После отмены праймериз в Тунке бурятские «единороссы» озаботились честностью голосования
Главное Популярное Все
Войти

После отмены праймериз в Тунке бурятские «единороссы» озаботились честностью голосования

фото: russianstock.ru

В партии власти предупредили, что участники могут покинуть гонку из-за «грязных технологий» и «критики оппонентов»

Этой осенью республиканский парламент, состоящий из 33 «списочников» и 33 «одномандатников», ждёт очередное обновление. Выборы состоятся 9 сентября. Борьба за депутатские кресла обещает быть захватывающей – только от партии власти в Народный Хурал изъявили желание выдвинуться 233 человека. Все они подали заявления на участие в праймериз «Единой России». Напомним, приём документов стартовал 2 апреля и завершился 15 мая. Само голосование состоится через неделю, 3 июня.

В парламент «метят» действующие народные избранники, представители республиканских СМИ, общественники, учителя, директора школ, врачи, бизнесмены, депутаты горсовета Улан-Удэ, блогеры, учёные, политики, политологи, юристы и даже один сенатор. Их имена infpol.ru уже называл. Большинство желающих заполучить заветный мандат – сторонники либо члены ЕР, но есть среди кандидатов и бывший лидер бурятских либерал-демократов Игорь Бобков, и экс-глава БРО КПРФ Найдан Чимбеев, и просто беспартийные.

Претенденты  уже «поделили» между собой округа.  Конкурс достаточно высокий – 3-4 человека на место. Но 3 июня победят сильнейшие – они-то и пойдут на выборы от правящей партии.

Кстати, бурятские «единороссы» уже определились с кандидатами в главы поселений и  депутаты районных и сельских советов. Их имена стали известны в результате первого этапа предварительного голосования, который прошёл в муниципалитетах 20 мая. Правда, в Тункинском районе результаты  праймериз отменили. Причиной, как выяснилось, стали «многочисленные нарушения, допущенные на местах». О каких именно нарушениях идёт речь, не уточняется. Однако, по данным «Московского комсомольца в Бурятии», райком партии необъективно распределил бюллетени.

В БРО ЕР пообещали наказать виновных и заявили: главная задача «Единой России»  и её  руководства в Бурятии – «обеспечение прозрачности процедуры голосования и выдвижения кандидатов». Отныне праймериз по всей республике возьмут под жёсткий контроль, в районах проверят их организацию. 

-  Для этого в «Единой России» работает комиссия партийного контроля. Любые попытки манипуляций, в том числе с электронным голосованием, будут пресечены, а результаты –  аннулированы. К сожалению, не все кандидаты готовы жёстко следовать правилам предварительного голосования. Главное наше требование – отсутствие грязных политических технологий и критики оппонентов, – рассказали в пресс-службе БРО. – Если допущены какие-либо нарушения, то реакция будет в соответствии с регламентом –  вплоть до снятия участников. Важно понимать, что только прозрачная и полностью понятная процедура предварительного голосования  поднимет интерес наших жителей к важным для республики выборам. Только те, кого поддержит население, смогут баллотироваться под эгидой  «Единой России».

Напомним, всего в этом году в Бурятии пройдёт более 400 избирательных кампаний.  Так, в  Заиграевском, Закаменском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском и Хоринском районах и ряде поселений сменятся главы, а в большинстве муниципальных образований – ещё и депутаты сельских и райсоветов. С подробной информацией о том, какие территории ждут изменения, можно ознакомиться на официальном сайте избиркома. Кроме того, в Тунке 9 сентября состоится референдум, на котором жители района решат дальнейшую судьбу ушедшего в длительный отпуск Ивана Альхеева.


Читать далее