Глава Бурятии принял решение освободить от исполнения обязанностей руководителя республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Алексея Щепина. Это случилось по завершении работы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

- В связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам, глава республики Вячеслав Наговицын принял решение освободить от занимаемой должности руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Принято еще одно кадровое решение - о передаче функций по координации борьбы с лесными пожарами от зампреда правительства РБ Александра Чепика другому зампреду правительства (по инфраструктуре), председателю правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Николаю Зубареву.

Как накануне на планерном совещании подчеркнул глава республики, все чиновники обязаны выполнять решения, принятые на КЧС.

- Все должны выполнять решения, если кто-то не выполняет, будем освобождаться от таких людей, - сказал он.

Создается впечатление, что именно в последние дни власти республики как-то очень сильно обеспокоились ситуацией с лесными пожарами. Хотя, по сути, тайга полыхала еще с весны. И в мае, и в июне-июле СМИ республики сообщали о крайне сложной ситуации в лесах Бурятии. Тайга полыхала на сотнях гектаров. Отчаянные мольбы о помощи летели из Курумкана, превратившегося в бурятский «сайлент-хилл», из Баргузина, Заиграево (список можно продолжить)... Однако, до поры до времени, власти почему-то не уделяли большого внимания пожарам. Видимо, надеялись, что когда-нибудь да потухнет. К сожалению, не потухло...

И лишь после того, как о пожарах в Бурятии и Иркутской области, страшных ЧП на побережье Байкала, об эвакуации туристов, которых экстренно вывозили на катерах, сообщили федеральные СМИ, власти на местах словно проснулись.

Судя по официальному сайту правительства РБ, в последние дни на площади Советов царила настоящая паника. Всего за 2 дня на главной странице сайта появилось аж 5 сообщений о том, какие меры предпринимают власти для того, чтобы обуздать таежные пожары. Своеобразная финальная точка была поставлена сообщением об увольнении Алексея Щепина.

Такое чувство, что после того, как пожарами заинтересовалась Москва, власти на местах лихорадочно искали того, кто может стать виноватым. В итоге, нашли. Между тем, до того как на тушении возгораний были брошены силы федерального резерва, специалисты из регионов и авиация, основная тяжесть по тушению пожаров была возложена на плечи именно республиканской лесной охране. Сотрудники РАЛХ буквально сбивались с ног, метались от пожара к пожару, пытаясь сбить пламя. Порой, они это делали буквально голыми руками. Но нынешним летом лесникам просто не хватило сил. Лето выдалось аномально жарким, пожаров был слишком много, а спецтехники и людей мало. Об этом знали не только лесники. Знали все, в том числе и люди на площади Советов. Но теперь, когда Москва «встала на дыбы», решили поставить все это в вину только лишь одному РАЛХ.

Кстати говоря. В республиканском агентстве лесного хозяйства информацию об увольнении Алексея Щепина подтвердили, однако от более подробных комментариев отказались. Между прочим, сам, теперь уже бывший руководитель РАЛХ, новость о своем увольнении узнал с официального сайта правительства Бурятии.