любарский.

Карьерный скачок

Напомним, бывший зампред правительства Бурятии по экономическому развитию ушёл в отставку в конце февраля. Он пообещал не забывать Бурятию. Многие СМИ прочили чиновнику кресло первого замгубернатора Карелии. Однако в итоге его «бросили» на стратегическое развитие республики. Артур Парфенчиков – тогда ещё врио главы региона – сообщил, что создал эту должность специально для Александра Чепика и отметил, что знает его как «эффективного руководителя». Тем удивительнее слухи, что в итоге они не смогли найти общий язык.

Сам Чепик сразу же активно включился в работу и дал первое большое интервью телеканалу «Россия 24. Карелия». Он рассказал журналистам, почему решил учиться на экономиста и подвёл итоги десятилетней работы в Бурятии.

Чтобы сделать карьерный скачок, Чепику понадобился месяц – в конце марта он был назначен на пост премьер-министра Карелии – правда, с приставкой и. о. А в конце сентября, на внеочередной сессии регионального заксобрания, депутаты одобрили назначение Чепика на высокий пост. Новый премьер-министр поблагодарил парламентариев «за единогласную поддержку» его кандидатуры «на эту ответственную должность», а Артура Парфенчикова – «за оказанное доверие»

- Я намерен применить все свои силы, возможности и опыт на благо жителей нашего региона.  Хочу также сказать отдельное спасибо всем людям, которые поддерживали команду главы Карелии и меня лично. Искренне надеюсь, что наша общая цель – сделать республику процветающей – будет достигнута благодаря нашей совместной работе, – написал он в Facebook.

«Талантливый и целеустремлённый»

В комментариях под публикацией отметились многие чиновники из Бурятии. Так, Тимур Цыбиков, который месяц назад покинул пост министра культуры, поздравил Чепика и пожелал ему «успехов», глава Минтранса Сергей Козлов – «успехов и удачи», нынешний зампред по экономике Игорь Зураев – «энергии на благо жителей Карелии». А экс-депутат Госдумы Михаил Слипенчук отвесил Александру Чепику целый комплимент: «Радуюсь вместе с Вами! Вы – талантливый, целеустремлённый и энергичный руководитель!».

Читайте также

Александр Чепик стал «полноценным» премьер-министром Карелии

Министры из Бурятии дружно поздравили его с назначением на высокий пост

Отметим, предшественник Чепика – Олег Тельнов – ушёл из правительства Карелии по собственному желанию 26 марта. Этому решению предшествовал «обстоятельный разговор» с руководителем региона Артуром Парфенчиковым.

- Первый месяц работы в должности врио главы Карелии показал необходимость принятия серьёзных кадровых решений. Я благодарен Олегу Владимировичу Тельнову за работу и поддержку в период моего вступления в должность. За это время он не допустил сбоев в работе правительства. Не сомневаюсь, что опыт и профессионализм, полученные на посту премьер-министра, позволят ему достойно продолжить свою карьеру, – цитировала Парфенчикова пресс-служба республиканского правительства.

Он сообщил, что в Карелии есть ряд наболевших вопросов, которые требуют решения, и потому времени на промедление не остаётся.

«Бурятский» приход

Кстати, в конце марте вслед за Александром Чепиком из Бурятии в Карелию перебралась Оксана Чебунина, которая в течение года возглавляла комитет по развитию предпринимательства и инновационных технологий в Минпромторге Бурятии. До этого она пять лет руководила республиканской службой по тарифам (РСТ).

СМИ прочили Чебунину в председатели госкомитета Карелии по тарифам. Вскоре после известия о её приезде Артур Парфенчиков уволил Артура Мяки, который занимал этот пост с 2010 года. И хотя и Чепик, и Чебунина остались в восторге от Карелии, в регионе к «пришествию» бурятских чиновников отнеслись негативно. Местные СМИ, в частности, «Московский комсомолец в Карелии», окрестили их варягами.

- Общее в этих двух фигурах – обе из Бурятии. Первый работал там в должности заместителя председателя правительства по экономическому развитию, вторая – заместителем министра промышленности. «Бурятский» приход был оценён в Карелии, мягко скажем, неоднозначно. Наша республика, в том числе и её политические элиты, воспринимают подобные ходы уязвлённо, поскольку задаётся вполне закономерный вопрос: а что, у нас в Карелии своих кадров мало?  Ещё более болезненно становится оттого, что сам Артур Парфенчиков – местный, свой, пусть и проживший долгие годы в Москве, – отмечало издание. – К чему может привести обилие фигур в правительстве Карелии, которые «рокирнулись» сюда из других регионов, известно.

«МК» напомнил, под какие призывы оппозиции уходил Александр Худилайнен (экс-глава Карелии – прим. авт.): «Неэффективная команда варягов», «Хватит нам варягов», «Варяги, вон из Карелии!».

Читайте также

Оксана Чебунина: «Как будто век здесь жила!»

Чиновницу из Бурятии покорила карельская рыба и варенье из сосновых шишек

- Если новые фигуры проколются на чём-то, эти лозунги вполне могут быть вытащены из архивных подвалов оппозиционных партий и подняты в борьбе за губернаторское кресло, – сообщал «Московский комсомолец».

Впрочем, с приходом Чебуниной «нашествие» бурятских чиновников на правительство Карелии не закончилось. СМИ сообщали, что уволенный два года назад руководитель республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Алексей Щепин займёт кресло министра по природопользованию и экологии Карелии, а его предшественника Виктора Чикалюка отправят в отставку. Прогнозы сбылись в конце мая.

Читать далее