Игорь Бобков и Бато Багдаев могут создать политический тандем
Главное Популярное Все Моя лента

Игорь Бобков и Бато Багдаев могут создать политический тандем

Фото: facebook.com / личная страница Б. Багдаева

Эпатажные бурятские политики собрались вместе «штурмовать» Народный Хурал

Недавно республиканские СМИ облетела новость о том, что БРО «Рождённые в СССР» прекратило своё существование. Такое решение приняло управление Минюста России по Бурятии. Напомним, местное отделение партии с ноября 2015 года возглавлял известный в республике политик Игорь Бобков.

Комментируя причины ликвидации «Рождённых в СССР», Бобков отметил, что большинство РО в других субъектах – в отличие от Бурятии – не предоставляли необходимые отчёты в министерство юстиции.

- Это недисциплинированность, свойственная малым партиям, – подчеркнул он. – Финансирования нет, энтузиазм заканчивается, они не сдают отчёты в Минюст, уходят с политического поля.

По закону, политическая партия должна функционировать не менее чем в половине регионов страны, в противном случае на федеральном уровне примут решение о её закрытии, что в итоге и случилось с «Рождёнными в СССР», пояснил Игорь Бобков.

- Была партия, теперь нет – ну и бог с ней! – отметил политик. – Убеждения же остались. Я их декларирую и доношу до гражданского населения – веду передачу под названием «Рождённые в СССР» на «Тивикоме» и программу «Бобков и Багдаев против» на радио «Комсомольская правда» вместе с (председателем БРО «Коммунисты России») Бато Багдаевым.

На вопрос о своём политическом будущем Бобков заявил, что представляет его «ясно и внятно». Так, в этом году экс-лидер «Рождённых в СССР» собрался «штурмовать» республиканский парламент.

- Пойду в Народный Хурал, чтобы сделать его поистине народным, – пообещал он. – Возможно, выдвинусь по одномандатному округу, возможно, от партии «Коммунисты России» вместе с Бато Багдаевым.

Отметим, напарник Бобкова в 2017 году принимал участие в выборах главы Бурятии. Его поддержали 15 325 жителей республики (или 5,14 %). По мнению известного политолога, руководителя центра изучения политических трансформаций БГУ Алексея Михалёва, после этого шансы известного общественника и журналиста попасть в республиканский парламент увеличились в разы. Как, впрочем, и у нынешнего координатора БРО ЛДПР Сергея Дороша, который также боролся за кресло руководителя региона.

- По крайней мере, они обеспечили себе места в Хурале – лично себе. Я не говорю, что с ними придёт какая-то большая команда, – заявил Алексей Михалёв в сентябре в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ.

«За политическими кулисами»

Напомним, в 2013 году, незадолго до выборов в Народный Хурал, Бобков – тогда ещё координатор БРО ЛДПР – в результате внутрипартийных разбирательств был снят с этой должности. Причём московские однопартийцы заклеймили его как «предателя». Имя политика вычеркнули из регионального списка партии, где он шёл под вторым номером.

Второй удар ожидал экс-депутата осенью 2013 года. Он неожиданно покинул должность директора «Бурятгаза» – написал заявление «по собственному». Тогда в интервью infpol.ru перспективы своей дальнейшей деятельности Игорь Бобков обрисовал достаточно туманно, лишь отметил, что намерен «доказывать свою политическую состоятельность».

После этого «бурятский Жириновский» исчез из медийного поля (если не считать нескольких ярких заявлений в СМИ). Но, оказывается, лишь до поры до времени. В ноябре 2015 года стало известно, что он вернулся на политическую арену Бурятии – теперь уже в качестве лидера новой политической партии «Рождённые в СССР». Спустя несколько месяцев Игорь Бобков заявил о намерениях баллотироваться в Госдуму.  

- Так как наша партия не является парламентской, при любом формате участия необходимо собрать достаточно подписей избирателей для выдвижения. Работа предстоит колоссальная, – заявил он тогда в эфире программы «Багдаев» на АТВ. – Я всецело разделяю идеи своей партии и, как опытный политик, отдаю себе отчёт, какие предстоят трудности на этом пути. Будем бороться, а там как судьба распорядится.

Однако в итоге Бобков выдвинулся в Думу от «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС). Комментируя это решение, политик подчеркнул, что между партиями существует тесная связь. В нижнюю палату парламента он не попал, но зато уже через год оказался в списке претендентов на сенаторское кресло. Согласно новым правилам проведения губернаторских выборов, каждый кандидат на пост руководителя региона должен был назвать трёх своих представителей в Совете Федерации и в случае победы назначить одного из них на эту должность. Тогда-то Бато Багдаев и внёс кандидатуру Игоря Бобкова на рассмотрение в избирком.

Читать далее