Научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» приступили к созданию резервата краснокнижной монгольской жабы. Чтобы защитить рептилий и амфибий специалисты разработали проект микрорезервата на одном из озер в Тажеранской степи, а волонтеры помогли установить столбы для ограждения. Об этом рассказали в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

- Мониторинг монгольской жабы научные сотрудники начали весной: в темное время суток они осматривали поверхность почвы с помощью фонаря, измеряли и взвешивали отловленных особей. Икрометание жаб было отмечено в этом году необычно рано – 8-9 мая, а первые головастики встречены в Тажеранской степи 22 мая. Наибольшее количество икры, головастиков и сеголетков отмечено научными сотрудниками «Заповедного Прибайкалья» на одном из озер в Тажеранской степи, - отметили в пресс-службе.

Для сохранения монгольской жабы был разработан проект создания микрорезервата. Летом вокруг озера  были установлены 120 столбов. В ближайшее время столбы будут дополнены тросом. Ограждение позволит защитить местообитание от вытаптывания и предотвратит гибель жаб под копытами коров, лошадей и овец, так как скот, который пасется по берегам озера, наносит молоди жаб значительный урон.

Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

 Мониторинг рептилий и амфибий в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике проводится ежегодно, а в заказнике «Красный Яр» в этом году прошел впервые. Объектами изучения стали четыре вида земноводных – углозуб сибирский, монгольская жаба, сибирская и остромордая лягушки, а также четыре вида пресмыкающихся – щитомордник, узорчатый полоз, живородящая и прыткая ящерицы. Особое внимание было уделено редким видам – узорчатому полозу и монгольской жабе.

- По результатам исследований 2017 года можно сказать, что популяции амфибий и рептилий в Прибайкальском национальном парке находятся в стабильном состоянии, однако подвергаются значительной антропогенной нагрузке и нуждаются в охране, - рассказал начальник отдела науки «Заповедного Прибайкалья» Олег Берлов.

Справка infpol.ru
Монгольская жаба – редкая амфибия, внесенная в Красную книгу Иркутской области. Активность у жаб сумеречная, днём они прячутся в различных укрытиях в почве, под большими камнями или в озерах в водной растительности. С наступлением темноты жабы выходят из укрытий и охотятся на различных беспозвоночных - пауков, насекомых и многоножек. Головастики питаются, главным образом, детритом и водорослями, а также мелкими ракообразными - дафниями и циклопами. На зимовку жабы уходят в конце августа – сентябре. Зимуют они в степи, в пустотах и трещинах почвы, в норах грызунов.