Буддийский лама: «Нужно набраться терпения и не суетиться»
Главное Популярное Все
Войти

Буддийский лама: «Нужно набраться терпения и не суетиться»

Фото: metronews.ru / Алена Бобрович

Настоятель Петербургского дацана рассказал, что ждать от Красноватой Курицы

В конце января Новый год по лунному календарю, символом которого является Красноватая или Розовая Курица, встретили в Китае. Российские буддисты отметят его через неделю, 27 февраля. По словам настоятеля петербургского храма «Дацан Гунзэчойнэй» Буды Бадмаева, жители Поднебесной ведут несколько иное исчисление, оттого и разница во времени. 

- Дело в том, что и мы, и китайцы живём по лунному календарю. Но каждый считает по-своему. Китай находится южнее, поэтому и праздник к ним приходит раньше. Вместе с Россией год Курицы будут встречать жители Монголии, а также тибетцы, проживающие в Индии, – рассказал он в интервью газете «Metro».

Предсказания сбылись

В минувшем году, который прошёл под покровительством Красной Огненной Обезьяны, лама предрекал стране засухи и военные конфликты. И отчасти его предсказания сбылись.

- К сожалению, Обезьяна себя оправдала. О военных конфликтах постоянно говорили в новостях – не стану пересказывать. Природные катаклизмы не обошли нас стороной. Например, в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье горели леса, пожары вызвала сильная засуха. А следствие этих неприятностей – неурожай, – отметил Буда Бадмаев.

Мелкими шагами

По его словам, кому-то Красноватая Курица принесёт удачу, кому-то, наоборот, следует быть осторожными.

- Не стоит суетиться. Нужно набраться терпения и двигаться к своей цели маленькими шажками. В этом случае нас всех ждёт хороший результат. Обезьяна – животное очень подвижное, и в тот год многие из нас так и не определились, как жить дальше. Курица же поможет нащупать правильный путь. Она благоволит Кролику, Быку и Собаке. Но в целом этот знак не конфликтует ни с кем. Поэтому при должном настрое любой может найти общий язык с символом Нового года. Это будет время, благоприятное для диалогов. Но, опять же, не стоит идти напролом – и в семейных отношениях, и в бизнесе. Не получается сразу прийти к компромиссу – нужно остановиться и подумать, а потом двигаться дальше, – советует буддийский лама.

Тех, кто родился под знаком Курицы, ждут слава и удача, исполнение желаний, успехи в карьере – «если звёзды сойдутся».

- Ну а если не повезёт, то по-крупному: постоянно будут возникать препятствия на пути, которые придётся преодолевать, – подчеркнул Буда Бадмаев.

Убрать черное

Рассказал он и как заручиться покровительством этой птицы.

- Каждый знак относится к одному из пяти элементов – это вода, огонь, дерево, металл и земля. Дерево рождает огонь, огонь – землю, а земля – металл. Это дружественные знаки. А вот вода губительна для огня. У каждого элемента есть свой цвет. Красный – огонь, жёлтый – земля, синий или зелёный – дерево, белый – металл, чёрный – вода. В год Курицы рекомендуется избегать именно чёрного цвета. Но это не значит, что нельзя носить чёрную одежду. Просто следует разбавлять её другими, более дружественными цветами, – добавил настоятель петербургского дацана.

Он отметил: в буддийской астрологии существуют двухгодичные циклы: первый год проходит под мужским знаком, второй – под женским.

-  Год Обезьяны – мужской, соответственно, следующий переходит на вторую половину цикла, и значит, он женский. Поэтому мы и говорим, что наступает год Курицы. Этот двухгодичный цикл относится к стихии огня, который имеет красный цвет. Но яркий оттенок присущ мужскому году. Женский более мягкий и нейтральный. Это согласуется с природой – у петухов всегда оперение яркое, с переливами. Курам свойственны более приглушённые тона – они как будто держатся в тени. Поэтому символ наступающего года – Красноватая Курица, а не красная, – говорит Буда Бадмаев.

Сила в сотрудничестве

Напомним, в январе верховный шаман Бурятии Баир Цырендоржиев заглянул в будущее для программы «Предсказания» на телеканале «Домашний». Он заявил, что в наступившем году духи советуют приготовиться к большим потрясениям.

- Природных катаклизмов будет много – наводнения, пожары. И они будут охватывать именно западные регионы, западную Европу, – рассказал Баир Цырендоржиев.

В 2017 году, по его словам, с большой вероятностью произойдёт крупная техногенная катастрофа, связанная с природной. Впрочем, её можно избежать.

- Доброе сознание, сознание чистоты сделает большое дело. Сотрудничество, взаимодействие – это самое главное, что можно сделать для предотвращения катастрофы,  – отметил верховный шаман.

Холодная воля

Настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев предупреждает: новый год принесёт множество позитивных сюрпризов.

- Вообще он будет во многом схож с прошлым – в силу совпадения стихии и цвета. Отличие в том, что петух более предсказуем, поэтому нам нужно сохранять бдительность и созидание. Год должен быть плодородным, как и прошлый. Обилие дождей в начале лета привнесут оптимизма всем, у кого дачи и огороды. А щедрый урожай обрадует всех своим изобилием. Настораживает, что петух может принести огонь, это говорит о неожиданных пожарах, готовых накрыть большие площади земли, – поделился он в январе с ИА «Телеинформ».  

Лама советует быть внимательными к супругам и близким.

-  Если, напротив, давать  волю негативным эмоциям, это может быстро затянуть отношения к разводу. Не забывайте, что петух – птица эмоциональная. Его нельзя провоцировать. Год благополучен для детей, не простой для молодых, и, к сожалению, сложен для престарелых. В делах, особенно в бизнесе, прощупывается улучшение, так как год Обезьяны «потрепал» очень многих предприимчивых людей. Холодная воля, неколебимое терпение и вера в успех помогут вам удержаться в непростое время, – цитирует его издание.


Читать далее