суд
10774
7

Замсекретаря «Единой России» в Бурятии: «Баир Жамбалов не находился за рулем»

Владимир Ведерников выступил в защиту бывшего вице-спикера парламента Бурятии

Владимир Ведерников. Фото: russianstock.ru

В Прибайкальском районе продолжается судебное заседание по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала и экс-секретаря БРО «Единая Россиия» Баира Жамбалова. 

Сегодня, 1 апреля, дал показания по видеоконференцсвязи Владимир Ведерников, являющийся заместителем секретаря Бурятского реготделения «ЕР». Он рассказал, что в день трагического ДТП находился в Москве. 5 января в 23:04 по бурятскому времени ему позвонил Баир Жамбалов. Они разговаривали чуть больше трёх минут. 

- Я находился на детском мероприятии, было шумно, но из разговора понял, что произошло ДТП в Прибайкальском районе. Что за рулем не находился Баир Жамбалов, - рассказал он. 

Владимир Ведерников пояснил, что Жамбалов обычно звонил ему по работе, «если возникали какие-то вопросы». Он не мог вспомнить цель того звонка, помнит только основную суть про ДТП. 

У него спросили, существует ли в партии какой-то регламент – сообщать о подобных происшествиях? 

- Да, уведомления… Мы сообщили в центральный офис, - пояснил партийный функционер. 

Далее выяснилось, что Жамблов с Ведерниковым связывались не один раз. 

- Была исследована детализация. Защитник назвал один звонок. Вместе с тем у вас ещё есть ряд соединений между вами и Жамбаловым 6 января длительностью 18, 122 секунды, 78 секунд. О чём были эти разговоры? 

- Нет, я уже не помню. 

Адвокат Баира Жамбалова заметил противоречия в показаниях Ведерникова в части разговора по телефону с подсудимым. После чего судья огласил показания, которые тот давал 12 мая 2020 года. 

- Жамбалова знаю с 2013 года. Познакомился в тот момент, когда он являлся руководителем комитета территориального развития администрации главы и правительства РБ. Характеризую с положительной стороны. 

О первом звонке 5 января в 17:11: 

- На тот момент я был в Москве. Жамбалов мне позвонил, спросил, как у меня дела, поинтересовался, что я делаю в Москве. Я ответил, что нахожусь вместе с семьей на каникулах. Также он мне сказал, что находится на рыбалке в Прибайкальском районе. Сам Жамбалов по голосу был нормальным, трезвым. О своем конкретном местоположении он в разговоре не говорил. Что он делал в момент разговора также не говорил. Других подробностей не помню. 

Оказалось, почти год назад он говорил, что Баир Жамбалов поменялся машинами с Галустом Пилосяном. 

- Второй вопрос был следователя, что Жамбалов звонил в 23:05 часа 5 января. Вы пояснили, что «да, помню, Жамбалов мне сказал, что он находится в отделе полиции по Прибайкальскому району, рассказал, что он с друзьями возвращался домой с рыбалки, поменялся с другом Масисом (Галустом Пилосяном) автомобилями. Масис ехал на его автомобиле, не заметил девушку и сбил её. В момент ДТП Жамбалов находился в другом автомобиле. Более ни о чем не разговаривали. На следующий день я сообщил о происшествии в департамент по Сибири и Дальнему Востоку Центрального исполнительного комитета «Единая Россия», так как по внутреннему регламенту партии обязан сообщать о таких происшествиях. О самом ДТП впервые узнал от самого Жамбалова». 

Сам Ведерников подтвердил в суде ранее данные им показания.

Автор: Антон Алексеев, Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях