«Мы входим в режим ЧС»: В Улан-Удэ бродячих собак предлагают огородить забором и нанять для них охрану
Главное Популярное Все
Войти

«Мы входим в режим ЧС»: В Улан-Удэ бродячих собак предлагают огородить забором и нанять для них охрану

Фото: pixabay.com

В столице Бурятии нарастает противостояние между зоозащитниками и горожанами, угрожающими убить уличных псов

После того, как в Улан-Удэ бродячие животные едва не растерзали школьника и прокусили ногу человеку, в соцсетях всё чаще стали звучать призывы к расправе над собаками. «Разрешите мне, я сам отстреляю, не пожалею денег на дорогие патроны», «Собраться всем в выходные и перетравить ничтожеств», «Тотальное их уничтожение – верное решение», – примерно такими постами пестрят многие местные паблики.

По этому поводу недавно высказались зоозащитники, не так давно спасавшие уличных псов из пункта временной передержки. Почитав публикации в Интернете, они констатировали: «Город сошёл с ума».

- Соцсети завалены угрозами и призывами к расправе, люди собираются травить собак районами, сообщества догхантеров живут на нашей странице, в приют посреди бела дня приезжают тонированные джипы, неизвестные люди с телефонами снимают территорию. Это какой-то сюр. Мы в средневековой Европе времён охоты на ведьм или в Германии 30-х, – заявили любители животных в своём сообществе в «ВК». – Нам становится страшно. Страшно, что после новости «В Якутии начали вешать собак» будет аналогичная про Бурятию. И наши собаки станут первой целью, как мы уже стали объектом ненависти половины города из-за противостояния с ЦАСС/комитетом городского хозяйства и открытой позиции против уничтожения безнадзорных животных.

Активисты считают, что с этим надо что-то делать.

- В общем, ребят. Можете считать нас перестраховщиками, но мы входим в режим ЧС. Часть наших собак находится за территорией приюта из-за карантина, поэтому нам срочно нужно закрывать их забором – а это ямы, столбы, доски, работа. Также мы устанавливаем прожекторы, видеорегистратор и на время нанимаем сторожа/охранника. Да, это большие деньги и да, сейчас мы опять будем их просить, но по-другому не можем. Мы себе не простим – да и вы не простите, если после всего, что эти собаки уже пережили, мы всё-таки потеряем их по вине живодёров или безмозглых сограждан.

Зоозащитники заявили, что «готовы начать строительство хоть завтра» и пообещали отчитаться «за каждую копейку».

- Выложим фото/видео и будем держать вас в курсе. Сколько бы контроверсий не вызывали наши действия, мы никогда не давали повода заподозрить нас в финансовой нечестности и, надеемся, заслужили хоть минимальное ваше доверие, – говорится в публикации. – Если не можете помочь финансово, помогите распространить информацию – это тоже очень ценно. Спасибо вам! И извините, если пост получился сумбурным, мы уже работаем на последних резервах.

В комментариях развернулась бурная дискуссия. Досталось не только тем, кто жаждет расправы над бродячими четвероногими, но и СМИ, устроившим, по словам активистов, «какой-то ужас». «Зомбирование настоящее. А народ подключился. Обязательно нужно обезопасить собак!», «Когда мы думали, что дно достигнуто, но снизу постучали», «Скоро всё это догхантерское сообщество будет нейтрализовано и посажено», «Люди вообще стали жестокими. Сердца у них нет», – пишут участники сообщества в комментариях.

Удастся ли зоозащитникам воплотить идею с забором и охраной в жизнь – вопрос пока открытый. «Собачий» вопрос уже давно стал для улан-удэнцев наболевшим. Время от времени эта тема «всплывает» в соцсетях, а СМИ сообщают то о нападении четвероногих на людей, то об издевательствах над братьями нашими меньшими и их массовом истреблении.

По одну сторону баррикад оказались зоозащитники и активисты, по другую – чиновники и обыватели, которые готовы одобрить любые меры по «ограничению численности» животных. И хотя на их отлов из бюджета ежегодно продолжают выделять деньги – и немалые, собак на городских улицах меньше почему-то не становится. Получается какой-то порочный круг, который не могут (или не хотят) разорвать уже несколько лет.


Читать далее

Читайте также