В Улан-Удэ открыли мемориальную доску отцам-основателям города [ВИДЕО]
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску отцам-основателям города [ВИДЕО]

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Память о  казаках Гавриле Ловцове и Осипе Васильеве увековечена

В Улан-Удэ сегодня, 30 марта, торжественно открыли мемориальную доску на ул. Малостолярной (гора Батарейная), посвященную отцам-основателям города Удинска-Верхнеудинска-Улан-Удэ, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. Отметим, инициатором установки мемориальной доски является Общество русской культуры и Забайкальское казачье войско. На церемонии открытия присутствовали школьники, студенты, ученые, писатели, представители казачества и многие другие.

На открытии было отмечено, в городе активно ведется работа по сохранению памятников истории. Так, в прошлом году на этом же месте, проходили археологические раскопки. Были обнаружены фрагменты укрепления Удинского острога. Также были найдены монеты, предметы хозяйственного быта и другие артефакты, которые дают представление об истории нашего города. Кроме этого, обнаружены три захронения. Вероятно, это могилы первых поселенцев Удинского острога.

- Я уверен, что мы все вместе будем хранить нашу историю. Ведь, это наше достояние. Кто не знает свою историю, тому тяжело в будущем. Я думаю, что с открытием этой памятной доски многие споры, которые в нашем городе идут по поводу этого исторического места прекратятся, - отметил Александр Голков.

Кандидат исторических наук, историк-краевед Эдуард Демин подчеркнул, что для него, это не просто памятник, а нечто большее, поскольку он уже много лет занимается историей Улан-Удэ. 

- Это знаменательное событие не только для истории нашего города. Пятидесятник Гаврила Ловцов и сибирский уроженец, десятник Осип Васильев основали два Селенгинских поселения, которые сыграли потом решающую роль в становлении, в защите и укреплении Российской государственности Забайкалья. . Значение этого уходит далеко за рамки истории нашего города, - заявил историк.

Атаман станицы Селенгинской Анатолий Аксентьев рад, что имена Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева станут известны еще большему количеству жителей.

- Это очень важно. У нас сегодня есть пример Украины, где историю перевернули с ног на голову. А мы сегодня, этой памятной доской говорим людям, что казаки совместно с бурятским народом, построили это настоящее, которое нас окружает. Тогда было только 28 казаков-строителей  Селенгинского острога, а вокруг были воинственные бурят-монгольские племена. Без этих племен, казаки что-нибудь бы сделали? Конечно, нет. Они договорились и стали совместно работать. Поэтому я всегда говорю , что необходимо  договариваться между собой, - пояснил атаман корреспонденту infpol.ru

Отметим, почетное право открыть мемориальную доску отцам-основателям представилось мэру Александру Голкову,  президенту Общества русской культуры Анатолий Хмелеву, атаману Забайкальского войска Юрию Касьянову, историку-краеведу Эдуарду Демину и писателю Владимиру Митыпову.

Читайте также

Находка археологов из Бурятии может стать научной сенсацией

На месте основания Улан-Удэ, возможно, сохранились остатки казачьего зимовья

Напомним, изначально на горе Батарейной планировался возвести казакам памятник. К 350-летию Улан-Удэ власти города обещали преобразить гору до неузнаваемости – разбить сквер, обустроить смотровые площадки и пешеходные дорожки. Поклонный крест решили сохранить – он должен стать центральным элементом композиции. С восточной стороны участок оградят тыном, имитирующим стены острога. Кроме того, там хотят поставить скамейки, оборудовать освещение и даже транспортный проезд. Однако, из-за финансовых трудностей, вскоре решили обойтись скульптурной композицией – её установили на пересечении улиц Трубачеева и Широких-Полянского. 

Также напомним, что идея строительства монумента казакам в Улан-Удэ начала обсуждаться ещё в 2012 году. Тогда в мэрии прошли первые публичные слушания. Ярых противников было так же много, как и сторонников скульптурной композиции. Последний раз вопрос обсуждался на круглом столе с участием общественников в апреле прошлого года. Однако к единому мнению прийти так и не удалось: бурная дискуссия начала переходить в личные оскорбления и собравшиеся поспешили разойтись.


Читать далее

Читайте также