На днях в популярном паблике «Аноним 03» «ВКонтакте» появился тревожный пост. Жителей бурятской столицы призвали внимательно следить за своими детьми, когда они играют на территории новогоднего городка на площади Советов. Неизвестный автор рассказала: во время прогулки её сыновья увидели толпу ребятишек, забравшихся в так называемую ледяную чашу, и решили последовать их примеру.

- Когда я подошла ближе, то увидела, что вся она в каплях крови!  Дети, не замечая этого, резвятся, бьются друг об друга. Я, естественно, представила, чем это может закончиться для моих сыновей и стала звать их, чтобы вылезли. Минуты три буквально прошло, как один из них разбил губу, и несколькими каплями крови там стало больше. Я  в шоке просто! Какой умник придумал это развлечение? Будьте осторожны и не разрешайте своим детям туда залезать! Разбить нос можно в два счёта! – предупредила улан-удэнка.

Большинство участников сообщества её поддержало. Кто-то даже поделился своим печальным опытом: «И мы туда же, в эту адовую чашу, слава Богу, небольшим синяком отделались». Другие интернет-пользователи пояснили, что подобные сооружения в народе называют не иначе как «носоразбивалки». «Тоже не понимаю, для чего их поставили!», «Там каждый год полная чаша крови! Реально каждый бьётся лицом или затылком», «Я тоже своих вытащила, хотя папа был на их стороне. Ну не могут женщины на это смотреть!», «Дурацкое развлечение!», «Главное, всех детей туда как магнитом тянет!», – негодуют посетители паблика. Впрочем, некоторые уверены, что ничего страшного здесь нет: «Мы в своё время на простых ледяных горках носы разбивали, крепче выросли. Мамочки, пацанов вы растите или сопляков у юбки?».

Помимо злополучной чаши,  на главной площади города расположено ещё десять скульптур изо льда, деревянная сцена, одна большая горка и ещё две поменьше, три праздничных арки, юрты, специальные фотозоны и, конечно же, огромная ёлка.  На строительство новогоднего городка в этот раз потратили 2 миллиона 401 тысячу рублей.

«Дорога в скамеечку» и смертельная карусель

Опасные детские аттракционы в Улан-Удэ – не редкость. Напомним, год назад в Интернете развернулась бурная дискуссия вокруг  горки на площади Революции. Дело в том, что установили её прямо напротив железной скамейки и каждый, кто решился бы прокатиться, рисковал разбить себе лоб или остаться без зубов.

В комментариях к фото, опубликованному в «Анониме 03», улан-удэнцы вовсю упражнялись в остроумии: «Строго до трёх лет», «Дорога… в скамеечку», «Просто едешь, голову пригнул – и проехал. Кто не успел, тот не успел», «Просто ляг на спину и едь», «Расшибиться и умереть». Бурно обсуждали снимок и в бурятском сегменте Facebook. 

- Да всё здесь правильно на фото. Скатываешься лёжа на спине – и аккурат под лавкой проходишь. Если застрял, то, простите, уже после восьми желательно не кушать. А вообще, это зимний вариант полосы препятствий, – пошутил известный поэт и режиссёр Юрий Ботоев.

Позже выяснилось, что скамейку напротив горки поставили временно – пока застывает лёд.

Не меньший ажиотаж вызвал  в Сети и «Бичурский батутный центр». В начале декабря известный в Бурятии общественник и журналист Аркадий Зарубин запечатлел на камеру, как маленькая жительница Петропавловки, что в Бичурском районе, ловко прыгает на старой железной кровати. Видео, которое длится 15 секунд, он разместил на своей страничке в Facebook.

Некоторые пользователи соцсетей заявили: это небезопасно и даже припомнили случаи, как получили шрам и едва не сломали ногу, развлекаясь подобным образом. Местная жительница Лариса Захарова пояснила: видео опубликовано с благородной целью – вспомнить беззаботное детство.

- В камеру не попали качели, турники, горка, песочницы. В селе залит каток с тёплыми раздевалками. Кровати стоят для колорита, они даже выкрашены в цвет городка. Ждём только добрых комментариев, – написала она. – Всех ждём в гости. Готовы встретить и в новогодние каникулы! На батутах порезвитесь.

Рискуют порой не только дети, но и взрослые. В январе 2017-го МЧС запретило смертельно опасный аттракцион «Крышка гроба» на Байкале, которую придумала иркутская турфирма. Молодые люди вырезали во льду бензопилой диск, придали ему вращение, а сами стали прыгать на нём и танцевать, сообщал телеканал «МИР 24».

По словам спасателей, такая карусель очень коварна. Если круг перевернётся или даже просто наклонится, шансов выжить у смельчаков не будет, ведь их накроет несколько тонн льда. Идею  сотрудники турфирмы подхватили у финского инженера Янне Кёпилехто. Он выпилил 12-метровый диск на озере в Лохье, установил на нём двигатель, а затем устроил там вечеринку с друзьями.