Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Торговый центр в Улан-Удэ оказался не готов к внезапной эвакуации посетителей

Аюр Баев
3736

Фото: А. Баев

Сотрудники МЧС проверили пожарную безопасность ТРЦ People’s Park

Последствия трагедии в Кемерове долго еще будут обсуждаться в стране. Сейчас во многих торгово-развлекательных центрах России проводятся полномасштабные учения действий персонала и служб МЧС. Одно из таких мероприятий прошло 28 марта в ТРЦ People’s Park. 

Утром на территории комплекса появились пожарно-спасательная техника и сотрудники МЧС. Внутри здания прозвучала учебная пожарная тревога. Персонал и посетители были эвакуированы. 

- По сценарию спасательных служб возгорание произошло в кинозале №1 на пятом этаже. В дальнейшем пожар перекинулся на четвертый этаж. Администрация эвакуировала людей с основных помещений. По отработанной легенде, внутри здания остались еще семь человек, которых мы вытащили и доставили до кареты «скорой помощи». Время эвакуации составило 6 минут, - отчитался врио заместителя начальника по противопожарной службе ГУ МЧС по Бурятии Андрей Буйкин. 

Нынешние учения были максимально приближены к реальным действиям спасателей во время ЧП. В итоге выяснилось, что не все прошло гладко. 

Так, при раскрутке пожарного рукава между этажами он оказался зажат дверьми. Рядом стоящие охранники с рациями просто наблюдали за происходящим, не принимая никого участия в действиях. Следующая ситуация возникла на «пустом месте»: из-за отсутствия оцепления территории центра прямо под выдвинутой пожарной лестницей спасательной машины у эвакуационного выхода находись трое подростков. Только после того, как мы сообщили об этом пожарному расчету, детей отвели на безопасное расстояние. До этого на них никто не обращал внимания. 

Следя за работой служб спасения, мы невольно решили взглянуть на состояние первичных средств тушения в самом здании. На огнетушителях, установленных в торговом центре, стоит маркировка, что последний раз их осматривали 30 июля 2015 года. В графе «дата проведения следующего осмотра» указана дата 30.07.2016, но никаких маркировок о проведении осмотра в тот год не было. 

После окончания тренировки служб спасения нам удалось попасть на закрытое совещание Управления МЧС с участием зампреда по безопасности Петра Мордовского. На совещании сотрудники МЧС высказали претензии к администрации торгово-развлекательного центра касательно действий персонала. Как отметили пожарные, охранники плохо координировали действия посетителей, не оцепили должным образом территорию, из-за чего были трудности при развороте пожарно-спасательной техники. Кроме этого, они отметили, что системы оповещения здания находятся не в лучшем состоянии. К примеру, в детской игровой зоне «Занзибар» предупреждений об эвакуации не было слышно из-за играющей музыки в здании торгового центра. 

Как известно, МЧС работает непосредственно на месте происшествия, но, чтобы предупредить такие моменты, нужны тщательные проверки. Такие проверки осуществляет Республиканская служба по строительному надзору. Отметим, что специалисты данного ведомства по какой-то причине пропустили нынешние учения.

Читать далее