Бурятия «бьёт рекорды» по подростковым самоубийствам
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия «бьёт рекорды» по подростковым самоубийствам

Фото: pixabay.com

За проблему молодёжных суицидов взялись в Кремле

За последний год число несовершеннолетних, которые попытались свести счёты с жизнью, увеличилось на 13 %. Проблема вышла на высший государственный уровень. Накануне президент России Владимир Путин поручил кабмину и региональным властям усовершенствовать методику профилактики суицидов среди подростков и обозначил срок – до конца июня. Соответствующий  документ опубликован на официальном сайте Кремля. Ответственным за выполнение этого поручения назначен премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Как отмечает сайт «Svopi.ru», по числу самоубийств среди молодёжи Россия занимает четвёртое место в мире – после Индии, Китая и США. В числе «рекордсменов» – регионы Сибири и Дальнего Востока: Алтай, Бурятия, Ненецкий и Чукотский АО. Лучше обстоят дела в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах, где сложились крепкие семейные традиции. При этом, по мнению специалистов, часть суицидов и вовсе не учитывается, поскольку списывается на несчастные случаи. В масштабах страны это становится национальной угрозой.

«Комменсантъ» напоминает: 16 февраля в правительство был направлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству. Он предполагает введение уголовной ответственности для организаторов игр суицидальной тематики и «групп смерти». Вовлечение несовершеннолетних в «смертельно опасную деятельность», например, «зацепинг», авторы документа также предлагают расценивать как преступление.

Как уже сообщал infpol.ru, в последние десять лет Бурятия находится в десятке и даже пятерке лидеров регионов России по количеству детских и подростковых суицидов. В 2016 году их число в республике увеличилось на 70 %. Только с ноября по декабрь с собой покончили три школьницы. Трагедии произошли в Прибайкальском районеТунке  и Северобайкальске. В конце января с жизнью добровольно распрощалась девятиклассница из Закамны.

Специалисты признаются: такого не было даже в 90-е годы. К ситуации подключилась и прокуратура. В надзорном ведомстве сообщили, что в республике нет единого учёта попыток суицида среди несовершеннолетних. Количество психологов и социальных педагогов в школах вовсе снижается. Кроме того, выяснилось, что органы системы профилактики вообще не уделяли внимание сайтам, где есть так называемые «группы смерти». Именно закрытые сообщества «ВКонтакте», администраторы которых склоняют детей к самоубийствам, по словам экспертов, в большинстве случаев и вносят свою лепту в печальную статистику.  Ребёнку предлагают сыграть в некую «игру» и психологически «обрабатывают» его уже  во время выполнения заданий. Если в какой-то момент, испугавшись, подросток пытается «спрыгнуть с крючка», ему начинают угрожать –  например, расправой с близкими. Морально устойчивые «выбывают» из смертельного флешмоба сразу, а вот подверженные влиянию «втягиваются».


Читать далее

Читайте также