Экологический подход
2038

В Бурятии все предприниматели должны встать на учет за вред экологии

В Бурприроднадзоре объяснили, почему это нужно сделать

Фото: автора, Евгений Коноплёв

В редакцию «Информ Полиса» обратился генеральный директор ООО «БайкалВзрывПром» Виктор Ударцев. Мы писали об этой компании в статье про объекты, загрязняющие воздух Улан-Удэ. Предприниматель заявил, что здания с дымящимися трубами из нашего материала принадлежат не ему, а его объекты отопления не имеют и поэтому вредить атмосфере не могут.

Не бояться

После нашего обращения инспектор Бурприроднадзора провел профилактический визит в «БайкалВзрывПром» с участием руководителя фирмы. Как оказалось, во владении компании находятся два здания по улице Забайкальская: 22 и 22 строение 6. Виктор Ударцев показал нам помещения, и мы убедились, что в здании нет котельных или других источников загрязнения воздуха.

Инспектор отмечает, независимо от того, есть ли у физлица или юрлица негативное воздействие, они обязаны встать на учет в Росприроднадзоре в качестве объектов негативного воздействия.

- Подать заявку на НВОС можно через Госуслуги. Необходимо указать, есть ли у вас отопление, выбросы загрязняющих веществ, бытовой, крупногабаритный строительный мусор, жидкие отходы, автотранспорт (опасные отходы) и т.д. Соответственно нужно заключить договоры с «Экоальянсом», с «Водоканалом» и т.п., чтобы не получить штраф, когда будет проверка. На основании всей этой информации определяются категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Исходя из категории и ежегодного отчета об оказанном негативном воздействии начисляется налог. Если негативного воздействия нет, то отчитываться тоже нужно, но налога не будет или он будет минимальным, - объясняют в Бурприроднадзоре.

Виктор Ударцев добавляет, что профилактический визит был очень полезен для его организации.

- Много новой информации узнали. Объяснили, какие штрафы применяются к физлицам и юрлицам. Встанем на учет, как объект негативного воздействия на окружающую среду. В принципе, чтобы привести все документы в порядок, понадобится немного времени. Призываю предпринимателей Бурятии не бояться и делать все в соответствии с законодательством, - резюмирует гендиректор.

Загадочная кондитерская

Стоит отметить, что соседнее здание по ул. Забайкальская, 22 ст. 1, чье фото опубликовано в нашей статье, работает. Из его трубы с перерывами идет дым, а со стороны здания доносится запах кондитерских изделий.

Кондитерский цех «Тарко» по адресу ул. Забайкальская, 22 ст.1 зимой и летом.

Мы обратились к охраннику на проходной. Он сообщил, что здесь находится «Кондитерский цех «Тарко». Возможно, речь идет об ООО «Тарко», которое занимается производством мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. Компанию учредил Хохолов Николай Алексеевич в июне 2020 года. Однако юридический адрес компании в другом месте – г. Улан-Удэ, ул. Баян-Дэлгэр, д. 15.

- По ул. Забайкальская, 22, ст.1 установлен собственник – ИП Жалсанов Б.Б. Отправлял ему два письма, но оба вернулись. Скорее всего, находящиеся там учреждения, арендуют у него земельный участок, - говорит инспектор Бурприроднадзора.

Так ли это на самом деле, неизвестно. Мы не знаем, на каком основании арендуются данные помещения.

Справка infpol.ru
Если у вас есть предложения, инициативы или жалобы, то обращайтесь к куратору социально значимого проекта «Экологический подход» Данилу Дагаеву по е-mail: [email protected].

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях